Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего канала!
Прошло то время, когда на огородах и в теплицах мы выращивали только красные помидоры. Современные сорта и гибриды поражают воображение не только расцветкой, но и нестандартной формой своих томатов. Каких только не бывает: зеленые, полосатые, шоколадные, желтые, оранжевые, бордовые, а также напоминающие форму лимонов, бананов, перцев, ребристые (чесночные).
Теперь томаты еще и украшают мой огород - они, словно разноцветная радуга на моих грядках!
Долгое время я ограничивалась красными и желтыми томатами. Но не удержалась и под натиском рекламы начала потихоньку скупать интересные и необычные для меня сорта.
Прошлый год оказался богатым на эксперименты! Хочу рассказать о сортах и гибридах, которые привели меня в восторг и удивили не только своим необычным внешним видом, но и отличным вкусом (в этом году я также останусь верна этим томатам).
1) Из зеленоплодных
мне очень понравился сорт «Восьмое чудо света»: раннеспелый крупноплодный томат индетерминантного типа, масса плодов – около 300 грамм. Сорт порадовал оригинальной зеленой окраской плодов, которая по мере созревания (в биологической спелости) приобретает зеленовато-желтый, янтарный оттенок.
Раньше я с недоверием относилась к таким томатам и была уверена, что раз они зеленые – то обязательно будут невкусными. Но на удивление вкус «Восьмого чуда света» меня очень порадовал: томаты оказались сочными, сладкими (хотя до последнего момента я сомневалась в них, боялась, что окажутся кислыми). Легкая кислинка тоже присутствовала, но сахара и кислоты в этом томате находятся в таком оптимальном соотношении, что вкус получается очень гармоничным. Кроме того, томат обладает фруктовыми нотками – ешь его, а кажется, как будто это вовсе не овощ, а фрукт (у этого сорта очень красивая, нежная, словно маслянистая мякоть необычного изумрудного цвета, мне она напомнила киви). Действительно, такой томат можно кушать на десерт вместо фруктов.
Люди, у которых аллергия на овощи красного цвета, без проблем могут употреблять в пищу такие помидорчики. Кстати, теперь я поклонница зеленых томатов, так как знаю, что они очень полезны для здоровья (благодаря пигменту хлорофиллу, отвечающему за зеленую окраску, такие томаты насыщают кровь кислородом, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, способствуют заживлению ран).
2) Среднеспелый томат сорта «Лимончики»
покорил меня своей красотой – визуально он полностью повторяет овальную форму лимонов с «носиком». Буду откровенна – вкусовые качества такого томата в свежем виде весьма посредственные, ничего необычного – на вкус обычный томат с небольшой кислинкой. Но вот в консервированном виде «Лимончики» мне понравились больше – они приобрели более приятный вкус, да и в баночке смотрелись очень красиво, действительно, словно тропический фрукт. Кожица плотная, не растрескивается (подходят для цельноплодного консервирования). Плоды некрупные (массой около 50-70 гр), выровненные, один в один, упругие, хороши в салатах. «Лимончики» были настоящим украшением моего огорода и стола!
3) Самым сладким, пожалуй, оказался биф-томат сорта «Полосатый шоколад»
(среднеспелый, индетерминантный, высотой около 2 м).
Его экзотическая окраска произвела на меня неизгладимое впечатление: коричнево-бордовая поверхность плода словно изрисована многочисленными зелеными полосками-штрихами. Настоящий красавец! Мякоть на разрезе имеет насыщенный шоколадно-коричневый цвет, она мясистая, сочная, сладкая, ну просто объеденье! Масса плодов в среднем достигает 300 грамм, но попадались экземпляры и до 500 грамм.
4) Среднеспелый крупноплодный сорт томатов «Золотое лукошко»
порадовал оригинальным внешним видом плодов: визуально они напоминали мне распустившийся желтый цветок (томат с ярко-выраженной ребристостью, разделяется на дольки-зубчики, как у чеснока). Мякоть у него мясистая, нежная, сладкая, маслянистая, потрясающе вкусная, но не очень сочная – томатный сок из этих помидоров у меня бы точно не получился. Семян очень мало – с одной стороны, хорошо, но с другой – придется постараться, чтобы собрать достаточное количество семенного материала с этого сорта! Такой томат украсит любой праздничный стол!
5) Своим фаворитом считаю также сорт «Сибирские бананы»
(среднеспелый, высокоурожайный томат полудетерминантного типа) - на кустах висели целые грозди этих необычных, продолговато-вытянутых банановидных плодов (в одной кисти формировалось по 8-9 томатов). В длину плоды достигали 10-15 см (масса около 100-150 грамм). Окраска помидорчиков – медово-желтая, яркая, очень красивая. Томаты плотные, с упругой кожицей, хороши в консервации и салатах (за счет плотности такие томаты было легко нарезать для вяления – они не сочные, поэтому хорошо держат форму, не «разлазятся»). Томаты этого сорта обладают десертным вкусом, они сладкие, очень нравятся детям (подходят для диетического питания, кислоты в них мало).
6) Очаровал меня и коктейльный сорт томатов «Тигерелла» -
на одной кисти формировалось 8-10 плодов (растение детерминантное). Название сорта говорит само за себя: у этого томата интересная «тигровая» окраска - красная с желтыми полосками, выглядят такие помидорчики словно маленькие штрихованные яблочки округло-вытянутой формы. Понравился этот томат мне и на вкус: сладкий, сочный, ароматный. Так как размеры у этого томата небольшие, он идеально подошел для консервирования (кожица у него плотная).
7) Прекрасно показал себя томат «Бурая гроздь F1» -
он хоть и предназначается для защищенного грунта, но я выращивала его на огороде, а не в теплице. Это индетерминантный гибрид томата раннего срока созревания. В первую очередь меня, конечно же, подкупила красивая цилиндрическая форма его плодов и их красивая темно-бурая окраска (в технической спелости у основания такие помидорчики имеют темно-зеленое пятно, которое по мере дозаривания исчезает). Масса плодов – около 120 грамм. Томаты плотные, с толстыми стенками, упругой кожицей, использовала их для консервации и приготовления салатов. Вкус – хороший, с умеренной кислинкой. Большим плюсом сорта считаю его идеальную устойчивость к большинству заболеваний – несмотря на то, что рос он в условиях открытого грунта, ничем не болел (дожди и перепады температуры не оказывали негативного влияния на здоровье и урожайность томатов).
А какие сорта необычных томатов выращиваете Вы?