В своей последней статье я приводил рецепт засолки сала в рассоле "по - таежному". Если вы не поклонник сала в рассоле или оно у вас слишком жирное, без прослоек, то есть еще один рецепт приготовления сала "по - таежному", сухого посола. Его и рассмотрим в этой статье.
Для этого рецепта подойдет как чистое сало, так и с небольшими мясными прослойками. Готовится также быстро, буквально на скорую руку. Нужно только будет подождать, пока оно просолится 21 день.
Ингредиенты, необходимые для приготовления сала по - таежному
- Сало свиное - 1 кг.
- Соль крупного помола - на 1 кг. сала нужно примерно 150 грамм соли.
- Перец черный горошком - 1 пачка.
- Сухие ягоды можжевельника - 3-5 штук.
- Лавровый лист - 3-4 штуки.
- Деревянный ящик с крышкой.
- Чистая льняная ткань, тряпка и т.д.
Важно! Не переборщите с ягодами можжевельника, так как в большом количестве они дают горечь.
Способ засолки
Сало по этому рецепту лучше всего солить в деревянных ящиках, а не в кастрюле, хотя можно и в ней). В деревянных ящиках, обернутое в льняную ткань, сало дышит и получается намного мягче и вкуснее (мое личное наблюдение).
Ну и если солите по этому рецепту сало с прослойками, не переборщите с солью. Это чистое сало невозможно пересолить, а прослойки впитывают соль очень быстро.
- Нарежьте сало на узкие продолговатые бруски.
- Приготовьте посолочную смесь. Для этого измельчите в блендере, при помощи ручной мельницы или в кофемолке: лавровый лист, перец горошком и сухие ягоды можжевельника.
- Смешайте с солью и хорошо перемешайте.
- На дно ящика постелите льняную ткань, посыпьте немного солью. Каждый кусок сала обильно натрите приготовленной посолочной смесью и уложите в ящик, шкуркой вниз.
- Если рядов много, то пересыпьте их солью или приготовленной смесью.
- Верхний слой закройте свободным куском льняной ткани и закройте ящик крышкой.
- Несколько дней выдержите сало при комнатной температуре, потом уберите на холод. Полный цикл засолки составляет минимум 21 день.
- Приятного аппетита!