Сегодня, предлагаю Вам проверенный рецепт Александрийского теста для куличей — сдобное, дрожжевое тесто, которое получается всегда и абсолютно у всех, даже начинающих хозяюшек.
А вы знаете, что издавна люди считали, если у хозяюшки вышли куличи удачными, то и весь год будет благополучным. А чтобы в Вашей семье весь год все было благополучно - рекомендую.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- Топленое молоко - 0,5 л.;
- Сахар - 500гр.;
- Сливочное масло - 250 гр.;
- Яйца - 5 шт. + 2 желтка (2 белка оставить для глазури);
- Дрожжи свежие (прессованные) - 75гр.;
- Соль - 0,5 ч. л.;
- Изюм - 100гр.;
- Ванильный сахар - 1 пак.
- Водка (коньяк) - 1 ст. л.
- Мука - 1250гр.
Глазурь:
- 2 яичных белка, отделенные в процессе приготовления опары;
- Сахарная пудра - 200 гр.
- Лимонный сок - 1 ч.л.; или ½ ч.л. - яблочного или винного уксуса.
Видео рецепт и поздравление с праздником:
Начинаем приготовление с опары. Яйца слегка взбиваем венчиком и добавляем сахар, затем порезанное на крупные кусочки сливочное масло, крошим дрожжи и добавляем чуть подогретое топленое молоко. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 8-12 часов, смело можно оставить на ночь.
Я так и делаю.
Затем, всыпаем 0,5 чайной ложечки соли, предварительно промытый и запаренный изюм, ванильный сахар и добавляем 1 столовую ложку водки. Все перемешиваем. Далее мука, обязательно просеянная. Постепенно вводим ее в тесто. Количество муки в зависимости от ее качества может немного меняться, но не более 50 гр.
Тесто получается очень липким и тянущимся - не пугайтесь так и должно быть. Необходимо его вымешивать в течение 15-20 минут, макая руки в подсолнечное масло.
А далее, ставим наше тесто на расстойку на час - полтора, пока оно не увеличится вдвое. Мне потребовалось около часа. Раскладываем тесто по 1/3 от объема формочек, ждем пока тесто вновь подойдет почти до краев и отправляем выпекаться при температуре 180 гр. Ц. до готовности.
Формы у меня разного объема, но я отправляю в духовку все вместе. И знаю, что никаких проблем не будет.
Куличи в формочках диаметром 6 см, были готовы через час, а в формах 12,5 см - я достала через 20 минут, дав им еще немного подрумянится.
Даем нашим куличикам остыть и приступим к приготовлению глазури.
Нам необходимо смешать все ингредиенты в глубокой емкости - взбить миксером до однородности и увеличения массы, а также глазурь приобретает белоснежность и слегка вязкую структуру. Незамедлительно наносим ее на куличи, разравниваем и украшаем готовые куличи посыпкой.
Куличи получаются очень воздушными, пористыми, немного влажными и очень вкусными. От такой выпечки в восторге будут абсолютно все и взрослые, и дети. Проверено!
А еще эта праздничная выпечка не черствеет до 10 дней.