Добрый день, уважаемые читатели.
Ежедневное меню нашей семьи очень простое, хотя и разнообразное. На приготовление пищи уходит совсем немного времени.
А подготовка праздничного стола на Рождество и Пасху занимает у меня много времени. Это заметно хотя бы по рецепту кулича, который я пеку уже много лет подряд.
ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ. СОЗДАЕМ КУЛИЧНЫЙ ШЕДЕВР. | Елена ИЗ КАЛГАРИ В КРЫМ | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Готовя пасхальный стол, я не стремлюсь использовать современные экспресс-рецепты, а стараюсь пользоваться проверенными не одним поколением, любимыми всеми нами. Они, как правило, имеют сложную рецептуру и трудоемки в изготовлении. А оно мне надо?
Да. Во-первых, потому, что готовя так, я отделяю праздник от буден (иногда заметить разницу невозможно). Во-вторых, храню, а где и возрождаю семейные традиции. Для меня это очень важно. В-третьих (а может во-первых), хочу постараться ради Христова Воскресения, сделать все, как можно лучше, как я это понимаю.
А теперь, мой рецепт заварной творожной пасхи. Для начала надо сказать, что готовую творожную массу укладываю в формы, пластиковые и деревянные. Пластиковые люблю больше, т. к ухаживать за ними проще, и они не деформируются от влаги.
РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ.
Творог очень свежий - 1,5 кг. Его можно сделать самим.
Сахар-песок, самый мелкий - 500 гр.
Яйца - 5 шт.
Масло сливочное - 500 гр.
Сметана - 200 гр.
Ванилин - 1 пакетик
Изюм светлый - 200 гр.
Миндаль или грецкий орех - 100 гр.
Цедра 1 лимона
Подготовить продукты: изюм вымыть и просушить, орехи измельчить. Марлю, смоченную водой вложить в формы.
200 гр. сахара взбиваем с белками, тщательно, но не до густоты, 300 гр. сахара + ванилин растираем с желками.
"Изюминка" нашей пасхи в изюме! Его надо пропустить вместе с творогом через мясорубку. Я использовала, как светлый, так и темный изюм - вкус отличный, но с темным изюмом и пасха будет темная, как на фото внизу. А мне и темная нравится.
Смешиваем творог с изюмом, размягченное масло, желтки, сметану, белки, орехи и лимонную цедру.
Смесь провариваем на водяной бане или на огне, непрерывно помешивая. Будьте осторожны (!), не допустите "фырканья" массы, чтобы кухня ваша оставалась чистой.
Проваренную теплую массу выкладываем в формы, закрываем дно марлей, ставим на поддон, чтобы стекла лишняя вода. Выносим на холод, воду сливаем из поддона по необходимости. Когда вся лишняя вода вытекла, достаем ее из формы.
Приготовленная таким образом пасха - очень твердая. Она будет держать форму в теплой комнате. Ее можно украсить любым способом.
Вкус этой пасхи восхитителен и через 5 и 10 дней после приготовления, если что-то от нее останется после первых 2-3 дней :).
Спасибо за интерес к моей заметке.