Соль — всему голова, практически как хлеб. Это наиболее простой и доступный способ сохранить продукты, ведь соль служит отличным консервантом. Да и добыть ее для народов Крайнего Севера, которые жили по берегам морей и океанов, на первый взгляд не представлялось особо трудным: налил морскую воду в емкость и поставил на мороз.
Скалываешь несколько раз лед, а что осталось на дне и не замерзает больше — готовая морская соль. Но почему-то кочевые народы Севера предпочитали есть протухшую ферментированную или вяленую рыбу, а соль на дух не переносили...
Причем довольно странно, что русские поморы на севере исстари вываривали соль из морской воды и солили рыбу и мясо, а вот представители коренных народов Севера напротив от соленой рыбы отказывались напрочь. Ели сырую, когда рыбка была только пойманная, вялили ее или ели полупротухшей в квашеном виде.
Так поступали наши коряки и чукчи, а еще скандинавы — исландцы и норвеги. Чего стоит только знаменитое исландское блюдо хаукарль — ферментированное мясо гренландской акулы со специфическим "тухленьким" запашком.
Почему-то многие народы Севера предпочитали ферментированные продукты соленым – так делали и мясо, и рыбу. Многие исследователи, которые наведывались в гости к чукчам и корякам двести-триста лет назад, тоже в своих путевых заметках пишут, что соли местные не едят.
Можно много рассказывать о том, какая вкусная еда без соли, что чукчи следили за своим здоровьем и что соль вообще вредна для организма, но ларчик открывался куда проще. Несмотря на кажущуюся немудреность процедуры по вымораживанию соли из морской воды, большинство народов Севера делать этого просто не умели...
Это современному человеку легко: залез в интернет, и там тебе сразу же написали, как и что нужно делать. У чукчей и коряков интернета не было, а значит и информацию взять можно было разве что у людей из соседнего стойбища. А ни в соседнем, ни даже в самом дальнем стойбище не знали, как получить соль из морской воды.
У народов Севера не было знания, что своеобразный горьковатый вкус морской воде придает именно соль, и уж тем более о том, что эту соль можно сублимировать и носить с собой в мешочке в виде белых кристаллов. А раз не знали про соль, то не знали и про возможность засолки мяса и рыбы. Про ферментацию знали, как вялить знали, про свежую замороженную рыбу знали, а вот про засолку – нет.
Так что когда русские привезли соль, и она стала доступна коренным народам Севера, многие просто отказались от нее как от чего-то чуждого и непривычного.
А как считаете вы, почему соль была столь непопулярна у народов Севера, хотя все они жили у соленых морей и океанов?