Не волнуйтесь, «кофе с ногами» — это не о том, что в тазу с кофе моют ноги, а потом подают гостям. Это также не способ обработки кофе, при котором кофейные ягоды топчут ногами — как виноград в традиционном виноделии. Café con piernas — в буквальном переводе с испанского «кофе с ногами» — распространенный в Чили (главным образом, в Сантьяго) вид общепита.
В «кофейнях с ногами» напитки подают официантки в мини-юбках и на каблуках — отсюда и название. Традицию café con piernas в последнее время часто ругают за сексизм, но она пока стойко держится. И это при том, что Чили — чуть ли не самая консервативная страна в Латинской Америке.
Журнал The Conversation выделяет три типа таких кофеен:
Уровень 1
Просторные кофейни с большими окнами. Сотрудницы носят короткие обтягивающие платья, но без обнажения. Интерьер «в итальянском стиле», с мрамором, зеркалами и прочей роскошью. В такое место не стыдно пригласить родителей на чашечку кофе.
Обычно есть кресла на улице — в частности, для завлечения туристов. Внутри традиционно только стоячие места вокруг длинных стоек. Нет еды, нет алкоголя — только кофе и несколько видов прохладительных напитков. Часы работы — обычно с 9 утра до 9 вечера, причем многие кофейни закрыты по выходным.
Уровень 2
Заведения за непрозрачными шторами. Темное тесное пространство без изысков, по атмосфере напоминающее стрип-клуб. На официантках обычно купальник «в бразильском стиле».
Уровень 3
То же, но с фейсконтролем на входе. Женщин внутрь чаще всего не пускают.
Почему Сантьяго?
Есть версия, что кофейни с легким эротическим флером получили распространение в Чили как своего рода «противоядие» 17-летней диктатуре Пиночета. Популярная сеть cafés Haití ввела униформу для сотрудниц — мини-юбки и каблуки — в конце 1970-х. Кофейня El Baron Rojo («Красный барон»), открывшееся в 1994 году, пошла еще дальше: мини-юбки здесь заменили на бикини.
Кофе в Чили
Параллельно с культурой café con piernas в Сантьяго активно развивается культура спешелти-кофе. Появляются локальные обжарщики, бариста учатся альтернативным методам заваривания, участвуют в профессиональных чемпионатах.
В некоторых регионах Чили даже начинают выращивать кофе класса спешелти на продажу. Самые большие надежды возлагаются на остров Пасхи.
В кофейнях «с ногами» качество самого кофе, к сожалению, пока что остается на втором плане.
-
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе (у нас все прилично)