Найти в Дзене
Бризмаркет.ру

Сколько раз можно кипятить воду на самом деле

Насколько проще жили наши бабушки, не зная всех «правил» безопасного питания. Что вкусно, то и можно. Сейчас же волей-неволей, под влиянием современных тенденций правильного питания, приходится разбираться даже в безопасности обычной воды.

«Опасное» повторное кипячение

Итак, популярный вопрос последнего времени – сколько раз можно кипятить воду, чтобы она была безопасной для питья. Сейчас говорим о водопроводной воде.

Начнем с ответа на вопрос – зачем вообще кипятить воду. Очевидно – чтобы убить вредные для организма бактерии. Но их уничтожение происходит уже при первом кипячении, поэтому одного раза кипячения воды вполне достаточно. Но не менять же воду в чайнике каждый раз, когда захочется горячего чая? Поэтому уже кипяченая вода часто подвергается неоднократному повторному процессу кипячения.

Что происходит с водой теперь, когда все ненужные бактерии уже побеждены? Итак, вот весьма распространенная информация касательно повторного кипячения воды:

  • обильное испарение при кипячении повышает концентрацию тяжелого водорода в оставшейся воде,
  • то же испарение повышает концентрацию минеральных солей,
  • хлор, содержащийся в водопроводной воде для ее дезинфекции, при повторном кипячении вступает в реакцию с остатками органики и растворенных минералов.

Возможно, происходят еще неведомые нам процессы, о которых нам потом расскажет «Интернет», но все это, если верить источникам, непременно должно вредить нашему организму.

-2

«Опасное» кипячение – все же безопасно?

Не хочется обесценивать труды тех, кто рьяно ищет факты и переписывает статьи о вредности всех процессов повторного кипячения воды, однако, конкретных доказательств негативного влияния на человеческий организм вышеназванных фактов найдено не было. Итак, по порядку:

· повышение концентрации тяжелого водорода – да, есть. Но оно настолько минимально, что для организма незаметно. Чтобы действительно получать вред от тяжелого водорода в воде, кипятить и испарять нужно совершенно другие ее объемы, которые нам точно не под силу.

· отложение минеральных солей является естественным химическим процессом. И мы видим их в качестве накипи, образующейся на чайнике. Даже если часть накипи попадет к нам в организм, мы этого не ощутим.

· Водопроводную воду хлорируют, да. Но опять-таки, содержание хлора в такой воде теоретически безопасно для питья и в сыром виде, то есть его не настолько много! Но на практике, мы конечно, не рискуем – воду из крана все же кипятим!

-3

Кому верить и как все же пить воду безопасно?

Да, к сожалению, людям, далеким от химии, непросто разобраться в любых доводах касательно химических процессов, происходящих во время кипячения, да и вообще касательно состава воды и его последующего изменения. Поэтому, приходится лишь интуитивно принимать чью-либо сторону.

Но воспользоваться логикой может каждый, не только химик! Принять обе стороны рассуждения и сделать выводы очень просто. Происходящие процессы при многократном кипячении воды не отрицаем – они есть. Но и их значимость не преувеличиваем! Подумайте, причиной хоть одного недомогания или болезни было «повторное кипячение воды»? Вряд ли. Супы варятся не один час. Пароварки, мультиварки не меняют воду при готовке. Чайники выпускают в объеме, предназначенном не для одной кружки чая, то есть предполагающим неоднократное использование вскипяченной в нем воды. Это все к тому, что никакого вреда организму дважды или трижды прокипяченная воду принести не должна.

-4

Ну и немного об обратном. Воду в чайнике все же нужно периодически менять, не дожидаясь, когда всю ее выкипятите и выпьете. Ведь мы помним – всего хорошо в меру. Нужно прокипятить воду несколько раз – пожалуйста. Но видите в чайнике накипь – помойте его! Зачем хранить в нем видимые следы того, что не обираетесь употреблять внутрь? Решили сливать кипяченую воду в графин, чтобы чайник для кипячения обновить новой водой? Прекрасно. Но воду в графине, пожалуйста, не храните неделями. Нет, конечно, она вас не отравит по истечении этого времени, но ведь, всякие микроорганизмы или бактерии, как-то зарождаются. В том числе и в воде. Несмотря на то, что многие были убиты при кипячении, химические процессы при этом не остановились. И долго стоящая вода в графине может даже зацвести, если ее не трогать длительно время. Это значит, что что-то живое там есть, или появляется со временем. Поэтому, опять же, чтобы не приминать внутрь видимые или потенциально появившиеся ненужные вещества, в графине кипяченую воду тоже долго не храните.

Это все, что касается водопроводной воды. Но, многие специалисты рекомендуют пить живую воду, в которой содержатся необходимые организму микроэлементы. Если в водопроводной воде больше «вредностей», которые необходимо убивать кипячением, убивая при этом и тех, кто нам нужен, то в бутилированной воде «вредностей» нет и такую воду можно, и даже нужно пить в сыром виде. Она уже продается отфильтрованной, сохраняя в себе необходимые микроэлементы.

_______

Другие статьи на канале:

Польза и вред увлажнителя воздуха

Бумажные книги против электронных – что представляет реальную опасность для здоровья

Комнатные растения, опасные для жизни

Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет

Ногу свело! Почему и что делать?

Тепловой удар – причины и симптомы, первая помощь, меры профилактики

Еда
6,93 млн интересуются