Сырный суп – это прекрасное сытное и ароматное блюдо, которое отличается нежным вкусом. Пришло время разнообразить первое блюдо и приготовить нечто оригинальное!
В моей семье все обожают сыр, и я добавляю его в пиццу, использую при готовке отбивных, котлет, теплых бутербродов, лепешек и многого другого. Для сырного супа подойдет и плавленый, и твердый сыр.
Полезный и вкусный обед при желании сделать очень просто. Нужно лишь выкроить немного времени, запастись качественным сыром и овощами и иметь хорошее настроение, чтобы блюдо получилось на все сто.
Предлагаю два простых рецепта сырного супа, который обязательно стоит включить в свой рацион.
Вариант 1. Сырный суп с шампиньонами
Ингредиенты
- грибы – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 140 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливки 20%-ные – полстакана;
- лук-порей – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1,5 л;
- черный перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- зелень – 30 г;
- оливковое масло – 40 г.
Рецепт
Очищенные грибы нарезаю кубиками, вымытый лук – кольцами. Очищенную и вымытую морковь натираю на терке.
Разогреваю в жаровне масло и пассерую лук и морковь до прозрачности. Добавляю к овощам шампиньоны и перемешиваю. Обжариваю грибы и овощи до испарения жидкости.
Очищенный картофель нарезаю соломкой. В кастрюлю выкладываю картофель и содержимое жаровни. Заливаю водой, довожу до кипения и варю около 15 минут.
Добавляю в кастрюлю плавленый сыр, нарезанный кусочками, и продолжаю варить первое около 5 минут. В конце подсаливаю, вливаю сливки, довожу до кипения, после чего выключаю огонь.
Вымытый и обсушенный укроп мелко нарезаю и отправляю в суп. Добавляю черный перец и накрываю кастрюлю крышкой.
Спустя 10 минут сырный суп разливаю по тарелкам и подаю с чесночными сухариками.
Вариант 2. Сырный суп-пюре
Ингредиенты
- плавленый сыр – 100 г;
- сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- 20%-ные сливки – полстакана;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 30 г;
- вода – 1 л;
- зелень – пучок.
Рецепт
Очищаю лук и нарезаю мелкими кусочками. Очищенную и вымытую морковь нарезаю соломкой.
В разогретой с маслом жаровне пассерую овощи до прозрачности.
В кастрюлю со вскипевшей водой аккуратно перекладываю содержимое жаровни.
Нарезаю соломкой очищенный и вымытый картофель, а затем его отправляю в кастрюлю. Варю около 15 минут.
Вливаю в суп жирные сливки, добавляю сливочное масло, после чего еще провариваю примерно 10 минут. Затем нарезанный кубиком плавленый сыр отправляю в суп и добавляю соль.
Порциями в 2-3 этапа переливаю суп в чашу блендера и перебиваю до однородности. Затем суп-пюре отправляю снова в кастрюлю.
Подаю суп с рубленой зеленью и тертым российским сыром. Последний можно отправить прямо в кастрюлю и дать настояться в течение 10 минут. Можно экспериментировать так, как больше нравится.
А еще в суп-пюре по желанию можно добавлять брокколи, цветную капусту, шампиньоны, баклажаны. Фантазируйте с овощами и находите свой уникальный вкус. Приятного аппетита.
А если вам понравились представленные рецепты, не забывайте подписывайте подписываться на канал, буду рада видеть вас снова!