Мой муж очень любит это блюдо...
В детстве этим кушаньем его угощали тетки, готовила его мама.
Они называли эти картофельно-мясные котлетки почему-то "фильфальши"...
Я никогда не слышала такого названия, но, кстати сказать, что в левобережье Волги, где я родилась, такие штучки не готовили никогда, и названия такого слыхом не слыхивали.)))
Слово, которым Володина родня называла этот кулинарный изыск, скорее всего происходит от названия блюда еврейской кухни — ФАЛАФЕЛЬ...
Вот он, на фото.
Фалафель по-еврейски, это — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из пюре гороха, нута, приправленные пряностями.
Фалафель готовили во время постов, заменяя им мясные котлеты...
Мои предположения на предмет названия этого блюда очень зыбки, и на сколько они достоверны, не представляется возможным проверить...
Но суть моей статьи не в этом.
Решила я порадовать свою опору в жизни и приготовить блюдо из его далекого детства.
Итак...
Фалафель по-русски.
_______________________________
Нам необходимо:
1 кг мяса любого, какое вам нравится. У меня была свинина.
Пара крупных луковиц.
Картофель 800 г.
Два яйца.
Соль, перец.
Рафинированное масло.
Сначала приготовим фарш.
Думаю, вы согласитесь, что фарш должен быть сочным, а для этого нужно вводить в него сальцо. Я взяла полоску свиной грудинки...
Мясо и лук пропустить через мелкую решетку мясорубки,
добавить соль (16 г на 1 кг фарша)
и перец (чайную ложку).
Хорошенько перемешать и оставить при комнатной температуре, пока мы будем заниматься картошкой.
Приступим ко второму этапу приготовления.
На фото вы видите, собственно, картофель;
блюдо, куда складывать протертый картофель, (его я накрыла куском тюля, чтобы потом легко можно было отжать сок);
тарелку с теркой...
Замечу, что именно на мелкой терке нужно тереть картофель, чтобы при жарке он не разваливался.
Ни в коем случае не прокручивать через мясорубку, не измельчать в блендере!
Картофельные нити должны быть тонкими и длинными, чтобы они цеплялись друг за друга и быстро прожаривались. Это получится, если воспользоваться той стороной терки, которую вы видите на фото.
Теперь подхватываем тюль, слегка отжимаем сок картофеля...
Вот целый стакан сока набрался!
Как вы думаете, что с ним делать? Вылить в раковину?
Ни за что!
Разделив по-братски, мы с Вовой его выпьем!
Лет 30 назад у моего Вовочки определили язву желудка... Не помогали уколы, лекарства... Тогда мне кто-то посоветовал поить мужа натощак соком молодого картофеля.
Дело было осенью, мы только что собрали урожай картофеля.
Две недели я по утрам терла картофель вместе с кожурой, отжимала сок, и поила Вову...
Гастроскопия показала, что за две недели язва затянулась.
Слава картофельному соку!)))
Вводим в отжатый картофель пару яиц, половину чайной ложки соли, чайную ложку перца, хорошенько перемешиваем...
Настало время лепить наши фалафельки)))).
Здесь такие нюансы:
Необходимо постараться, чтобы мясной фарш был полностью прикрыт тонким слоем картофеля.
Это нужно для того, чтобы сок от фарша не вытек из фалафеля. Крахмал в картошке быстро запекается во фритюре и образует напроницаемую оболочку, внутри которой идет таинство — томится, истекая соком, наш сочный мясной фарш...
Ну, Господи, благослови! Лепим...
Берем небольшую часть картофеля, расплющиваем ее на ладошке.
Затем кладем на эту лепешку комочек фарша...
Ладошку закрываем... Вместе с ладошкой закроется картофельная лепешка вокруг фарша.
Если где-то просвечивает фарш, просто щипните картошки и наложите заплатку. Она легко приклеивается...
Искусство лепки фалафеля состоит в том, чтобы слой картофеля научиться делать тонкий, но сплошной, чтобы этот слой, запекаясь во фритюре, запечатывал накрепко мясную начинку...
Через несколько неловко слепленых фалафелек у вас все начнет получаться правильно.))) Я прошла через этот этап.
Успехов вам!)))
Теперь обращаюсь к вам, читатели, с просьбой: прошу вас, не критикуйте мою сковородку!
Это старая мамина сковородка, она волшебная — на ней ничего не пригорает и ничего к ней не пристает! Ни одна новомодная сковорода с ней не сравнится. И чистить ее я могу без опаски, не боясь повредить верхний слой. И мешать могу на ней хоть ножом, хоть вилкой, хоть кочергой — ее не поцарапать! И я не променяю ее на тысячу "крутых" сковородок! Единственный ее недостаток — она имеет непрезентабельный вид, и может оскорбить ваше эстетическое восприятие... Ну простите меня Христа ради! А?...
Отправляем единицу нашего фалафеля на мою непрезентабельную сковородку...
Быстро лепим одинокому фалафелю подруг и друзей, жарим во фритюре с двух сторон до румяного...
Переворачивать можно пару-тройку раз...
Фалафельки переворачиваются легко и непринужденно, просто удовольствие, а не процесс!!!
А вот я приготовила место отдыха разгоряченного жаркой фалафеля по - русски...
Большой поднос выстелила бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир, когда я размещу на них свой фалафель.
Процесс близится к концу...
Снимаем пробу...
Показываю фалафель в разрезе... Аромат на кухне стоит такой, что не терпится сесть за стол!
Вот порция моего Вовы... Со сметанкой.
Доложу, что Вовочка после того, как расправился с этой порцией, взял добавки!
Ура! Мне нравится, что Вове нравится!)))))))))))))))))))))))))
Моя порция. Без сметаны.
Вот такое у нас с Вовой было кулинарное путешествие в прошлое...
Не важно, как называется приготовленное блюдо: фильфальши, фалафель, или просто деруны с начинкой)))), главное — вкусно! И главное — мужа порадовать!
Повторите — вам понравится!
До встречи.
СВЕТЛАНА.
Мои кулинарные рецепты:
— Куда деть яйца после Пасхи?
— Уха из рыбных голов.
— ТЕРПУГ— что это за рыбка и как ее съесть? ФОТОРЕЦЕПТ.
— Быстрый ужин. Вкусно и неканительно.
— ПИРОЖКИ с куриной печенью. НАЛЕТАЙ! Фоторецепт.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++