Если в кладовой есть банка с персиками, а в холодильнике - творог, приготовьте этот пирог для гостей, соберете кучу похвал.
Его невозможно не полюбить: тонкая рассыпчатая песочная основа, нежная творожная начинка и сочные персики.
Пирог очень вкусный и простой в приготовлении. Ну просто потому, что это... самая обычная ватрушка ))) я часто ее пеку дома, только добавляю в начинку изюм, а не украшаю персиками.
Песочное тесто не требует особых навыков и даже его главное правило - выдержка в холодильнике, можно обойти, если нет времени.
Два главных правила: ледяная вода и холодное масло, порезанное кубиками.
Нам нужно
Для теста
- 250 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 125 г холодного сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 желток
- 50 мл ледяной воды
Начинка:
- 300 г творога
- 150 г сметаны
- 2 яйца+белок от теста
- 5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- банка консервированных персиков
Что делаем
- Сразу ставим воду в морозилку, масло режем кубиками и отправляем туда же на 10-15 минут
- муку просеиваем с солью
- добавляем масло и очень быстро делаем крошку
- добавляем сахар и быстро перемешиваем
- добавляем воду (может понадобиться чуть больше) и быстро замешиваем тесто
Теперь внимание. Либо вы убираете тесто в холодильник, либо берете форму, руками распределяете тесто по ней (раскатать его нереально, муку я категорически не рекомендую добавлять, это скажется на рассыпчатости теста), делаете бортики и отправляете в морозилку
- творог пробиваем блендером с сахаром, яйцами и сметаной. Ну просто так быстрее, к тому же он у меня был крупинчатый. А так можно все просто смешать ложкой. В этот момент добавляем изюм
- разогреваем духовку до 180
- достаем песочную основу и выливаем на нее творожную смесь.
- режем персики (веером, кусочками) или не режем - просто красиво укладываем половинками сверху
- выпекаем 40-45 минут
- полностью остужаем, нарезаем кусочками (важно - не режьте горячим!) и подаем.
На все про все с охлаждением готового пирога 2 часа. Ну а домашним можно испечь ее с вечера и с утра с удовольствием есть на завтрак. Все довольны и сыты вне зависимости от того, ватрушкой это назвать или пирогом с персиками )))