Здравствуйте, меня зовут Михаил и я мангальщик с 7-летним стажем. Работаю в ресторане восточной кухни и знаю про шашлыки всё. А так же про шампуры. Хочу сказать, что многие считают, что качество шашлыка не зависит от шампуров. И сильно ошибаются. Почему? Узнаете, прочитав до конца мои советы. Ну а в подарок – мои профессиональные секреты для идеального свиного шашлыка.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Из чего же из чего же сделаны наши шампуры?
Из пищевой нержавеющей стали. И только! Компромиссов быть просто не может. При приготовлении шашлыка мясо постоянно контактирует с поверхностью шампура. И при этом происходит воздействие высокой температуры. Если шампуры сделаны из обычной стали с полимерным покрытием, алюминия или хромированной стали вы подвергаете своё здоровье серьёзному риску. Потому что эти материалы при сильных температурах выделяют вредные вещества, которые впитывает мясо. Пищевая нержавеющая сталь, напротив, не вступает в реакцию с мясом. Кроме того, она не подвержена коррозии.
Виды лезвия шампуров
1. Плоское лезвие. Универсально и практично. На таких шампурах удобно готовить и отмыть потом от жира тоже нетрудно. Плоская форма исключает возможность проворота нанизанного продукта. Для нежного мяса и овощей это особенно важно.
2. Угловое лезвие. Они обычно производятся из более тонкой стали, которая для придания жёсткости изгибается под прямым углом. Мясо и овощи также хорошо держатся на таких лезвиях. Из минусов отмечу недостаточную прочность и сложность очистки от пригоревшего жира.
Толщина, ширина и длина лезвия
Для классических шампуров с плоским лезвием настоятельно рекомендую выбирать модели не менее 2-2,5 мм. Но это – походный вариант. Для стационарного мангала выбирайте ширину 3 мм. Они и прочнее, и больше мяса выдержат.
Ширина лезвия зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить на шампурах. Для курицы и овощей предпочтительно брать шампуры шириной около 5-8 мм. Для классического шашлыка выбирайте ширину от 8 до 14 мм. Для люля-кебаб – 15-20 мм.
Про длину шампура следует запомнить одно простое правило: размеры шампура должны быть на 15-20 см больше ширины мангала. С такими и работать будет удобно, и перегрева ручки, а значит ожогов, не случится.
Рукоятка шампура
Чтобы рукоятка шампура со временем и не рассохлась и не отсоединилась от лезвия, она должна быть надёжно прикреплена. Поэтому обратите на это внимание. Повертите и проверьте на прочность соединения перед покупкой.
Профессиональный совет для нежного свиного шашлыка
Забудьте про уксус! Просто выберите хорошую свиную шею. К мягкому мясу не нужно ничего кроме простого маринада из соли, свежемолотого перца, лука и минералки. И пусть сырое мясо будет слегка солоноватым. При готовке на мангале ему нужно чуть больше соли, чем обычно.
И ещё советую добавить чуть растительного масла. Оно обволакивает кусочки свинины и при жарке получается нежная корочка.
По традиции ссылочка на шампуры 👉ЗДЕСЬ👈