Может показаться странным, но на вопрос заголовка нет однозначного ответа. А почему – попытаемся сейчас разобраться.
Приветствую всех, заглянувших ко мне на канал.
Для начала напомню, что #веганство – это самая строгая разновидность вегетарианства, которая отвергает для себя использование (и не только в пищу!) всего, что связано с животными – не только мяса, но и яиц, молочных продуктов, мёда и других продуктов пчеловодства, шерсти, шёлка и кожи.
И если с мёдом, как со сладким продуктом, всё понятно, то с сахаром всё не так просто.
В настоящее время в продаже есть много разных видов сахара – привычный нам белый (в России обычно это свекловичный сахар); считающийся более полезным коричневый (нерафинированный тростниковый); кокосовый сахар; пальмовый; кленовый (популярен в Канаде наряду с традиционным сиропом); сорговый.
В процессе производства тростникового сахара сырьё требуется подвергать процедуре отбеливания и фильтрации. Есть информация, что отбеливание происходит посредством применения раствора альбумина (изготавливается на основе крови сельскохозяйственных животных), а последующая фильтрация – через установки с костным углем.
Поинтересовавшись этим вопросом, я нашла в сети разные данные – от 7500 до 7800 – такое количество животных требуется для изготовления только одного фильтра. Разумеется, речь идёт об отходах мясного производства.
Технология производства сахара из свёклы не предусматривает использование костных фильтров. Про альбумин информации я нигде не нашла.
Примерно до 30-х годов ХХ века в нашей стране продавался так называемый «постный сахар», при производстве которого фильтрация происходила с помощью тканевых и бумажных фильтров. Делали такой сахар обычно из картофельной патоки. Слово «постный» в данном случае как раз и означало отсутствие применения говяжьих фильтров при изготовлении.
Современные технологии предлагают новые фильтры на основе вакуума. Но не все мелкие производства могут себе позволить их, потому что кости – гораздо более доступное сырьё.
Всегда этичным является тёмный неочищенный тростниковый сахар (например, индийский гур или джаггери). Читайте упаковку – там должно быть написано «нерафинированный».
Таким образом, не любой сахар, производящийся сегодня в мире, является постным и веганским. И если это для вас важно, то предпочтение стоит отдавать белому свекловичному сахару или нерафинированному тростниковому.
Насколько я поняла, в современных российских реалиях большинство продающегося сахара – разрешено для веганов (и в #Пост )
Разумеется, это не самый #полезный продукт. Поэтому стоит соблюдать меру. Для вашего здоровья будет лучше, если вы уменьшите количество сахара в своём рационе.
Тем более, что идёт #Великий пост – то время, когда верующие через воздержание в пище и удовольствиях стремятся сдерживать свои страсти и слабости.
А как вы относитесь к сладкому? Стараетесь ли ограничивать себя? Получается?
Спасибо, что читаете и дочитываете.
Желаю всем мира, добра, здоровья, благополучия. И сладкой жизни - в меру.