Зеленовато-красные тонкие стебли тревожно колеблются от легкого дуновения ветра. Ясно уловимый шепот сердцевидных листьев разносится на десятки метров, приглушая пение даже самых звонких птиц... Это неспокойное зеленое море. Море молодой гречихи. Море бело-розовых пышных шапок-соцветий, источающих сильный запах и приглашающих потрогать их хрупкие изящные нежные лепестки. Ослепительная красота... Но… если пчелы уже суетятся и трудятся во всю, влекомые вязким нектаром, то наше с вами время еще не пришло. Мы терпеливо ждем, когда на свет родятся они – маленькие трехгранные «орешки», наша КАША))
Друзья, говорим о самой популярной русской каше. Каше гречневой. Антикризисная и вкусная, с молоком или на гарнир, вязкая или рассыпчатая, зеленая или поджаренная, с мясом или рыбой – продукт еще советского детства номер один.
Кто поймет и разделит с нами этот уверенный выбор, пронесенный сквозь годы? Например, жители далекой Японии, для которых гречка стала неотъемлемой частью национальной кухни, и я говорю о лапше соба. А если поближе? Как дела обстоят в Европе? Тут мы с вами можем вспомнить популярный анекдот с участием знаменитых англичан, раскрывающий вкусовые пристрастия и Англии, и Европы, и США:
— Что это за ужасный вой, Холмс? Собака Баскервилей?
— Нет, это сэра Генри кормят гречкой…
Не жалуют) Пока не поняли, пока недооценили. И несмотря на то, что великий гречневый путь в Европу проложили крестоносцы, привить европейцам понимание этой культуры еще предстоит шеф-поварам постсоветского пространства. И мы, как известно, трудимся, не покладая рук. Время придет, и если сейчас во французском или испанском магазине можно уже купить гречишный мед с его характерной горчинкой, то и обжаренная гречневая крупа со временем займет свое достойное место на многочисленных прилавках. И будут это совсем не «магазины русской еды» для иммигрантов.
Друзья, сегодня и я вновь готовил гречку. Что это было за блюдо, вы увидите на фото ниже. А пока я предлагаю нам кратко вспомнить полезные свойства этого чуть сладковатого воздушного ни с чем не сравнимого продукта.
Лично я выбираю гречку, потому что она:
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины, очищает, способствует похудению;
- снижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует гемоглобин;
- укрепляет нервную и иммунную системы;
- защищает печень;
- богата магнием, кремнием, фосфором, цинком и витаминами;
- просто очень вкусна!
Знаете больше? Пишите в комментариях! А я представляю вашему вниманию очень удачное, на мой взгляд, сочетание гречки, рыбы и овощей. Рецепт обязательно появится на канале, но несколько позже. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. И до новых встреч, друзья. Живите вкусно!
Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин