Найти в Дзене
Журнал блондинки.

В 90-е мы еще "смолили" курей на газовых конфорках. А на Кубе в это время уже продавались чистые курочки

Давно я не рассказывала про свою жизнь на Кубе, а зря.
Так ведь и забыться какие-то детали могут. Будет жаль.
Попробую сегодня охватить такой неохватный, на первый взгляд, пласт культуры, как еда. Тем более, что недавно готовила национальное кубинское блюдо конгри (
сongri).

Что касается кубинской еды, то неохватной эта тема на самом деле не является.
У кубинцев все просто - рис да фасоль. И хоть Википедия пишет, что обусловлено такое скромное меню кубинцев сложной экономической ситуацией в стране, я берусь утверждать, что Википедия не права. Потому как кубинцы и рис, и фасоль очень любят, жить без них не могут и без риса им еда не еда, а так - перекус перед обедом.

Честно говоря, первое время по приезду на Кубу я пребывала в шоке от того, что рис и фасоль мы ели каждый день.
Нет, не так. Рис и фасоль мы ели КАЖДЫЙ день и чаще всего два раза в день. Это в том счастливом случае, когда была возможность поесть два раза.

Утром перед выходом на работу все пьют кофе - крепкий, горячий, сладкий, как ликер. Тот, кто вставал первым, варит кофе в гейзерной кофеварке (другого способа приготовления кофе на Кубе не существует), выпивает свои 30-50 грамм, остальное переливает в термос - для тех, кто встает позже. Это тоже обязательный ритуал- кофеварка, кофе, термос.

Когда в доме есть хлеб, пили кофе с хлебом. Но это бывало не часто, потому что купить хлеб на Кубе - это примерно, как купить горячие круасаны у нас на даче - в принципе можно, но придется побегать.

Выглядит кубинский хлеб (pan) примерно так.

-2

То есть это такие типа булочки, только серого цвета внутри, кисловатые на вкус с удивительно жесткой корочкой, которая лично мне просто не поддавалась.
Чаще всего работающий люд пьет кофе дома, потом по дороге на работу останавливался у
бодеги (продовльственная лавка, чаще всего совмещенная с баром и кофетерием) и там еще раз пьет кофе, но уже с бутербродом - разрезанной пополам булочкой, смазанной внутри каким-нибудь соусом.

-3

Нет, конечно, вот так рассиживаться перед работой ни у кого времени нет.
Скорее, вот так - купил, выпил - и пошел дальше. На ходу кофе на Кубе никто, конечно, не пьет.

-4

На работе никто не ест, разве что военные, которые вместе с солдатами ходили в столовую - ложка риса, ложка фасоли, кусочек курицы или бифштекса, ложка салата.

Самое интересное в этом списке - это салат. Помню свой шок, когда в солдатской столовой впервые отведала салат из зеленых помидоров.
Впрочем, это объяснимо как раз климатом. При той жаре и влажности, что на Кубе, никакие красные помидоры просто не доживут до салата. А если и доживут, то уже к потребителю попадут в непотребном виде, потому как испортятся.

Курица на Кубе продавалась потрошеная в пакетиках, болгарская и, реже, аргентинская.
Тут у меня тоже в своем роде был шок, только уже культурный. Потому как в те годы - а это были 90-е, мы только-только перестали
смолить своих кур из местного гастронома на газовой горелке, потому как они продавались ладно, что синие, но еще и волосатые же!

Зрелище было не для слабонервных. Помню, у нас дома этим занимался отец, в то время, как мы с матушкой прятались в комнате за закрытыми дверями.

И вот приезжаю я на Кубу, где продукты по карточкам и салат из зеленых помидоров. И тут - та-дам! - куры чистенькие в пакетиках упакованные, как картинки.

Все фото, кроме этого, взяты мною из Интернета
Все фото, кроме этого, взяты мною из Интернета

В этом месте я, пожалуй, остановлюсь.

В следующем посте будет продолжение моих кубинских воспоминаний про еду. Надеюсь, дойдём даже до рецепта!

А вы помните, как смолили курей на газовой комфорке?

Еда
6,93 млн интересуются