Клюквенный антивирус
Как приготовить вкусный морс? Для начала нужно выбрать правильные компоненты. Один из проверенных вариантов — морс из клюквы, полезные свойства которого весьма ценны для организма в период буйства вирусов. Существует десятки рецептов приготовления клюквенного морса, и их состав можно с легкостью изменять по вашему вкусу.
Возьмем стакан промытых ягод клюквы, измельчим их в ступке или блендере. Полученный сок процеживаем, переливаем в банку с плотной крышкой и убираем в холодильник. Выжатые ягоды заливаем литром воды и кипятим 5-7 минут, затем остужаем и тоже процеживаем. Соединяем полученный отвар с охлажденным соком и добавляем пару ложек меда.
Брусничный тонус
Рецепт приготовления брусничного морса тоже не потребует особых усилий.
Нам понадобится 300 г замороженных ягод брусники, которые мы промоем и высушим. Затем необходимо тщательно растолочь ягоды, переложить их в большую стеклянную банку, засыпать сахаром по вкусу и добавить несколько листиков мяты. Заливаем полученную смесь 2 л кипятка, плотно закрываем крышкой и укутываем в теплое одеяло на всю ночь. На следующий день нам останется процедить напиток и тщательно отжать ягоды.
Облепиховые витамины
Следующий представитель лечебных напитков — морс из облепихи, полезные свойства которого превосходят многие другие. Благодаря витаминам группы B, целому набору аминокислот и полезным маслам облепиха является действенным средством при авитаминозе.
Ягоды облепихи (2 ст.) промываем и даем им обсохнуть. Затем перекладываем их в чашу блендера, заливаем 500 мл воды, добавляем 2 ст. л. меда и превращаем все в однородную массу. Полученную смесь пропускаем через марлю и разливаем по стаканам.
Калиновый иммунитет
Чем полезен морс из калины, догадаться не сложно. Варенье из этой чудесной ягоды для лечения простуды использовали еще наши бабушки. Так что рецепт приготовления морса из калины пригодится как для профилактики, так и для лечения.
Вначале как обычно промоем и просушим 400 г ягод калины. Протираем их через сито, а полученную ягодную массу перекладываем в кастрюлю, доливаем 500 мл воды и добавляем 300 г сахара. Выдерживаем смесь на медленном огне, и как только она закипит, убираем ее с плиты. Снова процеживаем готовый морс через сито и переливаем в банку.
Шиповниковая защита
Для рецепта вкусного морса прекрасно подойдет шиповник. Добавим к нему кислых яблок, и получится ударный витаминный коктейль.
Ягоды шиповника (1 ст.) промываем, яблоки (4 шт.) нарезаем средними кусочками вместе с кожурой. Заливаем эту смесь 2 л холодной воды в кастрюле и доводим до кипения. Выдерживаем отвар 5 минут, затем снимаем с огня и процеживаем. В горячий напиток добавляем мед по вкусу, немного цедры лимона и апельсиновый сок.
Малиновое жаропонижающее
Малина — еще одна мощная противопростудная ягода, которая сохраняет все полезные качества даже при сильной термической обработке. А потому рецепт полезного морса с ее участием будет максимально эффективным.
Малину (200 г) перебираем и тщательно промываем под холодной водой. В небольшой кастрюльке кипятим воду (1 л), засыпаем в нее ягоды и уменьшаем огонь. Варим малину в течение 10 минут, после чего процеживаем морс и отжимаем ягоды. Вливаем малиновый сок в готовый морс, добавляем пару ложек меда по вкусу и размешиваем до полного растворения.
_________________________________
Чтобы не упустить интересную и полезную информацию, подписывайтесь на наш канал!