Найти тему

Рецепт кулича, который всегда получается

Скоро Светлая Пасха, вернее уже завтра. Решила поделиться рецептом кулича. Знаю, что уже поздно давать советы, но вдруг есть те, кто оставляет все на последний момент.

Я вообще не дружу с тестом. У меня даже зебра не поднимается и получается какой-то красочный резиновый коврик. И сколько пробовала делать куличи, то с ними только на охоту ходить, от медведей защищаться. Поэтому и в это тот раз решила не заморачиваться, не переводить продукты, а купить несколько штук готовых.

Фото с интернета
Фото с интернета

Единственный минус в покупных куличах – в них много ИЗЮМа. Брр-рр-р, я его не люблю ни в каком виде, даже с шоколадок выковыриваю. Муж с меня ржет постоянно.

И тут как-то пришло на память, что когда-то лет десять назад, я пекла куличи и они получились очень классными. Захотелось мне повторить эксперимент. Как обычно в последний день. Вот только закончила, как ни странно получились и хорошо поднялись, вот и решила поделиться.

Пошли с дочей закупаться, но увы, уже везде все разобрали. Глазури уже нигде нет, посыпок тоже. Ладно, будем делать из того что есть. Глазурь нашли только шоколадную.

Весь процесс приготовления, к сожалению, не запечатлила, мысль пришла в голову уже намного позже. Но уверена, что разберетесь.

Рецепт

Ингридиенты:

  • Мука – 500 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Сл. Масло – 100 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 100 гр
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – пакетик
  • Дрожжи – 1 п. (11 гр)

Приготовление:

Дрожжи смешать с мукой. Отдельно в миске смешать остальные ингредиенты. Растопить масло, добавить сахар, перемешать. Вбить яйца и ванилин, затем добавить молоко. Перемешать все миксером.

В рецепте нет изюма, но я сама добавляю курагу. Промываю ее и мелко режу на кусочки. Вмешиваю в тесто. Можно взять готовые цукаты, но обычно они очень пересушенные и детям не нравятся. Вымесить тесто, скатать в шарик и убрать в теплое место на час.

Тесто должно получиться эластичное, не сильно тугое. Если будет жидковато, то можно, когда будете мять руками, досыпать по чуть-чуть муки.

Затем разложить по формам. Заполнять форму на одну треть. У меня силиконовые формочки высотой 6 см и диаметром 12 см. Получаются не большие. Ставьте в разогретую духовку и выпекайте при 180С 30-35 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.

Так как глазурь нам досталась шоколадная, получилось как-то так...
Так как глазурь нам досталась шоколадная, получилось как-то так...

Думаю, что у вас все получится. Не успеете до завтра спечь, испеките на родительский день. А вы сами печете или покупаете готовые?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, буду рада.

Еда
6,93 млн интересуются