Замечательный торт без сомнения украсит праздничный стол. Любители кокоса и шоколада не останутся равнодушными!
ИНГРЕДИЕНТЫ
для зеркальной глазури:
- сливки 33-35% 200 г
- молоко 45 г
- сахар 180 г
- вода 45 г
- глюкоза сироп 60 г
- желатин 6 г
- вода 36 г
- краситель пищевой
для кокосового крема:
- маскарпоне 250 г
- сливки 33% 50 г
- кокосовая стружка 15 г
- кокосовые сливки 70 мл
- сахарная пудра 3 ст.л.
для мусса из молочного шоколада:
- сливки 33-35% 400 мл
- молоко 170 мл
- желатин 10 г
- шоколад молочный 150 г
для шоколадного бисквита:
- мука 100 г
- яйца 3 шт.
- сахар 120 г
- какао 15 г
- кокосовое масло 70 г
- вода 50 мл
- сода 0.5 ч.л.
- разрыхлитель 5 г
- соль 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим шоколадный бисквит. Соединяем половину сахарного песка, какао, растительное масло и воду, доводим до кипения.
Шаг 2
Взбиваем яйца с солью и второй частью сахара.
Шаг 3
Наливаем шоколадную массу на яичную. Добавляем муку, соду, разрыхлитель, перемешиваем.
Шаг 4
Отправляем в форму 18 см, выпекаем при 180°C 25–30 минут.
Шаг 5
Остывший бисквит оборачиваем пищевой пленкой, даем отлежаться сутки, затем разрезаем на три коржа.
Шаг 6
Готовим кокосовый крем. Маскарпоне взбиваем со сливками и сахарной пудрой.
Шаг 7
Добавляем кокосовую стружку. Крем делим на 2 части.
Шаг 8
Прослаиваем шоколадные коржи кокосовым кремом.
Шаг 9
Подмораживаем в морозилке коржи с кремом для удобства сборки.
Шаг 10
Готовим шоколадный мусс. В горячее молоко отправляем молочный шоколад и распущенный желатин, перемешиваем, остужаем.
Шаг 11
Взбиваем сливки до мягких пиков. Соединяем с молочной массой, перемешиваем лопаткой до однородности. На дно формы 20 см наливаем часть мусса, сверху кладем подмороженный бисквит с кокосовым кремом, доливаем весь мусс по краям. Замораживаем торт, декорируем по желанию. Я залила торт сверху белой зеркальной глазурью. Можно было залить целиком вместе с боками (тогда нужно предварительно подержать торт в морозилке минимум 4 часа).
Шаг 12
Для приготовления глазури замачиваем желатин в воде в соотношении 1 г желатина на 1 г воды. В одном сотейнике смешиваем сливки и молоко, доводим до кипения, убираем с огня. Во втором сотейнике соединяем сахар, воду и краситель (у меня базовый цвет — белый, краситель диоксид титана), нагреваем до 110°C и добавляем к молочной смеси, перемешиваем. Добавляем глюкозу и возвращаем сотейник на маленький огонь, мешаем до однородности. Убираем с огня и вводим желатин. Остужаем до 30°C.
Шаг 13
При необходимости можно пробить блендером до однородности, но могут появиться мелкие пузыри. Чтобы избавиться от пузырей, можно пропустить глазурь через мелкое сито. Если есть время, я просто ставлю глазурь в холодильник и с поверхности застывшей глазури снимаю мелкие пузыри ложкой, затем опять довожу глазурь до рабочей температуры в микроволновке. Заливаем глазурью торт. Приятного аппетита!