В молодости у меня был друг, который совсем не ел мясо. Помню, нам, девчонкам, он казался таким необычным, самобытным и даже немного странным. Многие в него были влюблены, включая скромного автора этих строк.
Нам, девчонкам, тогда было столько же лет, сколько сейчас моему сыну – 18. И это был 1996 год.
Так вот этот парень был не таким, как мы, чем будоражил нашу бурную девичью фантазию. При этом он был высоким и спортивным, к тому же уже отслужил в армии💪🏻
Вегетарианство было его личным осознанным выбором – ему на тот момент исполнился 21 год. Он выбрал такой образ жизни по этическим соображениям.
В 90-е годы вегетарианство ещё не было повальным увлечением. Веганов, вообще, можно было пересчитать по пальцам.
Это сейчас такой образ жизни приобрёл невероятную популярность. И вариантов вегетарианства – великое множество. Это и лактовегетарианство, и ововегетарианство, и лактоововегетарианство, и самый жёсткий вид - веганство или веганизм.
Веганы – это строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения. В ооочень редких случаях мёд. В основном, даже его исключают, потому что животные хоть каким-то образом, но причастны к сбору этого продукта.
Веганство — это не только про еду. Это жизненная позиция против насильственной эксплуатации животных, поэтому веганы не носят одежду из кожи, меха и шерсти, не посещают зоопарки, цирки и даже (Марлиша, срочно закрой лапками свои большие уши) выступают против домашних животных в городских квартирах.
Не бойся, Марлиша, мы не выгоним тебя на улицу – мы не веганы:)))
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА и её последствия
Веганы зачастую руководствуются моральными принципами и их принципы лично мне во многом откликаются.
Как-то в детстве мы с сестрой и братом стали случайными свидетелями страшного зрелища – как наш любимый дедушка разделывал молодого бычка.
Нужно ли говорить, что после такого удара по детской психике, мы не могли даже смотреть в сторону мяса бедненького телёнка и очень жалели несчастную мать-коровку.
Не ели мы ни кровяную колбасу, ни котлеты, ни отбивные, ни какие части его несчастной тушки не лезли нам в рот.
Этим мы очень расстраивали бабулю с дедулей, которые хотели порадовать внучат-северян натурпродуктом. Но мы были непреклонны.
Перед нашими глазами стоял жизнерадостный глупышка с большими телячьим очами и длинными прямыми ресницами, неуклюже бегавший по двору после очередного сильного ливня.
Его ноги смешно разъезжались в стороны на липкой грязи. И мы хохотали над этим милейшим созданием, и в этот момент любили его от души!
И доброго нашего дедушку тоже любили, но после такого зрелища долго ещё приходили в себя и были обижены на него за его "зверство".
СВЯЩЕННЫЕ МАТЬ-КОРОВЫ
Недавно прочитала удивительный факт, что Махатма Ганди считал, что британцы правят Индией, потому что они едят мясо, а индийцы – вегетарианцы. Кстати, именно индусы меньше всего едят мясо, треть из них совсем его не употребляет.
Вера в то, что корова – это священное животное, символическая мать и ей нельзя причинять вред, живёт в их крови уже много веков. Во многих индийских штатах до сих пор запрещена публичная продажа говядины. В Дели, например, супермаркеты инспектируют проверяющие на наличие коровьего мяса.
И где-то в глубине души я солидарна с индийцами. Душой я с ними. Но мои животные хищнические инстинкты сильнее. И пока я не в силах отказаться от этого продукта только из этических соображений.
Хотя, я не назвала бы себя мясоедом в полном смысле этого слова.
Вот мои муж и сын – они да - без мяса не могут прожить и дня. А я – могу. У меня другая слабость – сыр. Так что я «сыроед»))) и веганом мне стать опять-таки не грозит.
Существует расхожее мнение, что люди, которые употребляют только растительную пищу, проживут дольше, чем мясоеды. Если верить статистке, то это так. Но лишь отчасти.
Ведь на наше здоровье влияет не столько питание, сколько образ жизни. А веганы - это чаще всего ЗОЖники, которые не пьют и не курят, занимаются спортом. Почти как я, только я - не веган и занимаюсь не спортом, а йогой.
Помню, когда я только начала заниматься йогой, муж меня подкалывал, что следующей ступенью моего развития будут какие-нибудь курсы личностного роста и полный отказ от мяса.
Ну насчёт курсов – это он, безусловно, прав, только я теперь их и сама могу легко проводить))
А вот с мясом супруг явно погорячился – от него я отказаться пока не горазда.
Кстати, большинство продуктов, которые едят веганы, составляют основу и моего рациона сегодня: это льняное масло, грибы, авокадо, артишок, сыр Тофу, соевое мясо, хлеб из цельнозерновой муки, различные крупы (овсянка, перловка, бурый рис, гречка) морская капуста, листы нори.
Что МЕНЯЕТСЯ в ОРГАНИЗМЕ с отказом от МЯСА
Зачастую изменения в организме у взрослых людей, отказавшихся от мяса, имеют благоприятный эффект. К примеру, понижается уровень холестерина. Но при этом другие показатели у веганов могут страдать. К примеру, может значительно сократиться уровень белка, который накапливает железо и высвобождает его по мере необходимости.
Недавно услышала от одного из диетологов на You Tube, что есть такой тип вегетарианства, который реально эффективен в плане увеличения продолжительности жизни - это песко-вегетарианство или пескетарианство.
Такая система питания исключает из рациона млекопитающих и птицу, но вполне допускает рыбу и морепродукты. Основу стола так же составляют овощи и растительные продукты.
Такой формат питания гарантированно защищает от множества негативных проблем и даже повышает настроение. И это якобы доказано медиками.
Тем не менее, жирные кислоты и микроэлементы более эффективно получать из семян и орехов – и это подтверждено различными исследованиями.
К примеру, тот же фосфор проще получить из мака, кунжута, подсолнечника и льна.
Причём, питательные вещества и необходимые организму элементы лучше и эффективнее усвоятся из них, чем, к примеру, из тех же морепродуктов.
Ещё хочу отметить любопытный факт.
Когда в качестве эксперимента я не употребляла мясо в течение недели, то обратила внимание на такое вот любопытное изменение: я совсем перестала потеть и моё тело стало просто благоухать.
Что же касается кожи, то вот что написала на днях в своём Telegram-канале психолог Вероника Степанова: «Вчера была у врача косметолога, спросила её про качество кожи у веганов и мясоедов, и, исходя из своего многолетнего опыта, она сказала, что у тех кто ест мясо, кожа однозначно лучше».
Вот и решайте сами, мои дорогие читатели. Выбор за вами.
Лично я категорически против только одного. Чтобы в детском, либо подростковом возрасте, во время интенсивного роста, родители ограничивали своих детей от употребления мясных продуктов. Это может нанести серьёзный ущерб ребёнку.
У таких детей может замедлиться рост и интеллектуальное развитие. Ведь детский организм развивается, а значит ему требуется становление всех его систем и необходимы насыщенные жиры, которые мы получаем из продуктов животного происхождения.
Во всём остальном это личный выбор каждого.
Кстати, ещё один любопытный факт – футболистов скромного клуба из английского графства Глостершир «Форест Грин Роверс» превратили в вегетарианцев, и «зелёная команда» сейчас процветает – потенциально это самый популярный футбольный клуб планеты.
Если еда вкусная и сытная, то, в общем-то, нет особой разницы, мясо это или нет. Есть масса другой вкусной и главное полезной еды, кроме мяса.
Отказавшись от него, при желании можно спокойно компенсировать все нутриенты другими продуктами. Только делать это нужно, когда человек уже выполнил все свои главные биологические функции, и это должен быть сознательный выбор взрослого индивида.
Напоминаю, что если вы всё же надумали отказаться от мяса, то начать свой переход к вегетарианству стоит с комплексного обследования организма у специалистов.
Всем удачи, обнимаю, ваш сыроед - Яна Вельми🧀🥐
Поддержите меня ЛАЙКОМ👍🏻 и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.