С самого своего переезда в деревню в 2014 году питаемся мы просто, без излишеств и особых изысков, не тратя драгоценного времени на приготовление сложных блюд; стараемся употреблять в пищу как можно больше свежих сезонных продуктов. Гвоздь этого сезона - сныть, первый овощ в нашем огороде. Недаром предки говорили "дожить бы до сныти" - истосковавшемуся по свежим овощам и витаминам организму она кажется пищей богов, и уверена, что ели ее совсем не от бедности - она по-настоящему вкусна, ничем не хуже капусты или, например, репы. В сезон часто делаю яичницу со снытью, добавляю сныть в гарниры, тушу ее с грибами. Но наше самое любимое блюдо из сныти - суп. Вернее - похлёбка.
На восьмилитровую кастрюлю сныти (ее молодых, еще не полностью раскрывшихся побегов с черенками) нужен приличный толстый пучок - эквивалент маленького кочана капусты.
Рецепт похлебки со снытью "из дебрей": обжарить на топленом сале до полуготовности измельченные на терке репчатый лук и морковь, переложить в кастрюлю, залить водой на две трети, высыпать в кастрюлю мелко порезанную сныть, нарезанное кубиками сало, добавить соль и специи, довести до кипения, всыпать пол-пачки крупы пшенички (200г), перемешать, и варить до готовности пшенички. После добавить пять перетертых в пюре свареных вкрутую яиц, долить воды до краев кастрюли, довести до кипения - и все, похлёбка готова.
Приятного аппетита! Суп получается густой и сытный. Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.