Найти тему
Почти мастер

Испекла пасхальные куличи из того, что есть. Рецепты в сторону. Потратила минимум на продукты и довольна результатом!

Сразу скажу, что я пекла куличи в первый раз. Выбирала самый экономный рецепт, а таких очень мало. Везде советуют положить побольше всего и сразу: много яйц, сметаны, масла и тп...

Мой первый кулич-вкуснятина!
Мой первый кулич-вкуснятина!

Да, может и хорошо, но если начнешь считать, сколько стоят продукты, то готовить пропадает всякое желание.

Я выбрала для себя такой вариант рецепта. Вот список продуктов, которые я потратила и их примерная стоимость:

Молоко-0,5 литра -32 р (брала цельное из магазина)

Мука -примерно 800-900 г -25 р.

Яйца-4 шт-32 р.

Масло сливочное-50 гр.-33 р.

Изюм-200 гр.-32 р.

Дрожжи -1 пакетик 11 г.-10 р.

Сахар-2 стакана+2 ст ложки-25 р.

Посыпка шарики-банка 40 г-105 р.

Итого:189 р на продукты+105р на посыпку-можно и без нее, но ребенок просит.

У меня получились две маленькие пасочки и одна большая.

О том, чтобы купить куличи в магазине, у меня в этом году и мыслей даже не было. Помню, год назад я только минуты 2 читала состав куличей-такой он был огромный и очень разнообразный. Ну, а так как я решила полностью отказаться от пальмового масла (или хотя бы по-максимуму), то вариантов у меня не было-только печь самой.

Ну а теперь о процессе.

Первым делом я сделала опару: смешала 2 стакана муки с дрожжами и 2 ст. ложками сахара и добавила 2 стакана теплого молока. Хорошенько перемешала-тесто получается жидким, как на оладьи, и поставила в теплое место под полотенцем на 1 час.

Мука и дрожжи+сахар
Мука и дрожжи+сахар
Перемешать хорошо
Перемешать хорошо

Оставила на час
Оставила на час

Вот как поднялось и опало-полотенцу тоже досталось)
Вот как поднялось и опало-полотенцу тоже досталось)

Через час отправила в тесто все, что осталось: предварительно 3 яйца+1 желток (белок отделила для глазури) взбила с сахаром+растопила сливочное масло+ изюм (предварительно залила его на 1 час теплой водой). И еще на один час под полотенце.

Все ингредиенты в сборе
Все ингредиенты в сборе
Лучше сразу берите кастрюлю побольше раза в три, чем теста, оно здорово поднимается).

Через час еще раз обминаем наше тесто и оставляем еще минут на 40.

Поднимайся, тесто!
Поднимайся, тесто!

Теперь самое время заняться формами. После первого раза, я поняла, что лучше печь в средних формочках. Две я сделала из обычной пекарской бумаги, ну а третья-обычная форма-кольцо для выпечки.

Вот мои формы
Вот мои формы

Каждую форму я смазала подсолнечным маслом и разложила тесто до половины и оставила в таком состоянии еще минут на 20.

Ну а потом сразу в печь при 180 С на 45-50 мин. Сразу скажу-запах от них идет просто обалденный на весь дом.

-9
Все пропеклось-ура!
Все пропеклось-ура!
Для глазури все совсем просто: взбила охлажденный в холодилььнике белок и 0,5 стакана сахара в пышную пену и всё.

Результатом я довольна, к празднику еще повторю. Да и домашние оценили.

Любите эксперименты и здоровую пищу-подписывайтесь и ставьте лайки. А также пишите о них в комментариях!

Всем успехов и до встречи!