Найти в Дзене

В каких условиях на самом деле делают шаурму? Мы открыли собственную палатку и всё выяснили

Оглавление

Один из самых популярных видов фастфуда в России – шаурма. При этом мы постоянно слышим в новостях о микробах, грязных руках, несвежих ингредиентах и массовых отравлениях, но точки продажи никуда не пропадают. Вопиющий случай произошёл в Самаре, где для приготовления шаурмы применяли мясо бродячих собак!

Чтобы разобраться, почему шаурма так часто становится причиной отравлений, мы провели настоящее расследование, в частности внедрились в этот бизнес под видом предпринимателей.

Что мы обнаружили, решив открыть собственную палатку с шаурмой? Читайте в нашем материале.

Русская рулетка

Сообщения об отравлениях шаурмой появляются в новостных лентах регулярно. Несколько лет назад надзорные органы нашли нарушения во всех без исключения московских палатках с этим блюдом. Причём проблема носит международный характер. Похожие рейды в Великобритании выявили, что минимум один из 20 донер-кебабов (так называют шаурму в Турции и Европе) несет в себе риск пищевого отравления из-за сальмонеллы, кишечной палочки или золотистого стафилококка. Их обнаружили не только в салатах и соусах, но и на руках и в носах работников кебабных. И поскольку шаурма особо не обрабатывается термически после заворачивания, попавшие от персонала возбудители чувствуют в ней себя прекрасно.

«Поедание шаурмы – сродни русской рулетке. Не исключено, что отравишься, а повезет – не будет интоксикации. Первые симптомы могут проявиться через 2-3 часа в виде сильно выраженной тошноты, рвоты, к которым вечером, возможно, присоединится и жидкий стул. Самолечением заниматься не надо, стоит обязательно обратиться к доктору для того, чтобы он подобрал правильное лечение», – пояснил нам Георгий Сапронов, начальник центра инфекционных болезней Центральной клинической больницы Управделами Президента. Георгий и сам пострадал от подобного отравления – съел в Турции хоть и аутентичную, но, видимо, несвежую шаурму. Такое, конечно, обидно вдвойне – отдых был испорчен. Остаток отпуска Георгию пришлось провести в кровати.

Начало эксперимента. Поиск палатки.

Мы решили попробовать разобраться в тонкостях этого бизнеса. На неделю превратились в недобросовестных предпринимателей, которые открывают свою палатку, чтобы посмотреть, насколько просто это сделать в Москве.

-2

Мы начали с поисков объявлений об аренде помещений с готовым оборудованием. И буквально за неделю нашли подходящее предложение – всего за 20 тысяч рублей в месяц.  Бизнес у ребят, которые сдавали палатку в аренду, ещё не был раскручен, поэтому они уступили ее нам за сравнительно небольшие деньги. Подписав договор и получив ключи, мы приехали на место с другом нашей программы шеф-поваром Антоном Калером. Согласившись поучаствовать, он еще не знал, что его ждёт! Кстати, нам точно известно – несколько дней назад эта палатка работала!

Антон сразу отметил тесноту в палатке, отсутствие воды, жир и грязь всюду, в том числе в духовке, и неприятный запах. В холодильнике лежали продукты, но они не были промаркированы – не исключено, что вся еда уже давно просрочена. Рядом с томатным соусом лежала обувь, из стены торчали оголенные провода.

-3
-4
-5

Тратить время и деньги на уборку палатки мы не стали. Запретит ли нам кто-нибудь открыть бизнес в таком виде? Скоро узнаете.

Покупка мяса

Следующий шаг – это покупка мяса, объявление о его продаже мы тоже нашли в Интернете. О том, что проблемы с качеством бывают (конечно, не у них), нам сказали по телефону сами производители. Иногда, мол, недобросовестные люди добавляют в мясо жир, кожу, воду.

-6

Мы нашли неплохое предложение – стоимость мясной бобины, уже готовой для вертикального гриля, 1400 рублей за 8 килограммов, т.е. 1 килограмм стоил всего 175 рублей. Согласно объяснениям продавцов, это 70% куриных бёдер и 30% грудки. Договориться о сделке удалось быстро.

Мясо нам передавали в каком-то жилом дворе. Вынесли картонную коробку с подтёками, внутри лежала бобина мяса. Парни поставили её на капот, предложили осмотреть. В этот момент ели семечки и расхваливали мясо, утверждая, что оно самое лучшее.

Молодые люди уверили нас, что все документы о безопасности мяса у них имеются на руках, но никого нет в офисе, поэтому распечатать невозможно.

Чуть позже один из документов нам всё-таки прислали. Это была так называемая декларация соответствия Евразийского экономического союза, говорящая о том, что продукт соответствует стандартам. Чтобы обменяться с продавцом ветеринарным свидетельством, нужно было зарегистрироваться в системе «Меркурий». С её помощью государство контролирует оборот подобной документации. Впрочем, мы, как нечестные предприниматели, решили этого не делать, чтобы посмотреть, призовёт ли нас кто-то к ответу.

День продаж

На следующий день мы приехали в палатку рано утром вместе с шеф-поваром Антоном Калером и начали готовиться к рабочему дню. Съёмочная группа сразу столкнулась с деликатной проблемой – в палатке не было туалета, что, кстати, считается серьёзным нарушением. Его не оказалось и в окрестностях, так что ходить пришлось в кустики…

-7

Чтобы привлечь внимание, мы сделали специальные листовки и установили привлекательную цену – всего 50 рублей! Клиенты появились почти сразу.

-8
-9

Первых покупателей ничего не смутило: ни отсутствие перчаток и маски у Антона, ни грязь в палатке, ни громкий кашель повара. Один мужчина заказал целых пять порций шаурмы! Шеф даже попытался специально обратить внимание клиентов на безобразие вокруг! «А у меня сменщик здесь был, вместе работали. И что-то сегодня не вышел – вчера съел шаурму, а сегодня не пришел на работу», – сказал как бы невзначай Антон, но никто из покупателей не испугался и не ушел.

Мы, конечно, никого кормить шаурмой не стали – только готовили и в решающий момент просили прощения за отнятое время у тех, кто сознательно был готов рискнуть здоровьем.

«Меня смутило, конечно, что он без маски, без перчаток, но район не оставил мне другого выбора», – поделился мнением один из покупателей.

«Парень хороший, мне понравился! То, что без маски, без перчаток – да я сам весь в мазуте. Дома картошку жарю, а у меня руки в мазуте. Но картошка самая вкусная получается! Дано сгореть – ты сгоришь, дано утонуть – ты утонешь. Дальнобойщики ничего не боятся», – рассказал о своем отношении к условиям в палатке водитель грузовика.

Его поддержал и другой покупатель-фаталист: «Грязь я не увидел. Надо не бояться, отравляются те, кто боится».

-10

Увы, не можем согласиться! Как показал лабораторный анализ, даже мясо, которое мы купили для шаурмы, само по себе оказалось опасным.

Лабораторный анализ мяса из нашей палатки

В мясной бобине обнаружили не только бактерии группы кишечной палочки, но и шелуху от семечек, что говорит о безобразном состоянии производства и неуважительном отношении персонала к своей работе и продукции.

Окажись мы настоящими продавцами, могли бы продолжить работу и в другие дни. Никто не попытался закрыть нашу точку.

Продавать опасную шаурму нам никто не помешал

Мы не встретили на своём пути никаких препятствий, буквально за неделю у нас получилось арендовать и открыть палатку с шаурмой. Для основания такого бизнеса сейчас достаточно только направить уведомление в Роспотребнадзор, и в течение трёх лет, если не будет жалоб на действия этого предпринимателя, плановые проверки в отношении его объекта проводится не будут. Такая ситуация чревата тем, что у нас регулярно от действий недобросовестных предпринимателей, особенно реализующих шаурму, регистрируются групповые случаи инфекционных заболеваний, в частности сальмонеллёза.

Вообще, подобная система, когда у бизнеса свобода, а проверяют его только по жалобам отравившихся клиентов, хорошо показала себя на Западе – рынок там неплохо регулирует сам себя. Но то ли у нас другая культура производства, то ли бизнесмены не очень настроены на долгосрочные отношения с покупателями – так или иначе, инциденты с отравлениями продолжают происходить.

Сравнение шаурмы из трех точек

Как нам рассказали в Роспотребнадзоре, со следующего года начинающим предпринимателям хотя бы будут проводить инструктаж – как сделать их бизнес безопасным. Но что же предпринять сегодня? Совсем отказаться от уличной еды?

Мы попробовали разобраться, сравнив разные варианты, которые есть в продаже.

Самый дешёвый мы нашли, используя мобильное приложение, где разным торговым точкам с этим блюдом ставят оценки обычные люди. Мы выбрали шаурму с хорошим рейтингом – почти 5 из 5 – такая стоит 140 рублей за 324 грамма. Для сравнения мы взяли еще вариант средней цены – 280 рублей за 300 граммов – из кафе, расположенного в модном гастрономическом центре. Приобрели и дорогую шаурму из ресторана – 660 рублей за 180 граммов. К ней ещё подают картофель и овощи. Все три образца мы отправили в лабораторию, чтобы проверить, безопасны ли они.

Лабораторный анализ образцов

Результаты нас шокировали – во всех образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки в количестве, значительно превышающем установленные нормативы! А это значит, что качество сырья оставляло желать лучшего. В самом предприятии, где делали эту шаурму, нарушали условия личной гигиены персонала, повара просто не мыли руки. При употреблении такой шаурмы велика вероятность заболевания кишечными инфекциями – от банального расстройства кишечника до сальмонеллёза и гепатита А.

Имейте в виду – при малейших проблемах с желудком и ослабленном иммунитете лучше не рисковать и совсем отказаться от подобной еды. Здоровье дороже.

Также вам может понравиться: Интересные факты о Макдоналдс. Часть 1

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
6,93 млн интересуются