Булгур – одна из круп, которые можно легально употреблять даже на наиболее строгой диете. В чем польза блюда и, как его правильно (и главное – вкусно) приготовить, читайте прямо сейчас.
Пшеницу, собранную в период молочной спелости, которая прошла процесс очистки от оболочки, высушивания, дробления и пропарки, называют булгуром. Благодаря таким манипуляциям крупа имеет насыщенный вкус и аромат. Высокая питательная ценность – также характерный признак булгура.
Булгур полезен для организма тем, что содержит большое количество витаминов А, Е, К, РР, группы В и много микроэлементов: медь, калий, фосфор, магний и кальций в довольно больших количествах. Также крупа богата натрием, цинком и железом. Наличие всех этих полезных веществ делают булгур идеальным вариантом здорового и сытного гарнира. А низкий гликемический индекс и быстрая усвояемость организмом – замечательной пищей для тех, кто тщательно следит за весом и занимается спортом.
Питательная ценность 100 г булгура: белки – 12,3 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 57,6 г.
Калорийность на 100 г – 342 кал.
Булгур принесет максимальную пользу только в том случае, если его правильно приготовить. Рассказываем классический рецепт и альтернативные варианты.
Как правильно сварить булгур на воде
(Классический рецепт)
Перед приготовлением булгур можно слегка промыть под проточной водой, а затем просушить, чтобы крупа получилась более рассыпчатой. Тогда можно начинать процесс приготовления.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- растительное масло или сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Лайфхак: для того, чтобы булгур получился рассыпчатым и имел насыщенный вкус, перед варкой сухую крупу можно поджарить. Для этого нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло, высыпьте на нее сухой булгур и поджарьте, помешивая несколько минут. Сделать это можно сразу в кастрюле, но она должна иметь толстое дно.
Обжаренный булгур нужно залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут под крышкой. Учтите, что во время приготовления крупа увеличивается в размере примерно втрое.
Готовый булгур может стать отличным гарниром, компонентом супа, альтернативой риса для плова, а также ингредиентом для салатов.
Как варить булгур на молоке
Булгур можно приготовить на молоке, так его вкус будет более насыщенным, а консистенция жидкой. Молочная каша с этой крупой – идеальный вариант сытного завтрака, как для взрослых, так и для детей.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- растительное или сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления
Перед тем, как приготовить булгур на молоке, его нужно обжарить, так же, как и перед приготовлением на воде.
Молоко необходимо довести до кипения и высыпать в него обжаренный булгур. Варить крупу нужно 15-20 мин на небольшом огне без крышки.
К булгуру на молоке можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи и мед. Такой сладкий завтрак точно понравится вам и не навредит фигуре.
Как варить булгур с овощами
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- смесь измельченных овощей (можно взять морковь, лук, чеснок, кукурузу, горох, стручковую фасоль, перец или другие продукты, которые вам нравятся) – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления
Нагрейте на сковороде с высокими бортиками масло. Если вы хотите добавить к блюду лук, сначала спассеруйте его. Затем выложите на него нарезанные овощи и обжаривайте до мягкости на среднем огне, периодически помешивая. Это займет ориентировочно 5–7 минут. Добавьте к овощам сухой сырой булгур и, помешивая, обжарьте еще 1–2 минуты.
Поджаренный булгур с овощами переложите в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на маленьком огне 15-20 мин.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!