Природа, солнце, речка, шашлычок, холодные напитки… Чудесная картина! Не хватает только ухи из свежепойманной рыбки.
А ведь сезон рыбалки уже открыт! Любители и профессионалы с разных регионов страны отправляются в самые рыбные места Астраханской области. Именно здесь весна начинается раньше, чем в большинстве областей России. Уставшая от зимы рыба жадно хватает все, что закидывают ей рыбаки в качестве наживки.
Уже с марта идет клев щуки. С середины апреля начинается ловля воблы и леща. Потом сазан, селедка, судак – и так до середины осени.
Где хранить все это многообразие и как довести домой в целости и сохранности? Ведь рыба не отличается длительным сроком хранения, особенно в астраханской жаре. Многие предприимчивые рыбаки перекладывают улов пакетами со льдом, но и это не спасет, если впереди длительная дорога. Как насчет морозильного ларя? Компактные и удобные модели F 180 S и F 215 S, подключенные к генератору, не дадут испортится самому драгоценному улову.
Готовим рыбу к заморозке
Рыбу хранят в холодильнике или морозилке предварительно очищенной, без внутренностей. Также кулинарные эксперты советуют сразу определиться с перечнем блюд, которые планируется готовить из размороженных продуктов. От этого зависит, нужно ли разделывать тушки.
Итак, технология заморозки довольно проста:
- Совет 1. При мытье рыбы ее не стоит опускать в воду полностью. Мясо пропитается влагой и рискует развалиться на кусочки при готовке. Лучше протирать тушки влажной губкой.
- Совет 2. Если вы замораживаете мелкую рыбу или нарезали крупный улов стейками, упакуйте каждый кусочек в пищевую пленку или фольгу, предварительно смазав его растительным маслом.
- Совет 3. Перед тем как убрать уже подмороженные тушки на длительное хранение, опрыскайте их с обеих сторон водой. Таким образом, вы создадите поверхностный слой льда, который не позволит продукту лишиться сочности.
- Совет 4. Филе рыбы лучше не замораживать в домашних условиях. Наиболее оптимальным решением будет фарш.
Температура заморозки и хранения
Чтобы при разморозке и дальнейшем приготовлении рыба осталась сочной и мягкой, а также не распадалась на волокна, нужно правильно выбрать температурный режим хранения. Оптимальные значения варьируются в пределах от -18 до -25 С°. Именно при такой температуре внутри мяса образуются мелкие кристаллики льда, которые впоследствии равномерно оттаивают без потери качества продукта.
Заморозили? Нужно правильно разморозить
Почти вся пресноводная замороженная рыба хранится до 8 месяцев. Перед размещением в морозильном ларе ее желательно почистить и выпотрошить. Крупные экземпляры – порезать на куски для равномерной заморозки. Хранить лучше в герметичном пластиковом контейнере или пищевой пленке.
.
Но чтобы рыба не потеряла свои вкусовые качества и не расползлась на волокна, ее нужно не только правильно разместить в морозильном ларе, но и разморозить:
1. Решите, когда вы будете готовить рыбу. Лучше заранее достать ее из морозильной камеры и поместить в холодильник до полной разморозки (8-12 часов).
2. Допускается размораживание при комнатной температуре, но этот способ считается менее щадящим, чем в холодильнике.
3. Для срочного приготовления рыбы можно воспользоваться микроволновой печью. Но необходимо правильно выставить все значения: режим разморозки, продукт – рыба, вес.
Не рекомендуется размораживать рыбу (как и другие продукты) в теплой воде. Тающий внутри лед повредит волокна, и после приготовления кусок станет рыхлым.
Рыбачьте и храните свой богатый улов в морозильных ларях - FROSTOR.
По вопросам покупки и обслуживания обращайтесь по телефону
+7 (495) 775 09 08