В нашем кишечнике идет постоянная война хороших и плохих бактерий. Этакая вечная борьба «добра со злом». Исход этой битвы зависит только от нас самих. А именно от образа жизни, системы питания, режима сна и отдыха. И если на образ жизни мы не всегда можем повлиять, то изменение питания нам подвластно. В этом я глубоко убеждена.
Сегодня поговорим об олигосахаридах — гуманитарной помощи нашим «воинам света».
Важно! Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста. Любые непроверенные советы могут навредить.
Что такое олигосахаридах?
Это один из видов полимерных углеводов, относятся они к пребиотикам. То есть это пища для нашей микрофлоры. Что это такое и как микрофлора влияет на организм, я писала здесь, прочитайте!
Олигосахариды не усваиваются организмом человека, зато отлично используются бактериями для питания и создают здоровую микрофлору кишечника.
И тут получается такая штука — когда мы едим, нужно помнить не только о своем голоде, но и о голоде наших бактерий, которые честно и самоотверженно трудятся, защищая нашу иммунную систему.
Где содержатся олигосахариды:
- Лук обычный и лук порей, чеснок
- Спаржа
- Помидоры
- Зеленые бананы
- Цикорий
- Топинамбур
Это обычные продукты, которые легко найти в любом магазине. И чтобы не допустить голода этих полезных бактерий, наших соратников и друзей, нужно следить, чтобы эти продукты регулярно были на нашем столе.
Зачем поддерживать микробиом?
Да потому что от него многое зависит в нашем организме — вес, самочувствие, иммунитет. Это не весь список, но и этих причин вполне достаточно, чтобы поддерживать свой микробиом, не правда ли?
Что еще полезно для микробиома?
- Фрукты, но не фруктовый сок! Нам нужна клетчатка
- Травы и специи: куркума, имбирь, базилик, орегано, тимьян
- Пробиотики. Продукты с пробиотиками содержат «хорошие бактерии», которые населяют кишечник и борются с плохими. Например йогурт, чайный гриб, квас, водный кефир
- Рыба, мясо, яйца. Я рекомендую выбирать домашние или фермерские продукты. А рыбу — дикого отлова
- Полезные жиры: кокосовое масло, оливковое масло первого холодного отжима, орехи / семена.
- Какао. Но только в умеренном количестве и без сахара!
А что вредит полезным бактериям?
- Рафинированные растительные масла
- Пастеризованные молочные продукты
- Обычное мясо, птица и яйца. В них высокое содержание омега-6 из-за кормления животных кукурузой и дешевыми ингредиентами, которые негативно влияют на их микробиомы
- Сахар
Старайтесь придерживаться этих простых правил и ваши микроорганизмы скажут вам спасибо! А их благодарность очень ценна для нас. Ведь за ней стоит хорошее самочувствие, крепкий иммунитет, нормальный вес и четкая правильная работа ЖКТ.
⠀
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь