Найти в Дзене
ГОТОВИМ ВКУСНО

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот отличается от похожего варианта, которое мы называем «в мешочек» хотя бы тем, что варится без скорлупы в слабо кипящей подкисленной воде. И это имеет огромное значение! Яйца-пашот получаются очень нежными: желток приобретает кремообразную консистенцию, а белок становится мягким и бархатистым. Согласитесь, что завтрак, дополненный таким блюдом, вызывает совсем иные впечатления. Варить яйца-пашот несложно, но все же процесс требует определенной сноровки. Зато освоив технику, вы сможете готовить оригинальные блюда с ними (например, яйца бенедикт), или изобретать свои собственные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 яйца
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Воду для варки яйца-пашот довести до кипения, уменьшить огонь и дождаться, когда вода начнет кипеть очень слабо. Добавить уксус и соль. Рядом поставить миску с холодной водой.

Шаг 2

-3

Одно яйцо аккуратно разбить в небольшую миску. Деревянной ложкой сделать в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Перелить яйцо из миски в эту воронку, слегка помешать воду, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Варить 4 мин.

Шаг 3

-4

Шумовкой аккуратно переложить яйцо-пашот в миску с холодной водой, чтобы остановить термическую обработку. Так же отварить оставшиеся яйца.
Выложить яйца на бумажные полотенца, слегка промокнуть.

Самое важное условие успеха яиц-пашот — свежесть сырья. В противном случае желток, растечется, и все ваши старания будут напрасны. Помните также, что вода должна едва-едва кипеть: бурление также нарушит процесс приготовления.
Яйца-пашот не только вкусны, но и полезны, если, конечно, употреблять не более 2 яиц в день. А тот самый холестерин, содержащийся в яйцах, о котором раньше сокрушались диетологи, нейтрализуется лецитином, поэтому не способствует образованию бляшек в сосудах.

Еда
6,93 млн интересуются