Один из самых популярных видов фастфуда в России – шаурма. При этом мы постоянно слышим в новостях о микробах, грязных руках, несвежих ингредиентах и массовых отравлениях, но точки продажи никуда не пропадают. Вопиющий случай произошёл в Самаре, где для приготовления шаурмы применяли мясо бродячих собак!
Чтобы разобраться, почему шаурма так часто становится причиной отравлений, мы провели настоящее расследование, в частности внедрились в этот бизнес под видом предпринимателей.
Что мы обнаружили, решив открыть собственную палатку с шаурмой? Читайте в нашем материале.
Русская рулетка
Сообщения об отравлениях шаурмой появляются в новостных лентах регулярно. Несколько лет назад надзорные органы нашли нарушения во всех без исключения московских палатках с этим блюдом. Причём проблема носит международный характер. Похожие рейды в Великобритании выявили, что минимум один из 20 донер-кебабов (так называют шаурму в Турции и Европе) несет в себе риск пищевого отравления из-за сальмонеллы, кишечной палочки или золотистого стафилококка. Их обнаружили не только в салатах и соусах, но и на руках и в носах работников кебабных. И поскольку шаурма особо не обрабатывается термически после заворачивания, попавшие от персонала возбудители чувствуют в ней себя прекрасно.
«Поедание шаурмы – сродни русской рулетке. Не исключено, что отравишься, а повезет – не будет интоксикации. Первые симптомы могут проявиться через 2-3 часа в виде сильно выраженной тошноты, рвоты, к которым вечером, возможно, присоединится и жидкий стул. Самолечением заниматься не надо, стоит обязательно обратиться к доктору для того, чтобы он подобрал правильное лечение», – пояснил нам Георгий Сапронов, начальник центра инфекционных болезней Центральной клинической больницы Управделами Президента. Георгий и сам пострадал от подобного отравления – съел в Турции хоть и аутентичную, но, видимо, несвежую шаурму. Такое, конечно, обидно вдвойне – отдых был испорчен. Остаток отпуска Георгию пришлось провести в кровати.
Начало эксперимента. Поиск палатки.
Мы решили попробовать разобраться в тонкостях этого бизнеса. На неделю превратились в недобросовестных предпринимателей, которые открывают свою палатку, чтобы посмотреть, насколько просто это сделать в Москве.
Мы начали с поисков объявлений об аренде помещений с готовым оборудованием. И буквально за неделю нашли подходящее предложение – всего за 20 тысяч рублей в месяц. Бизнес у ребят, которые сдавали палатку в аренду, ещё не был раскручен, поэтому они уступили ее нам за сравнительно небольшие деньги. Подписав договор и получив ключи, мы приехали на место с другом нашей программы шеф-поваром Антоном Калером. Согласившись поучаствовать, он еще не знал, что его ждёт! Кстати, нам точно известно – несколько дней назад эта палатка работала!
Антон сразу отметил тесноту в палатке, отсутствие воды, жир и грязь всюду, в том числе в духовке, и неприятный запах. В холодильнике лежали продукты, но они не были промаркированы – не исключено, что вся еда уже давно просрочена. Рядом с томатным соусом лежала обувь, из стены торчали оголенные провода.
Тратить время и деньги на уборку палатки мы не стали. Запретит ли нам кто-нибудь открыть бизнес в таком виде? Скоро узнаете.
Покупка мяса
Следующий шаг – это покупка мяса, объявление о его продаже мы тоже нашли в Интернете. О том, что проблемы с качеством бывают (конечно, не у них), нам сказали по телефону сами производители. Иногда, мол, недобросовестные люди добавляют в мясо жир, кожу, воду.
Мы нашли неплохое предложение – стоимость мясной бобины, уже готовой для вертикального гриля, 1400 рублей за 8 килограммов, т.е. 1 килограмм стоил всего 175 рублей. Согласно объяснениям продавцов, это 70% куриных бёдер и 30% грудки. Договориться о сделке удалось быстро.
Мясо нам передавали в каком-то жилом дворе. Вынесли картонную коробку с подтёками, внутри лежала бобина мяса. Парни поставили её на капот, предложили осмотреть. В этот момент ели семечки и расхваливали мясо, утверждая, что оно самое лучшее.
Молодые люди уверили нас, что все документы о безопасности мяса у них имеются на руках, но никого нет в офисе, поэтому распечатать невозможно.
Чуть позже один из документов нам всё-таки прислали. Это была так называемая декларация соответствия Евразийского экономического союза, говорящая о том, что продукт соответствует стандартам. Чтобы обменяться с продавцом ветеринарным свидетельством, нужно было зарегистрироваться в системе «Меркурий». С её помощью государство контролирует оборот подобной документации. Впрочем, мы, как нечестные предприниматели, решили этого не делать, чтобы посмотреть, призовёт ли нас кто-то к ответу.
День продаж
На следующий день мы приехали в палатку рано утром вместе с шеф-поваром Антоном Калером и начали готовиться к рабочему дню. Съёмочная группа сразу столкнулась с деликатной проблемой – в палатке не было туалета, что, кстати, считается серьёзным нарушением. Его не оказалось и в окрестностях, так что ходить пришлось в кустики…
Чтобы привлечь внимание, мы сделали специальные листовки и установили привлекательную цену – всего 50 рублей! Клиенты появились почти сразу.
Первых покупателей ничего не смутило: ни отсутствие перчаток и маски у Антона, ни грязь в палатке, ни громкий кашель повара. Один мужчина заказал целых пять порций шаурмы! Шеф даже попытался специально обратить внимание клиентов на безобразие вокруг! «А у меня сменщик здесь был, вместе работали. И что-то сегодня не вышел – вчера съел шаурму, а сегодня не пришел на работу», – сказал как бы невзначай Антон, но никто из покупателей не испугался и не ушел.
Мы, конечно, никого кормить шаурмой не стали – только готовили и в решающий момент просили прощения за отнятое время у тех, кто сознательно был готов рискнуть здоровьем.
«Меня смутило, конечно, что он без маски, без перчаток, но район не оставил мне другого выбора», – поделился мнением один из покупателей.
«Парень хороший, мне понравился! То, что без маски, без перчаток – да я сам весь в мазуте. Дома картошку жарю, а у меня руки в мазуте. Но картошка самая вкусная получается! Дано сгореть – ты сгоришь, дано утонуть – ты утонешь. Дальнобойщики ничего не боятся», – рассказал о своем отношении к условиям в палатке водитель грузовика.
Его поддержал и другой покупатель-фаталист: «Грязь я не увидел. Надо не бояться, отравляются те, кто боится».
Увы, не можем согласиться! Как показал лабораторный анализ, даже мясо, которое мы купили для шаурмы, само по себе оказалось опасным.
Лабораторный анализ мяса из нашей палатки
В мясной бобине обнаружили не только бактерии группы кишечной палочки, но и шелуху от семечек, что говорит о безобразном состоянии производства и неуважительном отношении персонала к своей работе и продукции.
Окажись мы настоящими продавцами, могли бы продолжить работу и в другие дни. Никто не попытался закрыть нашу точку.
Продавать опасную шаурму нам никто не помешал
Мы не встретили на своём пути никаких препятствий, буквально за неделю у нас получилось арендовать и открыть палатку с шаурмой. Для основания такого бизнеса сейчас достаточно только направить уведомление в Роспотребнадзор, и в течение трёх лет, если не будет жалоб на действия этого предпринимателя, плановые проверки в отношении его объекта проводится не будут. Такая ситуация чревата тем, что у нас регулярно от действий недобросовестных предпринимателей, особенно реализующих шаурму, регистрируются групповые случаи инфекционных заболеваний, в частности сальмонеллёза.
Вообще, подобная система, когда у бизнеса свобода, а проверяют его только по жалобам отравившихся клиентов, хорошо показала себя на Западе – рынок там неплохо регулирует сам себя. Но то ли у нас другая культура производства, то ли бизнесмены не очень настроены на долгосрочные отношения с покупателями – так или иначе, инциденты с отравлениями продолжают происходить.
Сравнение шаурмы из трех точек
Как нам рассказали в Роспотребнадзоре, со следующего года начинающим предпринимателям хотя бы будут проводить инструктаж – как сделать их бизнес безопасным. Но что же предпринять сегодня? Совсем отказаться от уличной еды?
Мы попробовали разобраться, сравнив разные варианты, которые есть в продаже.
Самый дешёвый мы нашли, используя мобильное приложение, где разным торговым точкам с этим блюдом ставят оценки обычные люди. Мы выбрали шаурму с хорошим рейтингом – почти 5 из 5 – такая стоит 140 рублей за 324 грамма. Для сравнения мы взяли еще вариант средней цены – 280 рублей за 300 граммов – из кафе, расположенного в модном гастрономическом центре. Приобрели и дорогую шаурму из ресторана – 660 рублей за 180 граммов. К ней ещё подают картофель и овощи. Все три образца мы отправили в лабораторию, чтобы проверить, безопасны ли они.
Лабораторный анализ образцов
Результаты нас шокировали – во всех образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки в количестве, значительно превышающем установленные нормативы! А это значит, что качество сырья оставляло желать лучшего. В самом предприятии, где делали эту шаурму, нарушали условия личной гигиены персонала, повара просто не мыли руки. При употреблении такой шаурмы велика вероятность заболевания кишечными инфекциями – от банального расстройства кишечника до сальмонеллёза и гепатита А.
Имейте в виду – при малейших проблемах с желудком и ослабленном иммунитете лучше не рисковать и совсем отказаться от подобной еды. Здоровье дороже.
Также вам может понравиться: Интересные факты о Макдоналдс. Часть 1
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно