Найти тему
Светланкины сказки...

ФАЛАФЕЛЬ ПО-РУССКИ. Фоторецепт.

Мой муж очень любит это блюдо...

В детстве этим кушаньем его угощали тетки, готовила его мама.

На фото: Мой будущий муж — Володя, ему 7 лет, он идет в 1 класс; его мама —  здесь ей 35 лет и сестра мужа Галина — ей 10 лет.
На фото: Мой будущий муж — Володя, ему 7 лет, он идет в 1 класс; его мама — здесь ей 35 лет и сестра мужа Галина — ей 10 лет.

Они называли эти картофельно-мясные котлетки почему-то "фильфальши"...

Я никогда не слышала такого названия, но, кстати сказать, что в левобережье Волги, где я родилась, такие штучки не готовили никогда, и названия такого слыхом не слыхивали.)))

Слово, которым Володина родня называла этот кулинарный изыск, скорее всего происходит от названия блюда еврейской кухни — ФАЛАФЕЛЬ...

Вот он, на фото.

_____________Фалафель________________фото из интернета____________________
_____________Фалафель________________фото из интернета____________________
Фалафель по-еврейски, это — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из пюре гороха, нута, приправленные пряностями.
Фалафель готовили во время постов, заменяя им мясные котлеты...

Мои предположения на предмет названия этого блюда очень зыбки, и на сколько они достоверны, не представляется возможным проверить...

Но суть моей статьи не в этом.

Решила я порадовать свою опору в жизни и приготовить блюдо из его далекого детства.

Итак...

Фалафель по-русски.
_______________________________

Нам необходимо:

1 кг мяса любого, какое вам нравится. У меня была свинина.
Пара крупных луковиц.
Картофель 800 г.
Два яйца.
Соль, перец.
Рафинированное масло.
Мясо для фарша_______________фото автора____________
Мясо для фарша_______________фото автора____________

Сначала приготовим фарш.

Думаю, вы согласитесь, что фарш должен быть сочным, а для этого нужно вводить в него сальцо. Я взяла полоску свиной грудинки...

Будущий фарш___________________фото автора________________
Будущий фарш___________________фото автора________________

Мясо и лук пропустить через мелкую решетку мясорубки,

добавить соль (16 г на 1 кг фарша)

и перец (чайную ложку).

Мой фарш _______________________фото автора_____________________
Мой фарш _______________________фото автора_____________________

Хорошенько перемешать и оставить при комнатной температуре, пока мы будем заниматься картошкой.

Фаршик должен немного отдохнуть, чтобы соль растворилась, а перец отдал свой аромат мясу...____________________фото автора____________
Фаршик должен немного отдохнуть, чтобы соль растворилась, а перец отдал свой аромат мясу...____________________фото автора____________

Приступим ко второму этапу приготовления.

На фото вы видите, собственно, картофель;

блюдо, куда складывать протертый картофель, (его я накрыла куском тюля, чтобы потом легко можно было отжать сок);

тарелку с теркой...

Сейчас Вова приступит к обработке картофеля... ___________________фото автора__________________
Сейчас Вова приступит к обработке картофеля... ___________________фото автора__________________
Замечу, что именно на мелкой терке нужно тереть картофель, чтобы при жарке он не разваливался.
Ни в коем случае не прокручивать через мясорубку, не измельчать в блендере!
Картофельные нити должны быть тонкими и длинными, чтобы они цеплялись друг за друга и быстро прожаривались. Это получится, если воспользоваться той стороной терки, которую вы видите на фото.
Трудоемкая часть завершена... Спасибо, Вова!________________фото автора_______________
Трудоемкая часть завершена... Спасибо, Вова!________________фото автора_______________

Теперь подхватываем тюль, слегка отжимаем сок картофеля...

Картофель я купила молодой, он такой сочный!!!________________фото автора__________________
Картофель я купила молодой, он такой сочный!!!________________фото автора__________________

Вот целый стакан сока набрался!

Как вы думаете, что с ним делать? Вылить в раковину?

Ни за что!

Разделив по-братски, мы с Вовой его выпьем!

Чудесное лекарство, нормализующее кислотность желудка — сок молодого картофеля.________________________________фото автора____________________
Чудесное лекарство, нормализующее кислотность желудка — сок молодого картофеля.________________________________фото автора____________________
Лет 30 назад у моего Вовочки определили язву желудка... Не помогали уколы, лекарства... Тогда мне кто-то посоветовал поить мужа натощак соком молодого картофеля.
Дело было осенью, мы только что собрали урожай картофеля.
Две недели я по утрам терла картофель вместе с кожурой, отжимала сок, и поила Вову...
Гастроскопия показала, что за две недели язва затянулась.

Слава картофельному соку!)))

Отжатый от сока картофель__________________фото автора_________________________________
Отжатый от сока картофель__________________фото автора_________________________________

Вводим в отжатый картофель пару яиц, половину чайной ложки соли, чайную ложку перца, хорошенько перемешиваем...

Мешайте тщательно, чтобы яйца распределились равномерно в массе.________________фото автора___________________________
Мешайте тщательно, чтобы яйца распределились равномерно в массе.________________фото автора___________________________

Настало время лепить наши фалафельки)))).

Здесь такие нюансы:

Необходимо постараться, чтобы мясной фарш был полностью прикрыт тонким слоем картофеля.
Это нужно для того, чтобы сок от фарша не вытек из фалафеля. Крахмал в картошке быстро запекается во фритюре и образует напроницаемую оболочку, внутри которой идет таинство — томится, истекая соком, наш сочный мясной фарш...

Ну, Господи, благослови! Лепим...

Берем небольшую часть картофеля, расплющиваем ее на ладошке.

Вот так!_________________________________фото автора____________________________
Вот так!_________________________________фото автора____________________________

Затем кладем на эту лепешку комочек фарша...

Оп - па!___________________________фото автора______________________________
Оп - па!___________________________фото автора______________________________

Ладошку закрываем... Вместе с ладошкой закроется картофельная лепешка вокруг фарша.

Если где-то просвечивает фарш, просто щипните картошки и наложите заплатку. Она легко приклеивается...

Искусство лепки фалафеля состоит в том, чтобы слой картофеля научиться делать тонкий, но сплошной, чтобы этот слой, запекаясь во фритюре, запечатывал накрепко мясную начинку...
Через несколько неловко слепленых фалафелек у вас все начнет получаться правильно.))) Я прошла через этот этап.
Успехов вам!)))
Пока картофельная оболочка у меня толстовата. Это грозит непрожаркой фалафеля...__________фото автора_________________
Пока картофельная оболочка у меня толстовата. Это грозит непрожаркой фалафеля...__________фото автора_________________

Теперь обращаюсь к вам, читатели, с просьбой: прошу вас, не критикуйте мою сковородку!

Это старая мамина сковородка, она волшебная — на ней ничего не пригорает и ничего к ней не пристает! Ни одна новомодная сковорода с ней не сравнится. И чистить ее я могу без опаски, не боясь повредить верхний слой. И мешать могу на ней хоть ножом, хоть вилкой, хоть кочергой — ее не поцарапать! И я не променяю ее на тысячу "крутых" сковородок! Единственный ее недостаток — она имеет непрезентабельный вид, и может оскорбить ваше эстетическое восприятие... Ну простите меня Христа ради! А?...

Отправляем единицу нашего фалафеля на мою непрезентабельную сковородку...

Быстро лепим одинокому фалафелю подруг и друзей, жарим во фритюре с двух сторон до румяного...

Процесс идет________________________фото автора________________________________
Процесс идет________________________фото автора________________________________

Переворачивать можно пару-тройку раз...

Фалафельки переворачиваются легко и непринужденно, просто удовольствие, а не процесс!!!

Таким образом пережариваем весь фалафель_______________________фото автора__________
Таким образом пережариваем весь фалафель_______________________фото автора__________

А вот я приготовила место отдыха разгоряченного жаркой фалафеля по - русски...

Большой поднос выстелила бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир, когда я размещу на них свой фалафель.

Постелька для фалафеля____________________фото автора______________________
Постелька для фалафеля____________________фото автора______________________

Процесс близится к концу...

Последний фалафель дожаривается..._____________________фото автора________________________
Последний фалафель дожаривается..._____________________фото автора________________________

Снимаем пробу...

Берем один экземпляр фалафеля..._________________фото автора________________________
Берем один экземпляр фалафеля..._________________фото автора________________________

Показываю фалафель в разрезе... Аромат на кухне стоит такой, что не терпится сесть за стол!

Фалафель в разрезе__________________фото автора_________________________
Фалафель в разрезе__________________фото автора_________________________

Вот порция моего Вовы... Со сметанкой.

Доложу, что Вовочка после того, как расправился с этой порцией, взял добавки!

Ура! Мне нравится, что Вове нравится!)))))))))))))))))))))))))

Порция для мужа со сметаной ...____________________________________фото автора____________________________
Порция для мужа со сметаной ...____________________________________фото автора____________________________

Моя порция. Без сметаны.

Пир живота.______________________________фото автора______________________________
Пир живота.______________________________фото автора______________________________

Вот такое у нас с Вовой было кулинарное путешествие в прошлое...

Не важно, как называется приготовленное блюдо: фильфальши, фалафель, или просто деруны с начинкой)))), главное — вкусно! И главное — мужа порадовать!

Повторите — вам понравится!

Вова...
Вова...

До встречи.

СВЕТЛАНА.

______________________________фото автора___________________________
______________________________фото автора___________________________

Мои кулинарные рецепты:

Куда деть яйца после Пасхи?

Уха из рыбных голов.

ТЕРПУГ— что это за рыбка и как ее съесть? ФОТОРЕЦЕПТ.

Быстрый ужин. Вкусно и неканительно.

ПИРОЖКИ с куриной печенью. НАЛЕТАЙ! Фоторецепт.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Еда
6,23 млн интересуются