Найти тему
Путешествия по планете

Почему на Крайнем Севере не ели соль, хотя это самый доступный природный консервант?

Соль — всему голова, практически как хлеб. Это наиболее простой и доступный способ сохранить продукты, ведь соль служит отличным консервантом. Да и добыть ее для народов Крайнего Севера, которые жили по берегам морей и океанов, на первый взгляд не представлялось особо трудным: налил морскую воду в емкость и поставил на мороз.

Скалываешь несколько раз лед, а что осталось на дне и не замерзает больше — готовая морская соль. Но почему-то кочевые народы Севера предпочитали есть протухшую ферментированную или вяленую рыбу, а соль на дух не переносили...

-2

Причем довольно странно, что русские поморы на севере исстари вываривали соль из морской воды и солили рыбу и мясо, а вот представители коренных народов Севера напротив от соленой рыбы отказывались напрочь. Ели сырую, когда рыбка была только пойманная, вялили ее или ели полупротухшей в квашеном виде.

Так поступали наши коряки и чукчи, а еще скандинавы — исландцы и норвеги. Чего стоит только знаменитое исландское блюдо хаукарль — ферментированное мясо гренландской акулы со специфическим "тухленьким" запашком.

Оленеводы на Крайнем Севере
Оленеводы на Крайнем Севере

Почему-то многие народы Севера предпочитали ферментированные продукты соленым – так делали и мясо, и рыбу. Многие исследователи, которые наведывались в гости к чукчам и корякам двести-триста лет назад, тоже в своих путевых заметках пишут, что соли местные не едят.

Можно много рассказывать о том, какая вкусная еда без соли, что чукчи следили за своим здоровьем и что соль вообще вредна для организма, но ларчик открывался куда проще. Несмотря на кажущуюся немудреность процедуры по вымораживанию соли из морской воды, большинство народов Севера делать этого просто не умели...

-4

Это современному человеку легко: залез в интернет, и там тебе сразу же написали, как и что нужно делать. У чукчей и коряков интернета не было, а значит и информацию взять можно было разве что у людей из соседнего стойбища. А ни в соседнем, ни даже в самом дальнем стойбище не знали, как получить соль из морской воды.

У народов Севера не было знания, что своеобразный горьковатый вкус морской воде придает именно соль, и уж тем более о том, что эту соль можно сублимировать и носить с собой в мешочке в виде белых кристаллов. А раз не знали про соль, то не знали и про возможность засолки мяса и рыбы. Про ферментацию знали, как вялить знали, про свежую замороженную рыбу знали, а вот про засолку – нет.

-5

Так что когда русские привезли соль, и она стала доступна коренным народам Севера, многие просто отказались от нее как от чего-то чуждого и непривычного.

А как считаете вы, почему соль была столь непопулярна у народов Севера, хотя все они жили у соленых морей и океанов?

Еда
6,93 млн интересуются