❤️ ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ХЛЕБ❓- частый вопрос на приеме👩⚕️.⠀⠀⠀⠀
При СНИЖЕНИИ ВЕСА, при ДИАБЕТЕ и при НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА и дрожжей, при соблюдении аутоиммунного протокола питания часто встает вопрос о полном исключении хлеба из рациона питания.⠀⠀⠀⠀
🔴 ЧЕМ ОПАСЕН ХЛЕБ?⠀⠀⠀⠀
🔴 БЕЛЫЙ ХЛЕБ- <БЫСТРЫЕ> УГЛЕВОДЫ, которые дают резкий «скачок» сахара крови, приводят к большому выбросу инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и ожирения.⠀⠀⠀⠀⠀
По калорийности, да, кусочек белого хлеба массой 25 гр. содержит 65 ккал - небольшое отличие от серого, но физиологический эффект на углеводный обмен сильно отличается. ⠀⠀⠀⠀⠀
✅ СЕРЫЙ ХЛЕБ (мука 2 сорта, гречневая мука, ржаная мука ❌БЕЗ САХАРА)- МЕДЛЕННЫЙ УГЛЕВОД, то есть даёт более плавный подъем сахара при употреблении в адекватном количестве.⠀⠀⠀⠀⠀
Серый хлеб (2 сорта) так же достаточно калорийный: в 1 кусочке массой 25 гр содержится 57 ккал, однако серая мука (2 сорта, ржаная, гречневая) обеспечивает более плавное повышение сахара крови и меньший инсулиновый отклик, поэтому он более предпочтителен при нарушенном углеводном обмене.⠀⠀⠀⠀
🔴 ГЛЮТЕН: да, в хлебе из пшеницы (и высший сорт и 2 сорт) и в ржаном хлебе есть глютен. Для пациентов с непереносимостью глютена, аутоиммунной патологией, заболеваниями кишечника лучше полностью исключить хлеб из пшеницы и ржаной хлеб.⠀⠀⠀⠀⠀
А людям с нормальной переносимостью глютена 1-2 кусочка хлеба пару раз в неделю не опасны.⠀⠀⠀⠀⠀
✅ АЛЬТЕРНАТИВЫ ХЛЕБУ⠀⠀⠀⠀⠀
Хорошая альтернатива хлебу- ГРЕЧНЕВЫЕ ХЛЕБЦЫ (отсутствие глютена и невысокий ГИ),⠀⠀⠀⠀
✅ ДОМАШНИЙ ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ, льняной хлеб, хлеб из бурого риса,⠀⠀⠀⠀⠀
✅ ОГУРЦЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ и иные овощи (помидор, сельдерей) тоже многие пациенты грызут вместо хлеба (с супом, сыром и просто как перекус <пожевать перед телевизором>)- просто отлично, одна Клетчатка без усвояемых углеводов.⠀⠀⠀⠀⠀
👉А ЧЕМ ВЫ ЗАМЕНЯЕТЕ ХЛЕБ❓⠀⠀⠀⠀
💚Здоровья, красоты и счастья Вам! 💕
⠀⠀⠀⠀⠀⠀