Клубникой мы начинаем заниматься после того как полностью сойдет снег и подсохнет земля. В разных регионах страны это происходит по-разному. Если для центральных и южных регионов - это, скорее всего, вторая половина марта - начало апреля, то для Сибири - середина апреля.
Для начала клубнику можно пролить кипятком (если есть такая возможность), но делать это рекомендуется только на спящие кусты (когда еще не начала пробиваться зелень). Обработка производится для того, чтобы уничтожить зимующих в земле вредителей, которые весной начинают выползать из своих укрытий.
Как только появятся первые зеленые листочки растения очищаются от сухих листьев, мульчи, земли (те, кто на зиму засыпает клубнику землей) с помощью граблей. Погибшие, вымерзшие растения аккуратно удаляем.
На освободившееся место можно подсадить свежие, покупные или взятые у знакомых новые кустики. Мы так регулярно обновляем свою клубнику, чтобы грядка у нас не "старела" и ежегодно радовала нас стабильным урожаем.
Скажу здесь пару слов о том, как мы выбираем сорта клубники. В первую очередь, обращаем внимание на то, чтобы сорт соответствовал нашему региону и был максимально адаптирован к нему. Мы живем в Сибири и, соответственно, подбираем морозоустойчивые сорта, которые неплохо выдерживают наши морозы, чтобы каждой весной не садить ягоду заново. Конечно, какая-то (малая часть) все равно подмерзает, но это не критично. Это я пишу, в первую очередь, для тех, кто любит покупать саженцы через Интернет.
Во-вторых, смотрим, конечно, на характеристики самого сорта. Всем хочется в основном, чтобы ягода была вкусная, сладкая и крупная. Ищем золотую середину. Ну и обращаем внимание на сроки созревания ягод. Если клубника у вас будет созревать на кустах в разные сроки, то вы сможете лакомиться ей все лето.
Но вернемся к обработке. Итак, стараемся удалять по-возможности весь мусор и мульчу, поскольку во время полива и осадков вся эта преющая органика как магнит будет притягивать всевозможных паразитов, гниль и плесень, которые, естественно, постепенно перекинутся и на здоровые кусты.
Вместо кипятка можно пролить землю раствором марганцовки (слабым). Этого тоже будет достаточно, чтобы избавиться от непрошеных гостей. После этого перекапываем землю между рядами на глубину 7-10 см. Глубже не надо, чтобы не повредить корневую систему клубники, которая у этих растений расположена неглубоко. Перед перекопкой добавляем перепревший перегной и песок, это сделает землю возле кустов более рыхлой (особенно если она у вас на участке тяжелая). Клубника очень любит, когда воздух поступает к корням. Она вас за это отблагодарит потом стремительным ростом и хорошим плодоношением. Грунт не должен мешать расти, поэтому внимательно следим за тем, чтобы точки роста были выше поверхности земли, в противном случае растение может сгнить и погибнуть.
После того как мы граблями убрали сухие листья и мульчу, вскопали между рядами проводим следующий этап - обрезку.
Берем садовые ножницы и аккуратно срезаем все "некондиционные" листья (подсохшие, подмороженные, сгнившие). Если мы видим, что наша клубника загущена, то мы без колебаний обрезаем лишние отросшие усы и молодые розетки. При желании их можно пересадить на новое место.
Далее осуществляем подкормку растений. Первую подкормку производим на фазе формирования 2-3 свежих листочков. В этот период хорошо использовать азотные удобрения. Азот способствует быстрому росту зелени, а значит и более раннему и активному плодоношению. Азота очень много в органике (компост, перепревший перегной), которые мы использовали во время перекопки между рядами. В качестве дополнительного средства (или если вы пропустили этот этап) можно воспользоваться раствором нашатыря (берем в аптеке или в любом садовом магазине 10%). Готовим раствор так: берем 2 стол. л. нашатыря 10% и разводим их в 10л. теплой, отстоянной воды. Льем этот раствор обязательно под куст, а не на листья во избежание ожогов растений из расчета 500 мл раствора на один куст. Кстати, этот раствор поможет не только насытить клубнику азотом, но и избавит от многих вредителей (майский жук, например). Также хорошо будет, если вы добавите под каждый куст горсть древесной золы.
После того как почка будет обработана и внесены все необходимые удобрения следует произвести мульчирование. Мульча отлично сохраняет влагу (особенно если нет возможности часто ездить и поливать), препятствует загниванию ягод в период плодоношения, потому что хорошо впитывает излишнюю влагу.
Клубника не только вкусная, но и полезная ягода. Если вы хотите радовать себя обильным урожаем, то нужно просто соблюдать ряд нехитрых правил по уходу за ней. И будет вам счастье.
Если материал вам понравился и был полезен, то ставим лайки и подписываемся на мой канал.