Многие жалуются, что не получается дрожжевое тесто. В нашей семье такой проблемы нет. По просьбе некоторых пикабушников помещаю подробный рецепт и процесс приготовления дрожжевого теста для пирожков по семейному рецепту. Им пользовались моя бабушка, мама и я. Мне этот рецепт нравится тем, что не надо готовит опару, а с тестом из холодильника удобнее работать.
В 1 стакане теплого молока развести 1/4 часть от 100 гр. пачки дрожжей, 1 ст.ложку песку;
добавить 1 ч.ложку соли без горки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1/4 часть пачки растопленного сливочного масла, 1 яицо, все перемешать.
Р.S. В последнее время кладу 1/3 от 100 гр. пачки дрожжей (дрожжи, видимо, другие стали), остальные дрожжи, разделенные на порции, храню в холодильной камере, иначе покроются плесенью. Иногда (очень редко), использую пакетик сухих дрожжей.
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
Положить 3 - 3,5 стакана муки, вымесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Через час тесто обмять. Количество муки может меняться в зависимости от ее качества.
Не делаю тесто крутым.
Р.S. Тесто может стоять в холодильнике и дольше: 3-4 часа, не перекиснет, пеките.
Готовое тесто делю на 3 части: одну раскатываю в пласт толщиной примерно
2 мм. Если хочу больше пирожков, делаю тесто чуть тоньше.
Вообще, мы любим, чтобы теста было меньше, а начинки больше :)
Остальные 2 части теста пока накрываю полотенцем, чтобы не сохли.
Форму будущих пирожков выдавливаю чашкой диаметром 10 см (можно любым круглым предметом - стаканом, кольцом и др.). Обрезки теста от всех трех частей соединяю и получается еще одна часть для раскатывания.
Выходит примерно 35 - 40 пирожков среднего размера (около 8х5 см).
Готовые пирожки перед выпечкой стоят около 20 мин., накрытые полотенцем. Смазываю их яицом (1 яицо слегка взбить вилкой в стакане).
Ставлю в духовку, разогретую примерно до 200 - 220 градусов на 20 -25 минут.
Тут могут быть варианты в зависимости от духовки и размера пирожков. Если до пирожков в духовке что-то уже готовилось и она сильно разогрелась, то пирожки испекутся за 15 минут.
Готовые пирожки выкладываю на большую разделочную доску или на стол, смазываю молоком и накрываю чистым полотенцем примерно на час.
Иногда, когда не хочется возиться с духовкой, жарю пирожки в масле. То же вкусно, но у нас все больше любят печеные.
Ничего не пишу о начинке потому, что проблемы у людей обычно с тестом, а не с начинкой, да и у каждого свой вкус.
Мы печем с капустой и яицом, с мясом, большие ватрушки с творогом, с повидлом.
Тесто готовим всегда по этому рецепту:
- молоко - 1 стакан;
- дрожжи - 1/4 (1/3) маленькой пачки;
- песок - 1 столовая ложка;
- соль - 1 чайная ложка без верха;
- сливочное масло (маргарин) - 1/4 200 граммовой пачки;
- подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
- яицо - 1 штука;
- мука - 3 - 3,5 стакана.
Если берется 0,5 литра молока, то все ингредиенты увеличиваются соответственно вдвое.
Приятного аппетита.