Найти тему
Инга Коршунова

Творожный кулич

Изумительно вкусный кулич. Я сегодня наконец-то нашла свою записную кулинарную книжку. Как же я была рада, что не забыла ее, в совсем другом городе. Уже совсем скоро праздник, и именно этот рецепт мы с мамой пекли из года в год. Ну, что рецепт:

Опара:
мука- 20 гр
сахар- 20 гр
дрожжи (у меня сухие)- 11 гр
молоко- 140 гр

Основное тесто:
мука- 760 гр
сахар- 200 гр (приятно сладкий, но можно и уменьшить)
ванилин- 4 капли (или 2 пакетика ванильного сахара)
яйца с1- 3 штуки
желтки с1- 3 шт
творог 12%- 500 гр
сливочное масло 82,5%- 100 гр
соль 1/2 чайн.ложки
изюм- 200 гр

Приготовление:
Ставим опару. В ёмкость кладём: мука,сахар,дрожжи и тёплое молоко, все хорошенько перемешиваем и даем подняться, чтоб мы были уверенны, что дрожжи работают. Примерно 5 минут.

В это время в дежу миксера кладем: яйца, желтки, сахар,ванильный сахар,соль. Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем в дежу творог (перетирать его не нужно),сливочное масло и опару, которая у нас хорошо подошла и 300 гр муки. И хорошенько перемешиваем. Теперь постепенно докладываем оставшуюся муку и вымешиваем. Но мешать долго не нужно, как только будет тесто все собранно,примерно 2-3 минуты.
Руки и тесто чуть смазать подсолнечным маслом и переложить в другую миску, для подъёма. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час, потом оставляем на столе, тепло этому тесту не нужно, но убираем сквозняки. Даем ему увеличиться в 2-3 раза. Примерно 2-3 часа (иногда бывает и больше,все зависит от температуры в помещении).

Готовим бумажные формы: 4 шт диметр 11, или 6-7 шт диаметром 9 см,формы смазывать не нужно.
Изюм промыть и просушить на бумажном полотенце. Если изюм суховат, то замочить в воде на 30 минут и также просушить.
Изюм припылить обязательно мукой и он не осядет, вмешать его в тесто. Тесто с изюмом лучше взвесить и распределить так, чтоб наша формочка была заполнена на 1/3. Сделать аккуратные шарики.

-2

Формочки с тестом убираем в тёплое место до увеличения теста. Хорошо если тесто будет на одном уровне с формочками.
Выпекаем в разогретом шкафу 35-40 минут при температуре 170 гр. Ориентируемся на свою духовку. Готовым куличам дать полностью остыть,это занимает 3-5 часов и завернув в пищевую пленку, храним при комнатной температуре до 7 дней. Форму бумажную не снимаем, она не дает куличу обветриться и хранит влагу. Приятного аппетита. Если будите печь,напишите отзыв,мне будет приятно. А если Вы напишите ,какой рецепт Вы бы хотели про честь у меня на страничке,я была бы Вам очень признательна.

Еда
6,93 млн интересуются