Рецепт этого кулича мне подсказала мама, когда я была у нее в гостях. Смотрится он достаточно оригинально, но зато вкус получается очень насыщенным. А глазурь заслуживает отдельного внимания: смотрится она великолепно и радует глаз.
Ингредиенты
Для теста
- Сливочное масло 120 г;
- Сахар 220 г;
- Ванильный сахар 1 ч. л.;
- Соль щепотка;
- Яйца 3 шт;
- Творог 200 г;
- Мука 250 г;
- Разрыхлитель 1 ч. л.;
- Изюм, цукаты 150 г
Для глазури на желатине без яиц
- Желатин 1 ч. л. с горкой + вода 2 ст. л.;
- Сахар 180 г + вода 4 ст. л.;
- Сок лимона 1 ч. л.;
По своему опыту скажу, что это лучший способ сделать глазурь (на желатине и без яиц).
Рецепт
В миску кладём сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Добавляем щепотку соли и взбиваем миксером.
По одному добавляем яйца и тщательно взбиваем. Чем лучше взбивать, тем пышнее будет кулич. Взбиваем до получения устойчивых пиков белого цвета.
Добавляем творог. Чем жирнее творог, тем вкуснее кулич у вас получится. Можно его протереть через сито.
Хорошенько взбиваем все миксером. Постепенно просеиваем и добавляем муку в тесто. Добавляем чайную ложку разрыхлителя.
Хорошо перемешиваем тесто ложкой. Добавляем сухофрукты. Тесто готово! Раскладываем в формы и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Теперь переходим к глазури. Готовить глазурь нужно следующим образом:
1) Желатин замалчиваем с водой и оставляем на 15 минут.
2) В сотейнике соединяем сахар с водой и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня.
3) Добавляем желатин и взбиваем до белого состояния и белых пиков. В процессе взбивания добавляем немного лимонного сока.
А вы пекли в этом году кулич или покупали?)
Если вам понравился мой рецепт, не забывайте подписаться на канал. До новых встреч!