Эта статья раскроет все секреты и загадки, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение.
Какой кофе самый лучший?
Давайте для начала разберем химический состав кофе.
Сырое кофейное зерно содержит:
белки, жиры и углеводы
алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
дубильные вещества
минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
витамины
эфирные масла
воду
При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.
Кофеин
Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.
Виды кофе:
Всего есть три вида зёрен: арабика, робуста, либерика.
АРАБИКА - составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, несмотря на то, что этот вид сложен в выращивании, и, следовательно, дороже, чем другие виды.
РОБУСТА - более крепкий и менее элегантный. Несмотря на простоту выращивания и более высокую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу
ЛИБЕРИКА не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика устойчиво к болезням, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зерен оставляет желать лучшего, поэтому либерику используют только в смесях.
Сегодня конкретно разберём зерна арабика и робуста, так как либерика совсе мне пользуется популярностью и её совсем не используют.
Вкус сильно зависит от условий, в которых росло кофейное дерево.
Какой кофе самый лучший?
Давайте как все же разберемся, какой кофе лучше: арабика или робуста?
Арабика и робуста - это как небо и земля.
Зерна арабики:
• придают напитку потрясающий, утонченный вкус.
• изысканный аромат.
• используют в кофе, чтобы напиток стал по-настоящему бодрящим, мягким, с шоколадным, ореховым или кремовым послевкусием, которое мы так любим в кофе.
• кофеин 0,8-1,5%
• масла 18%
• сахар 8%
Зерна робуста:
• более горький вкус.
• менее араматный, нет такого приятного запаха.
• менее нежный, более резкий, вяжущий вкус.
• кофеин 1,7-3,5%
• масла 8-9%
• сахара 5%
Но если робуста смешать с арабикой, получится очень вкусный напиток, робуста придаст плотность напитку, горчинку и устойчиво-кремовую пенку.
Сорт или купаж зерен формируют особый вкус и аромат напитка. Самый изысканный кофе создают из зерен арабики, тогда как знаменитые итальянские смеси для эспрессо содержат арабику с робустой.
Чем отличается кофе из разных стран мира и почему он разный?
Кофе выращивают более в 50 странах по всему мира. Среди огромного количества стран именно от места, где выращен ваш кофе, будет зависеть вкус, способ выращивания и многое другое. Если вы ищите надежного поставщика хорошего кофе, то в первую очередь вам необходимо знать, что происходит в стране производства.
Как говорит Кэтрин: «Место произрастания кофе определяет почти все. Поэтому мы хотим, чтобы страны-поставщики развивались в лучшую сторону, обеспечивая остальной мир высококачественными кофейными зернами и улучшая условия жизни местного населения»
Африка
В частности, отбирая кофе из Эфиопии, я буду искать легкое чайное тело, аромат черники, и как можно больше кислотности и фруктовых нот. С другой стороны, из кенийского кофе он хотел бы получить ноты грейпфрута и сухую чистую кислотность – только такую, которая, по его словам, «больше похожа на вино, нежели на томатный суп».
Для Руанды и Бурунди характерна сладость и тело.
Северная и Южная Америка.
По причине географической близости стран Центральной Америки друг к другу во вкусе кофе они будут похожи. Для всех сортов из этого региона характерен баланс вкуса. Если вы отправитесь в Южную Америку, то обязательно встретите Колумбию — одну из самых известных стран по производству кофе в мире. Как и у сортов из Центральной Америки, колумбийский кофе — сбалансированный. Он также известен своей сладостью и ароматом.
В Южной Америке, нельзя не упомянуть Бразилию, крупнейшего в мире импортера кофе, который производит 1/3 всего кофе в мире. Возможно, поэтому страна определила то, что для многих стало привычным «вкусом кофе» — это ореховые и шоколадные ноты с ощутимой маслянистостью и тяжелым телом.
Азия
Это континент известен, тем что там огромное разнообразие регионов произрастания от кофейных деревьев и конечно же вкусов.
Самый известный из них — Индонезия. Уникальность кофе из Индонезии бесспорна. Его отличия проявляются благодаря совмещению сразу нескольких факторов:
• Человеческий фактор
• Благоприятный климат
• Богатство оттенков вкусов и араматов.
• Преобладание робусты
• Искусственное состаривание кофе
• Сорта кофе
• Рецепт кофе по-индонезийски
Второй по величине производитель кофе в мире – это Вьетнам.
В основном в нём произрастает робуста. Робуста известна своим горьким вкусом и слабо выраженным ароматом, на этот сорт приходится 97% от всего объема выращиваемого кофе в стране.
Давайте подведем с вами итоги, како все таки сами вкусный кофе? Какие лучше зерна выбрать?
Есть много разных видов кофе и зёрен. И у каждого человека свой вкус. Кто то любит более горький вкус, менее насыщенный, менее араматный, кому то нравится с кислинкой, те люди обычно пьют робуста и для них этот сорт самый лучший! Есть люди которым нравится ароматный кофе, который менее горький, более насыщенный, который пьешь и получается удовольствие. Но так же не забывайте про кофе в котором присутствует смесь арабики и робусты. Если вы соедините два этих вида, то ваш напиток получится более плотный, в меру горький и в тоже время очень араматный. У каждого человека свои вкусы и предпочтения, поэтому пробуйте и выбирайте на ваш вкус!)