Рецепты куличей на Пасху уже настолько разнообразны, что их количество исчисляется сотнями. Однако существуют рецепты, проверенные временем и не одним десятком лет, не одним поколением. Именно о таком рецепте сегодня пойдет речь. На первый взгляд, кому-то может показаться, что рецепт очень сложный, требует много времени, но результат приготовления стоит затраченных усилий.
Нам потребуется:
· Молоко теплое – 300 мл;
· Мука высшего сорта (просеять дважды, чтобы насытить кислородом) – 800 грамм;
· Сахар ванильный – 1 пачка;
· Дрожжи – сухих дрожжей потребуется 5 – 7 грамм, а свежих – 15 грамм;
· Соль – 0,5 чайной ложки;
· Сахар мелкий – 380 грамм;
· Яйца – 5 штук (крупных) или 6 (если первый сорт), 7 (если второй сорт);
· Масло натуральное сливочное – 200 грамм;
· Куркума молотая – 0,5 чайной ложки;
· Сок лимона свежевыжатый – 1 столовая ложка;
· Желатин – 1 чайная ложка с горкой;
· Масло растительное – немного, около 50 мл.
Для украшения возьмем все, что захочется – кондитерские посыпки, сахарные фигурки, кокосовую стружку, мелкие конфетки. Здесь фантазии нет предела.
Приготовление
В большую миску наливаем теплое молоко – 100 мл, добавляем соль, ложку сахара и дрожжи. Даем дрожжам расстояться, после чего досыпаем немного муки – около 100 грамм. Вымешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 20 минут. Опара должна подойти.
Пока опара поднимается, займемся второй частью теста. Оставшееся молоко – 200 мл выливаем в сотейник, добавляем к нему пакетик ванильного сахара и быстро доводим до кипения, после чего сразу снимаем с плиты.
Сразу же, пока молоко не остыло, вмешиваем в него муку – 150 грамм (предварительно просеяв). Делаем это быстро, так как мука должна завариться. Массу вымешиваем венчиком до ее остывания – она должна стать теплой.
Теперь смешиваем заварное тесто с опарой. В результате должна получиться масса, похожая на заварной крем густой консистенции. Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час.
Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Миску с белками убираем в холодильник. К желткам добавим сахар – 200 грамм, куркуму. Тщательно взбиваем массу миксером. Вмешиваем взбитые с сахаром желтки в подошедшее тесто, затем, добавляем еще муку – 150 грамм. Тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте для подъема.
Растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него 200 грамм муки, вмешиваем эту массу в тесто. Теперь быстро взбиваем миксером белки, добавив к ним щепотку соли. Масса должна быть пышной и устойчивой. Вмешиваем белки в тесто, после чего добавляем оставшуюся муку и растительное масло.
Тесто готово. При желании можно вмешать в него изюм, орехи, нарезанные сухофрукты, цукаты. Мы возьмем цукаты и изюм.
Можно приступать к формовке куличей. Формы для выпечки смазываем маслом, им же смазываем и руки. Тесто скатываем руками в шарики, заполняя ими формы на треть объема. Даем тесту подняться.
В духовку ставим формы тогда, когда тесто дойдет до края форм. На дно духовки устанавливаем емкость с водой, вентилятор выключаем, ставим температуру на 170 градусов. Устанавливаем противень с формами для выпечки. Засекаем время – 15 минут. По истечении этого времени накрываем формы куском фольги. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежную корочку и не «посадить» тесто. Допекаем куличи в течение еще 15 – 20 минут. Готовность проверяем палочкой.
Остывание куличей тоже важный этап. Формы с куличами аккуратно укладываем набок. Периодически их аккуратно поворачиваем (перекатываем), снимая при этом формы. Это необходимо, чтобы верх куличей не просел.
Теперь глазурь. Здесь все достаточно просто. Желатин высыпаем в миску, добавляем немного воды, даем ему время набухнуть, после чего растворяем на водяной бане или в микроволновке, не допуская кипения (кипение убивает свойства желатина).
В небольшой сотейник наливаем 4 – 5 столовых ложек воды, добавляем сахар – 180 – 200 грамм, размешиваем и быстро доводим до кипения – сахар должен раствориться. Даем массе остыть при помешивании. Переливаем ее в глубокую миску, добавляем желатин и быстро взбиваем миксером. Как только масса станет полностью белой – добавим сок лимона. Важно правильно определить консистенцию – глазурь должна быть пышной, густой, но иметь льющуюся структуру, а не тянуться за ложкой.
Глазурью очень быстро поливаем куличи, сразу же посыпая их украшениями. Такая глазурь застывает очень быстро, и при этом не будет осыпаться. А куличи сохраняют свежесть в течение нескольких дней, не черствея.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Вкусный и полезный фруктовый торт
Вкуснейшая творожная пасха! Три отличных рецепта
Вкуснейшая творожная пасха! Часть 2 – еще 2 отличных рецепта
Рулет из лосося к любому празднику! Отличная закуска
Простой рецепт очень вкусного и ароматного шашлыка из нежной свинины
Вкусный, нежный и сочный шашлык из индейки
Нежные и вкусные шашлыки из курицы в особом тайском маринаде
Очень вкусные салаты к любому празднику! ТРИ рецепта
От имени ЦБ в интернете гражданам обещают новые выплаты – разбираем подробности
Банки начали блокировать деньги на счетах граждан
За жарку шашлыков на участке теперь можно получить штраф
Новый закон позволит наказывать коллекторов лишением свободы на срок до 12-и лет
Сдал жилье в аренду и потерял его – как избежать таких ситуаций?
Регистрация домашних животных станет обязательной
В паспорта россиян будут внесены изменения
Когда за вывоз мусора можно не платить? – новые правила
Пособия по безработице будут начислять по новым правилам
Эффективно и быстро чистим решетки кухонной вытяжки
Красим яйца на Пасху – «Космос и планеты»
Поддельные китайские грибы уже в продаже – разбираем нюансы
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))