Навязчивые рекламные ролики одного из популярнейших шоколадных батончиков мира «Сникерс» подталкивают моментально утолить голод, не откладывая перекус в долгий ящик. Между тем узнаваемое лакомство – пищевая бомба, наносящая серьезный урон фигуре. Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today выяснил, существуют ли моменты, когда можно безвредно сникерскнуть.
Первое. Стандартный пятидесятиграммовый батончик «Сникерс» содержит не менее двадцати пяти граммов сахара. Иными словами – речь идет о чрезмерной дозе. Ежесуточно для бесперебойной работы человеческому организму хватает чайной ложки сахара. В сытном шоколадном батончике приблизительно вшестеро больше.
Второе. В разрекламированном «Сникерсе» около пятнадцати граммов всевозможных жиров – в районе семнадцати процентов от суточной потребности. А сотрудники Принстонского университета, одного из старейших вузов Соединенных Штатов, и вовсе обнаружили в популярном батончике трансжиры. Как считают заокеанцы, их регулярное попадание в организм увеличивает риск сердечного приступа на семьдесят процентов.
Третье. Молочный шоколад, которым со всех сторон щедро покрыт «Сникерс», улучшает настроение за счет двух стимуляторов под трудновыговариваемыми названиями «фенилэтиламин» и «теобромин». Оба отвечают за повышение концентрации в организме дофамина – того самого нейромедиатора, который острословы окрестили «гормоном счастья».
Четвертое. На обжаренный арахис приходится почти четвертая часть всего «Сникерса». В каждом шоколадном батончике его столько, сколько необходимо человеку, чтобы обеспечить девять процентов от суточной дозы чистого белка. Кроме того, арахис может похвастаться солидными объемами аминокислот.
Пятое. Компания-производитель добавляет в «Сникерс» ингредиент под отпугивающим наименованием «соевый лецитин». Именно он наделяет шоколадный батончик узнаваемой мягкостью и вязкостью. В соевом лецитине присутствует крохотная доля холина – вещества, которое положительно влияет на память.
Шестое. Стеариновая кислота содержится в какао-масле, входящем в состав «Сникерса». Если доверять выводам американских исследователей, она позволяет снижать концентрацию холестерина в организме. Хотя присутствие стеариновой кислоты – лишь капля в океане разочарования.
Седьмое. Еще одним достоинством «Сникерса» можно назвать обезжиренное сухое молоко. Качественный продукт способен обогатить организм белками и минералами – включая кальций и цинк. Первый отвечает за прочность костей. Второй – положительно влияет на работу репродуктивной и нервной систем, а также состояние кожи, волос и ногтей.
Восьмое. Стандартный батончик «Сникерс» добавляет к ежедневному рациону около трехсот миллиграммов соли. Переизбыток хлорида натрия в организме приводит к взвинчиванию кровяного давления. Эта информация будет полезна тем, кто за обедом подсчитывает каждый кристаллик соли.
Девятое. Касаемо энергетической ценности, «Сникерс» содержит двести восемьдесят килокалорий, обеспечивая организм приблизительно пятнадцатью процентами от суточной нормы. Если ежедневный батончик окажется лишним, то за неделю он подкинет в организм почти две тысячи килокалорий – четырнадцать килограммов жира в год. Поэтому «Сникерс» окажется идеальным помощником только в те моменты, когда здоровый перекус сгинул в бушующем море будничной суеты.