Давно я искала стоящий рецепт черемухового бисквита - такой, чтобы был нежным, влажным, очень черемуховым, без скрипа на зубах и лишних вкусов.
И вот... шальная мысль, неожиданная идея, и всё получилось с первой же отработки! И тут же вокруг него образовался вкусный торт... но сейчас не об этом))
Итак, встречайте!
Черемуховый дакуаз
На три коржа 20 см в диаметре:
Мука черемуховая - 60 г.
Вода - 80 г.
Ликер "Амаретто" - 20 г.
Мука миндальная - 130 г.
Сахарная пудра - 50 г.
Мука пшеничная - 50 г.
Белок - 161 г. (` 5 яиц категории С1)
Сахар - 145 г.
- Черемуховую муку просеять в миску.
- Воду довести до кипения, вылить на черемуховую муку, тщательно перемешать до исчезновения комочков.
- Добавить ликер. Перемешать ещё раз. Накрыть пленкой в контакт, охладить до комнатной температуры.
- Хорошо смешать между собой миндальную муку, пшеничную. муку и сахарную пудру.
- Белок взбить на средней скорости в мелкопористую однородную пену. В несколько приемов всыпать сахар. Продолжать взбивать на средней скорости до мягких пик.
- Треть меренги добавить к заваренной черемуховой муке, быстро перемешать лопаткой или венчиком до однородности. Аккуратно примешать эту массу к оставшейся меренге лопаткой.
- Быстро и аккуратно вмешать в черемуховую меренгу сухие ингредиенты.
- Распределить тесто на пергамент или силиконовый коврик в виде кругов высотой примерно сантиметр и диаметром 20 см. Можно использовать кольца для выпечки. Выпекать при 180 градусов около 15 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку! Как бисквит начнет пружинить при нажатии, значит, готов!
Бисквит пропитки не требует. прекрасно режется. Можно использовать в муссовых десертах, бисквитных тортах... да и сам по себе он не залежится!
Трудно было удержаться и оставить что-то на торт ))
К черемуховому бисквиту мне захотелось добавить амаретто с долькой шоколада и нежный сливочно-ванильный мусс. Получилось очень вкусно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Хотите рецепт торта?
Благодарю Вас за лайки, репосты и комментарии. Они позволяют мне понять, в каком направлении двигаться дальше, и готовить более качественный и востребованный контент!