В последнее время вокруг меня люди как с ума посходили: все твердят о пользе и здоровом образе жизни. То ли мода, то ли возраст такой настал, когда пора о здоровье задумываться.
И вот на этой волне появилось увлечение микрозеленью. Что это такое? Это очень молодые ростки разных полезных растений. Но не нужно путать с проростками, например, сои или пшеницы. Микрозелень – это растение с 1- 2 листиками, то есть совсем беби. Еще император Нерон когда-то придумал для себя рецепт молодости: он ел только молодое мясо и молодые растения.
Сейчас медики доказывают, что в молодых побегах гораздо больше витаминов и микроэлементов и даже горстка полезной микрозелени может удовлетворить потребность в этих веществах на сутки. Вкус у этих росточков очень слабо выражен, есть ощущение свежей травки, но, например, яркого вкуса базилика у юных ростков еще нет.
Идея выращивать такую зелень появилась в Азии, где давно уже все привыкли есть ростки, например, сои. Там это привычный повседневный продукт. Но моду на микрозелень ввели шеф-повара из американских ресторанов. И сейчас это процветающая индустрия.
Обычно юными едят разные травы: укроп, петрушка, базилик, кинза, руккола, разные виды капусты, также выращивают свеклу (чтобы есть именно ростки). Но нельзя есть ростки картофеля, помидоров, не пригодны в пищу юные бахчевые.
Кроме пользы огромный плюс микрозелени в том, что ее можно вырастить практически где угодно. Она не требует много почвы и света. И ее многие сейчас выращивают на подоконниках. Даже появились специальные системы, где зелень выращивается вообще в условиях почти полной темноты и без почвы (на гидропонике) – такая очень нравится китайцам. Но у нас чаще все же растят в почве и с минимальным естественным освещением.
Как вырастить полезную и модную травку? Проще простого! В контейнеры сеют обычные семена, ставят ближе к свету и через 5-10 дней суперполезная еда готова. Урожай, конечно, будет быстрый, но небольшой. Поэтому у фанатов микрозелени существует дома целый конвейер. На одних лотках уже косят траву, на других – сеют, на третьих поливают. И у них все время на столе есть полезные добавки. Прелесть еще и в том, что для росточков не нужны никакие удобрения, и они не успевают ничем заболеть, как это бывает с растениями в огороде.
Лично мне лениво заниматься выращиванием чего либо, я вообще не люблю садоводство и даже из цветов у меня дома один замиокулькас. Но в кафе я ем такую зелень, хотя нарочно не стану искать место, где она обязательно есть, но не откажусь, если ее подадут.
А вы любите микрозелень? Пробовали выращивать сами?