Найти тему
Огород - сад Медведевых

Проверенный рецепт Александрийского теста для куличей

Оглавление

Сегодня, предлагаю Вам проверенный рецепт Александрийского теста для куличей — сдобное, дрожжевое тесто, которое получается всегда и абсолютно у всех, даже начинающих хозяюшек.

А вы знаете, что издавна люди считали, если у хозяюшки вышли куличи удачными, то и весь год будет благополучным. А чтобы в Вашей семье весь год все было благополучно - рекомендую.
Проверенный рецепт Александрийского теста для куличей
Проверенный рецепт Александрийского теста для куличей

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • Топленое молоко - 0,5 л.;
  • Сахар - 500гр.;
  • Сливочное масло - 250 гр.;
  • Яйца - 5 шт. + 2 желтка (2 белка оставить для глазури);
  • Дрожжи свежие (прессованные) - 75гр.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Изюм - 100гр.;
  • Ванильный сахар - 1 пак.
  • Водка (коньяк) - 1 ст. л.
  • Мука - 1250гр.

Глазурь:

  • 2 яичных белка, отделенные в процессе приготовления опары;
  • Сахарная пудра - 200 гр.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.; или ½ ч.л. - яблочного или винного уксуса.

Видео рецепт и поздравление с праздником:

Начинаем приготовление с опары. Яйца слегка взбиваем венчиком и добавляем сахар, затем порезанное на крупные кусочки сливочное масло, крошим дрожжи и добавляем чуть подогретое топленое молоко. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 8-12 часов, смело можно оставить на ночь.
Я так и делаю.

Затем, всыпаем 0,5 чайной ложечки соли, предварительно промытый и запаренный изюм, ванильный сахар и добавляем 1 столовую ложку водки. Все перемешиваем. Далее мука, обязательно просеянная. Постепенно вводим ее в тесто. Количество муки в зависимости от ее качества может немного меняться, но не более 50 гр.

Тесто получается очень липким и тянущимся - не пугайтесь так и должно быть. Необходимо его вымешивать в течение 15-20 минут, макая руки в подсолнечное масло.

А далее, ставим наше тесто на расстойку на час - полтора, пока оно не увеличится вдвое. Мне потребовалось около часа. Раскладываем тесто по 1/3 от объема формочек, ждем пока тесто вновь подойдет почти до краев и отправляем выпекаться при температуре 180 гр. Ц. до готовности.

Формы у меня разного объема, но я отправляю в духовку все вместе. И знаю, что никаких проблем не будет.

Куличи в формочках диаметром 6 см, были готовы через час, а в формах 12,5 см - я достала через 20 минут, дав им еще немного подрумянится.

Даем нашим куличикам остыть и приступим к приготовлению глазури.

Нам необходимо смешать все ингредиенты в глубокой емкости - взбить миксером до однородности и увеличения массы, а также глазурь приобретает белоснежность и слегка вязкую структуру. Незамедлительно наносим ее на куличи, разравниваем и украшаем готовые куличи посыпкой.

Куличи получаются очень воздушными, пористыми, немного влажными и очень вкусными. От такой выпечки в восторге будут абсолютно все и взрослые, и дети. Проверено!

А еще эта праздничная выпечка не черствеет до 10 дней.

Проверенный рецепт Александрийского теста для куличей
Проверенный рецепт Александрийского теста для куличей

Поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением!

Желаю Уверенности! Терпения! Спокойствия!

Мира! Добра! Любви! Здоровья!

Пусть все плохое уйдет! Чудес, весеннего тепла и процветания.

Христос воскрес!

Еда
6,93 млн интересуются