Углеводы – основной источник энергии. Что такое простые и сложные углеводы, где и сколько содержится, куда расходуются? Нужно ли полностью отказываться от сладкого? Мнение доктора.
Углеводы в продуктах питания.
Больше всего углеводов содержится в растительных продуктах.
Глюкоза и фруктоза - мед, фрукты, ягоды, овощи.
Крахмал - картофель, крупы и бобовые.
Гемицеллюлоза - семечки, оболочки зерен.
Пищевые волокна - все злаки, фрукты и овощи.
Углеводы подразделяются:
Простые - полностью и быстро всасываются, начинают попадать в кровь уже из полости рта, например, держим во рту леденец, а глюкоза в крови уже повышается;
Сложные - всасываются медленно, в кишечнике, глюкозу в крови тоже повышают, но не быстро и это очень хорошо.
Много простых углеводов в рационе:
- много калорий
- высокая глюкоза (сахар) крови
- много инсулина
- много жира образуется из глюкозы и откладывается про запас.
Много это Сколько?
Например:
съедаем за 1 день 620 грамм продуктов, содержащих простые углеводы:
- хлеб белый 170 грамм,
- печенье 200 грамм,
- сахар 120 грамм,
- конфеты 130 грамм.
Итого 620 грамм.
Куда они будут расходоваться:
50% на работу мышц (двигательная активность);
20% на запас гликогена в печени (на черный день, когда будет голодно);
15% на работу головного мозга;
10% на работу почек;
5% запасается в виде жира - из 620 грамм съеденного - 31 грамм жира в день.
Выводы:
- Есть риск набрать за 10 дней - 300 грамм, на месяц - около килограмма, за пол года ещё больше.
- В жир превращаются только излишне съеденные углеводы, те которые не израсходованы мышцами, мозгом и другими органами.
- В суточном рационе углеводы должны быть, простых не больше 10% и 90% сложных.
- От сладкого полностью отказываться нельзя, это основной источник энергии для нашего организма.
Публикация носит информационный характер, не занимайтесь самолечением, по вопросам питания и составления суточного рациона консультируйтесь с лечащим врачом.
Спасибо за внимание, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Заботливый врач