Найти в Дзене

Вкусная запеканка из кабачков с сыром и зеленью в духовке по-новому

Оглавление

Отличие этого рецепта в том, что в этой запеканке из кабачков меньше яиц, больше зелени и намного больше сыра!

Здесь вместо кабачков мы использовали много цукини, и чтобы вместить их побольше в рецепт, после того, как их измельчили, отжали лишнюю воду. А затем смешали со сметаной, яйцами и смесью из 4 сыров (рикотта, швейцарский, моцарелла и чеддер). Пятый сыр, пармезан, использован в качестве посыпки перед выпечкой запеканки до золотистого цвета. Но можно все упростить и вместо 4-х сыров использовать один сорт. Верх все же желательно посыпать каким-то твердым сыром для красивой корочки.

Вместе со смесью сыров мы решили добавить кусочки ветчины в наш рецепт запеканки с кабачками для дополнительной текстуры и сытности. Но это - не обязательный ингредиент

Запеканку с цукини по этому рецепту можно есть как горячей, так и холодной. Он идеально подходит для завтрака, обеда или легкого ужина.

Поскольку лишняя влага была удалена из блюда, оно не становится "отсыревшим" даже после того, как находится в холодильнике в течение нескольких дней.

С.Пудовъ - Рецепт - Вкусная запеканка из кабачков или цукини с сыром и зеленью в духовке
С.Пудовъ - Рецепт - Вкусная запеканка из кабачков или цукини с сыром и зеленью в духовке

Ингредиенты:

  • 3 средних или 1,5 кг. кабачков или цукини (6 стаканов измельченных)
  • 1/2 стакана (100 г сметаны)
  • 1/2 стакана (100 г) сыра Рикотта
  • 2 столовые ложки (28 г) муки 1 сорта С.Пудовъ
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана (100 г) раскрошенного сыра фета (или сербской брынзы)
  • 1/2 стакана (100 г) сыра чеддер
  • 1/2 стакана (100 г) швейцарского сыра (можно заменить любым твердым сыром)
  • 1/4 стакана (50 г) сыра пармезан
  • 1/2 стакана (100 г) сыра моцарелла
  • 1 стакан (200 г) вареной ветчины, нарезанной мелкими кубиками
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 больших стебля порезанного зеленого лука
  • 1 небольшой пучок мелко нарезанной свежей петрушки или свежего укропа
  • 2 столовые ложки (28 г) панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 помидора черри (в качестве гарнира)
  • 1 чайная ложка морской соли Marbelle или по вкусу

Инструкции:

  1. Кабачки/цукини вымыть и натереть на крупной терке. Отложите горсть в сторону.
  2. Слегка посолите оставшиеся кабачки и перемешайте. Поставить в закрытую посуду в холодильник на 30 минут
  3. Достаньте кабачки из холодильника, слейте воду и промокните их бумажной салфеткой или кухонным полотенцем, чтобы максимально удалить лишнюю воду.
  4. В другой миске смешайте сметану, яйца, чеснок, муку, соль и перец
  5. Аккуратно добавьте измельченные рикотту, фету, чеддер и швейцарский сыр.
  6. Добавьте зеленый лук, свежую зелень укропа или петрушки и очищенные кабачки.
  7. Смажьте неглубокую форму для выпечки маслом и равномерно посыпьте панировочными сухарями бока и дно формы.
  8. Выложить в форму для запекания смесь кабачков, зелени и сыра.
  9. Сверху накройте кусочками оставшейся моцареллой и посыпьте сыром пармезан и равномерно распределите пригоршню отложенных натертых кабачков и ломтики помидоров черри.
  10. Накройте фольгой.
  11. Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов C в течение 30-35 минут.
  12. Снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока серединка не пропечется и сыр не станет золотисто-коричневым.
  13. Перед подачей дайте отдохнуть 15 минут.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.