Яйцо-пашот отличается от похожего варианта, которое мы называем «в мешочек» хотя бы тем, что варится без скорлупы в слабо кипящей подкисленной воде. И это имеет огромное значение! Яйца-пашот получаются очень нежными: желток приобретает кремообразную консистенцию, а белок становится мягким и бархатистым. Согласитесь, что завтрак, дополненный таким блюдом, вызывает совсем иные впечатления. Варить яйца-пашот несложно, но все же процесс требует определенной сноровки. Зато освоив технику, вы сможете готовить оригинальные блюда с ними (например, яйца бенедикт), или изобретать свои собственные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Воду для варки яйца-пашот довести до кипения, уменьшить огонь и дождаться, когда вода начнет кипеть очень слабо. Добавить уксус и соль. Рядом поставить миску с холодной водой.
Шаг 2
Одно яйцо аккуратно разбить в небольшую миску. Деревянной ложкой сделать в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Перелить яйцо из миски в эту воронку, слегка помешать воду, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Варить 4 мин.
Шаг 3
Шумовкой аккуратно переложить яйцо-пашот в миску с холодной водой, чтобы остановить термическую обработку. Так же отварить оставшиеся яйца.
Выложить яйца на бумажные полотенца, слегка промокнуть.
Самое важное условие успеха яиц-пашот — свежесть сырья. В противном случае желток, растечется, и все ваши старания будут напрасны. Помните также, что вода должна едва-едва кипеть: бурление также нарушит процесс приготовления.
Яйца-пашот не только вкусны, но и полезны, если, конечно, употреблять не более 2 яиц в день. А тот самый холестерин, содержащийся в яйцах, о котором раньше сокрушались диетологи, нейтрализуется лецитином, поэтому не способствует образованию бляшек в сосудах.