Найти тему

Готовим классический курник

https://i0.wp.com/chezmacha.com/wp-content/uploads/2019/04/kurnik.jpg?w=497&h=331&ssl=1
https://i0.wp.com/chezmacha.com/wp-content/uploads/2019/04/kurnik.jpg?w=497&h=331&ssl=1

Курник - одно из любимых блюд домочадцев. Если вы думаете, что приготовить его сложно, то глубоко заблуждаетесь. Убедиться в этом вам поможет этот рецепт.

Для приготовления этого пирога понадобится:

  • пачка маргарина (200-250 г);
  • упаковка сметаны (250 г);
  • мука (примерно стаканов 5);
  • куриное филе (лучше брать голени или бедра, будет сочнее) (грамм 400);
  • картошка (штуки 3 средних);
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • лавровый лист;
  • молоко (100 мл).

Сначала лучше приготовить начинку.

Для этого нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Также кубиками режем картофель (его лучше порезать мельче, чем курицу), затем лук. Смешиваем эти ингредиенты вместе, добавляем соль по вкусу (учитывайте, что будет добавляться молоко, а оно немного сладковатое), перец, лавровый лист. Начинка готова.

Готовим тесто

Маргарин лучше заранее выложить, чтобы он был мягким, можно даже немного растопить.

Смешиваем маргарин и сметану до однородной консистенции.

Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Он должно получиться упругое и не прилипать к рукам. Это самое простое тесто, ничего сложного.

Теперь можно переходить непосредственно к курнику.

Делим тесто на де части, одна чуть больше – нижняя. Раскатываем половину теста, ту, что больше, примерно миллиметров 5-7 толщиной. Выкладываем на смазанный остатками маргарина противень (можно и не смазывать).

Выкладываем на тесто начинку, равномерно распределяем, стараясь, чтобы по краям были кусочки курицы, а не картошки. Почему, поймете дальше.

Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею начинку и закрываем пирог. Делаем это так: берем нижний слой накладываем его на верхний и прижимаем пальцем. Делать это нужно осторожно, чтобы не проткнуть. Следите за тем, чтобы картошка по краям не проткнула тесто, иначе весь сок вытечет и курник получится сухой и подгоревший. Закрываем по всему периметру, чтобы нигде не оставалось никаких дырочек.

Теперь делаем в центре курника отверстие примерно 2х2 см и аккуратно вливаем внутрь пирога молоко.

Далее, в разогретую до 160-180 градусов духовку ставим противень с курником и оставляем примерно на час-полтора, в зависимости от работы вашей плиты. Смотрите периодически пирог, он должен быть немного коричневатым, можно достать из серединки кусочек картошки и попробовать, если сомневаетесь в готовности. Если она сварилась, значит, пирог готов, можно вынимать.

Дайте курнику немного постоять, чтобы рассол впитался, иначе, если вы его будете резать сразу, весь сок вытечет.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются