Отличие этого рецепта в том, что в этой запеканке из кабачков меньше яиц, больше зелени и намного больше сыра!
Здесь вместо кабачков мы использовали много цукини, и чтобы вместить их побольше в рецепт, после того, как их измельчили, отжали лишнюю воду. А затем смешали со сметаной, яйцами и смесью из 4 сыров (рикотта, швейцарский, моцарелла и чеддер). Пятый сыр, пармезан, использован в качестве посыпки перед выпечкой запеканки до золотистого цвета. Но можно все упростить и вместо 4-х сыров использовать один сорт. Верх все же желательно посыпать каким-то твердым сыром для красивой корочки.
Вместе со смесью сыров мы решили добавить кусочки ветчины в наш рецепт запеканки с кабачками для дополнительной текстуры и сытности. Но это - не обязательный ингредиент
Запеканку с цукини по этому рецепту можно есть как горячей, так и холодной. Он идеально подходит для завтрака, обеда или легкого ужина.
Поскольку лишняя влага была удалена из блюда, оно не становится "отсыревшим" даже после того, как находится в холодильнике в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- 3 средних или 1,5 кг. кабачков или цукини (6 стаканов измельченных)
- 1/2 стакана (100 г сметаны)
- 1/2 стакана (100 г) сыра Рикотта
- 4 яйца
- 1/2 стакана (100 г) раскрошенного сыра фета (или сербской брынзы)
- 1/2 стакана (100 г) сыра чеддер
- 1/2 стакана (100 г) швейцарского сыра (можно заменить любым твердым сыром)
- 1/4 стакана (50 г) сыра пармезан
- 1/2 стакана (100 г) сыра моцарелла
- 1 стакан (200 г) вареной ветчины, нарезанной мелкими кубиками
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 больших стебля порезанного зеленого лука
- 1 небольшой пучок мелко нарезанной свежей петрушки или свежего укропа
- 2 столовые ложки (28 г) панировочных сухарей
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 помидора черри (в качестве гарнира)
- 1/4 чайной ложки красного острого молотого перца "ПО-ВКУСУ"
Инструкции:
- Кабачки/цукини вымыть и натереть на крупной терке. Отложите горсть в сторону.
- Слегка посолите оставшиеся кабачки и перемешайте. Поставить в закрытую посуду в холодильник на 30 минут
- Достаньте кабачки из холодильника, слейте воду и промокните их бумажной салфеткой или кухонным полотенцем, чтобы максимально удалить лишнюю воду.
- В другой миске смешайте сметану, яйца, чеснок, муку, соль и перец
- Аккуратно добавьте измельченные рикотту, фету, чеддер и швейцарский сыр.
- Добавьте зеленый лук, свежую зелень укропа или петрушки и очищенные кабачки.
- Смажьте неглубокую форму для выпечки маслом и равномерно посыпьте панировочными сухарями бока и дно формы.
- Выложить в форму для запекания смесь кабачков, зелени и сыра.
- Сверху накройте кусочками оставшейся моцареллой и посыпьте сыром пармезан и равномерно распределите пригоршню отложенных натертых кабачков и ломтики помидоров черри.
- Накройте фольгой.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов C в течение 30-35 минут.
- Снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока серединка не пропечется и сыр не станет золотисто-коричневым.
- Перед подачей дайте отдохнуть 15 минут.
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.