Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее!
В отличии от опарного способа безопарный приготовления займет у вас значительно больше времени, ведь если вы соединяете воедино сразу все ингредиенты теста, то тем самым прилично усложняете дрожжам работу. Им придется изрядно постараться, поэтому будьте готовы потратить на ожидание не менее 5 часов. В случае с куличом на опаре все пройдет быстрее и легче, и в результате главное блюдо пасхального стола будет иметь превосходный внешний вид и отличный вкус.
Вот несколько откликов читателей сайта www.gastronom.ru об этом рецепте:
- Первый рецепт дрожжевого теста на опаре за последние 5 лет, который удался! Очень удачный и вкусный рецепт. Понравилось даже всему старшему поколению. Вышло очень пористое и воздушное тесто. Все как надо поднялось, и не опустилось. Если соблюдать правила работы с дрожжевым тестом, то оно никогда не опадет, тесто может не получиться вкусным, но опасть это вряд ли. Единственное, что хотелось бы добавить - лучше накрывать тесто минут через 15-20 после начала выпекания, потому что довольно быстро образуется сверху корочка.
- Просто супер! И очень вкусно! Готовить не очень люблю, но этот кулич-я его называю кекс- удался у меня на все 100!!! Первый сделала на пасху, Всем понравилось. Теперь муж выпросил ещё. Легко готовить. Без напрягов. В общем, для меня очень подошло. Рекомендую всем... :)
- Вчера пекла кулич по этому рецепту...Опара быстро поднялась мин через 10.Тесто эластичное было. Вообще не ожидала, что у меня получится кулич, но он получился....На вид очень красивенький и глазурь шикарная просто. На вкус не пробовали еще, но я думаю, что вкусный
- Этот кулич великолепен! Уже третью Пасху буду печь по этому рецепту куличи, при том пеку всегда много и на работу и на семейные посиделки, все в восторге всегда!
- По этому рецепту пеку куличи уже 4 пасху подряд и они всегда выходят идеальными!! Пеку очень много и на работу и всем родственникам и на стол, все в восторге! Это лучший рецепт кулича, не сухой и воздушный!
СОВЕТ:
Для приготовления кулича на опаре вы можете использовать не сухие, а свежие дрожжи. Количество их легко рассчитать, умножив указанные в рецепте 25 граммов на два. То есть, для теста такого кулича вам потребуется 50 граммов свежих дрожжей.
Для приготовления 5-6 средних куличей нужно:
- сухие дрожжи – 25 г
- сахар – 220 г
- молоко – 125 мл
- мука – 700 г
- яйца – 5 шт.
- соль – на кончике ножа
- коньяк или ром – по желанию
- сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
- изюм – 200 г
- растительное масло – 1 ст. л.
Для глазури:
- белок – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 200 г
- Приготовьте опару. Для этого дрожжи смешайте с 20 г сахара, теплым молоком и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Для теста в миске или кастрюлю емкостью не менее 3 л слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
- В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить пару пару ч. л. рома или коньяка. Это улучшит подъем теста и в дальнейшем увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте около 5 минут.
- Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
- Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
- Разложите тесто для кулича по формам не более чем на треть высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте не менее чем на 1 час для расстойки.
- Духовку нагрейте до 180 °C.
- Выпекайте куличи около 40 минут. Дайте им немного остыть, затем выньте из форм и уложите на решетку на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,
- Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте ею куличи и украсьте по желанию.