Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Здоровый фастфуд: 5 самых вкусных домашних снеков

Оглавление

Вечер в кругу семьи за просмотром любимых фильмов Чипсы со вкусом витаминов — один из лучших способов душевно провести время. Этот ритуал будет неполным без различных вкусностей, которыми так приятно хрустеть, наблюдая за действом на экране. А чтобы удовольствие было еще и полезным, пресловутый фастфуд можно заменить на закуски собственного приготовления.

Чипсы со вкусом витаминов

Кто сказал, что чипсы — это вредно? Если подойти к их приготовлению творчески, получится прекрасный полезный снек. Морковь и свекла хорошо подойдут для этой роли и гармонично дополнят друг друга.

  • Для начала нарежем морковь тонкими кружочками и выложим на застеленный пергаментной бумагой противень.
  • При помощи кисточки смажем их оливковым маслом и посыплем солью, молотым перцем, кориандром и базиликом.
  • Запекать морковь будем в духовке при температуре 165 градусов по 15 минут с обеих сторон.
  • В точности соблюдая технологию, проделываем то же самое с сырой свеклой.

Перед подачей красиво укладываем овощные чипсы на тарелку и подаем к ним соус из сметаны со свежей зеленью.

Изысканные нежнейшие чипсы, которые буквально тают во рту, получаются из листьев шпината. Для их приготовления нужно промыть и тщательно высушить пучок шпината. На противне с пергаментной бумагой равномерно разложим зеленые листочки и посыпем их солью, перцем и смесью любимых сухих трав. Запекаем шпинатные чипсы при температуре 180 градусов не дольше 8 минут, перекладываем в миску и поудобнее устраиваемся перед экраном.

Кабачковые канапе

-2

Кабачок — на все блюда овощ. К тому же он хорош в любых проявлениях, а потому даже сыроедческая закуска из него получится замечательная.

  • Приготовим несложный маринад: смешаем в блендере сок одного апельсина, 2-3 зубчика чеснока, кусочек корня имбиря и щепотку соли.
  • Кабачки режем кружочками, заливаем полученным маринадом и оставляем на несколько часов.
  • Нам понадобится также 4 ст. л. проростков нута, подсолнечника или зеленой гречки. Тщательно промоем их под холодной водой и дадим стечь лишней жидкости.
  • Перемещаем проростки в блендер, добавляем пучок рубленого укропа, несколько кусочков кабачков с маринадом и превращаем все компоненты в однородную массу.
  • Теперь приступаем к сервировке. Берем замаринованные кружки кабачков, выкладываем на каждый по 1 ч. л. начинки и закрываем вторым кружком. Сверху украшаем ломтиком авокадо, веточкой укропа и посыпаем молотым перцем.

Освежающая шаурма

Овощной микс в сочетании с лавашем — идеальная закуска, приготовление которой не требует особых усилий. Удвоить пользу блюда помогут семена льна, стакан которых мы замочим в миске с водой на ночь. Смесь из свежих овощей – моркови, крупного помидора, мясистого красного перца, огурцов, тертой свеклы и лука — помещаем в блендер и превращаем в однородную массу. Можно разнообразить состав вялеными помидорами, авокадо и любыми другими овощами по вкусу. Пикантность соусу придаст чеснок и смесь ароматных приправ. Остается ввести в полученную массу набухшие семена льна с водой и еще раз хорошенько взбить блендером. Теперь смазываем овощной начинкой листы лаваша, плотно заворачиваем их и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. Перед подачей овощную шаурму можно разрезать небольшими рулетиками.

Хрустящие злаки

-3

Из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов можно приготовить не только полезную кашу, но и не менее полезную гранолу. Это модное блюдо в последние годы стало частым гостем на наших столах. В супермаркетах можно найти богатый ассортимент гранолы с наполнителями на любой вкус. Однако гранола домашнего приготовления остается вне конкуренции.

  • Для классического рецепта нам понадобится 2 стакана овсяных хлопьев, которые мы смешаем с 2 ст. л. пшеничных проростков, горстью измельченных грецких орехов и тыквенных семечек, 2 ст. л. коричневого сахара и щепоткой соли.
  • На слабом огне подогреем смесь из 50 мл кленового сиропа, 3 ст. л. подсолнечного масла, ½ ч. л. молотой корицы и 1 ст. л. воды.
  • Когда смесь станет однородной, зальем ею овсяные хлопья, тщательно перемешаем и выложим на смазанный маслом противень.
  • Разогреваем духовку до 130 градусов и отправляем туда гранолу на 30 минут.
  • Затем даем ей остыть, измельчаем руками и соединяем с горстью изюма и сушеной вишни.
  • Гранола должна провести в духовке еще 15 минут, пока не покроется золотистой корочкой.

Кленовый сироп в этом рецепте можно заменить цветочным медом. А чтобы гранола получилась более вкусной и насыщенной, добавьте к ней свежее яблочное пюре, измельченный миндаль и немного свежего имбиря.

Печенье для похудения

-4

Не можете отказаться от любимых печенюшек? Отруби из злаков вам в помощь. Этот диетический чудо-продукт способен практически любое блюдо сделать полезным. Печенье с отрубями как раз в их числе.

  • Возьмите 4 ст. л. рассыпчатых овсяных или ржаных отрубей и смешайте их в глубокой миске с 6 ст. л. кукурузной муки.
  • На мелкой терке натрем свежую морковь и пару зеленых яблок.
  • Соединим их с мукой, а заодно добавим 100 г. изюма и по щепотке молотой корицы и имбиря.
  • Тщательно замесим тесто, добавим немного оливкового масла и еще раз перемешаем.
  • Теперь формируем небольшие аккуратные печенья и укладываем их на противень с пергаментной бумагой.
  • Духовку разогреваем заранее до 200 градусов и выдерживаем там овсяное печенье 10 минут.
  • Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем его еще полчаса.

Если вы предпочитаете что-нибудь послаще, яблоки можно заменить бананами, а к изюму добавить финики и курагу.

Домашние снеки – здоровая альтернатива вредным вкусностям и простой способ поднять себе настроение. Хрустите правильным фаст-фудом с пользой и не забудьте поделиться с близкими.

_________________________________

Чтобы не упустить интересную и полезную информацию, подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются