Во сколько завтракать и когда ужинать? И зависят ли от этого показатели здоровья? - Ученые считают, что да, и приводят новые факты на этот счет.
Исследователи из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) проанализировали информацию о пищевых привычках более чем 10 000 человек.
Участники эксперимента были разделены на 3 группы по продолжительности «окна» питания:
🔵менее 10 часов
🔵10-13 часов
🔵более 13 часов
Ученых интересовало, как время приёма завтрака может ускорить метаболические процессы в организме.
Результаты таковы:
✅Уровень сахара в крови, а также проявления инсулинорезистентности (которая создает почву для развития диабета II типа), были ниже у тех людей, 👉кто завтракали раньше 8:30 утра.
Причем такие показатели были у представителей всех трех подгрупп, независимо от длительности их пищевого окна.
‼️Ученые пришли к выводу, что для сторонников фастинга важнее должно быть не время голодания, а время старта приемов пищи.
Напомним:
Фастинг - режим питания, при котором вы отказываетесь от еды на период от 12 до 24 часов (самый популярный режим 16 на 8).
В интервальном голодании (фастинге) значимую роль играет состав рациона.
🔹Очень важно следить за оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов.
👉Важно, знать, что на клеточном уровне (в особенности — митохондриями) избыток глюкозы переносится очень плохо.
🔹Желательно, чтобы углеводов было меньше, причем это касается в том числе и сложных углеводов.
🔹Преобладать должны белки.
🔹Полезные жиры тоже будут оказывать положительный эффект.
Благодаря такому соотношению легче выдерживать фазы голода.
Вывод:
✔️Чтобы снизить риск развития метаболических нарушений и таких заболеваний, как диабет, стоит следить не только за составом своего рациона, но еще и за тем, чтобы завтрак в расписании приемов пищи был достаточно ранним (по данным исследования - до 8:30).