Рынок производства детского питания подстраивается под современные тенденции и тренды, на полках все чаще можно увидеть продукцию с обозначениями на этикетке: "содержит органические ингредиенты", "органический", "био". Но что каждый производитель вкладывает в эти слова и есть ли единые стандарты органического производства? Разберемся в этой статье.
Маркировка "ORGANIC" на упаковке
Используя на упаковке слово "органический" и его производные, производитель должен подтверждать это соответствующим сертификатом. Для его получения произведенная продукция должна соответствовать стандартам, описанным программой конкретной сертификации. Кроме надписи на упаковке, сообщающей о том, что продукция органическая, этикетка так же должна содержать соответствующую маркировке эмблему.
Существуют маркировки:
- общепринятые международные (например, органическая сертификация стран ЕС, USDA organic, JAS)
- национальные (например, Российский единый государственный знак органической продукции, свои программы сертификации есть в Швейцарии, Италии, Швеции, Армении и др.)
- частные (например, Demeter, Bioland)
Самые популярные в мире стандарты сертификации — органическая сертификация стран ЕС (так называемый "Евролист"), Национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США USDA organic и система органической сертификации Японии – JAS.
Эти маркировки имеют около 60% всех органических товаров, производимых в мире.
Прочие обозначения на упаковке
- Био
Использование приставки "био" на упаковке согласно, например, Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» допустимо, если при производстве кисломолочных продуктов они были обогащены пробиотическими микроорганизмами и/или пребиотиками.
- Эко
Использование приставки "эко" при изготовлении пищевой продукции в действующей нормативной документации Российской Федерации не регламентировано.
Отличия органических продуктов
Основные принципы производства органических продуктов: забота о здоровье людей, сохранение природы и экологии, безопасность и естественность.
Каждый стандарт сертификации имеет свои правила, однако в общих чертах их все объединяет:
- При выращивании растительного сырья не должны использоваться химические удобрения, такие как инсектициды, гербициды, пестициды и пр.
- Могут использоваться только естественные методы борьбы с вредителями во избежание порчи урожая
- Органические продукты должны выращиваться и производиться изолированно от других производств
- Не должны использоваться технологии генетической модификации (ГМО)
- Животные должны иметь свободный выпас, натуральные корма
- В животноводстве не используются антибиотики и минимизируется использование прочих лекарств
К производству любых продуктов питания для детей до 3 лет так же предъявляются строгие требования, исключающие, например, использование пестицидов, антибиотиков или ГМО.
С заботой о детях и природе МАМАКО® выпустило новую линейку органических каш MAMAKO® ORGANIC, которая имеет маркировку органической сертификации стран ЕС:
- Органическое молоко для каши поступает из сертифицированных европейских хозяйств, где козы пасутся круглый год на открытых зеленых пастбищах.
- Каша содержит органические злаки, которые выращены с заботой о природе и человеке на полях для органического земледелия!
Среди них Вы найдете ту, которая с легкостью разнообразит меню малыша 🙌:
- Гречневая — с 4 мес.
- Рисовая — с 4 мес.
- Ячменная — с 5 мес.
- Рисовая с бананом — с 6 мес.
Без ГМО, сахара, крахмала, добавления растительных масел, консервантов, красителей и ароматизаторов!
*Важно! Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.