Скоро Светлая Пасха, вернее уже завтра. Решила поделиться рецептом кулича. Знаю, что уже поздно давать советы, но вдруг есть те, кто оставляет все на последний момент.
Я вообще не дружу с тестом. У меня даже зебра не поднимается и получается какой-то красочный резиновый коврик. И сколько пробовала делать куличи, то с ними только на охоту ходить, от медведей защищаться. Поэтому и в это тот раз решила не заморачиваться, не переводить продукты, а купить несколько штук готовых.
Единственный минус в покупных куличах – в них много ИЗЮМа. Брр-рр-р, я его не люблю ни в каком виде, даже с шоколадок выковыриваю. Муж с меня ржет постоянно.
И тут как-то пришло на память, что когда-то лет десять назад, я пекла куличи и они получились очень классными. Захотелось мне повторить эксперимент. Как обычно в последний день. Вот только закончила, как ни странно получились и хорошо поднялись, вот и решила поделиться.
Пошли с дочей закупаться, но увы, уже везде все разобрали. Глазури уже нигде нет, посыпок тоже. Ладно, будем делать из того что есть. Глазурь нашли только шоколадную.
Весь процесс приготовления, к сожалению, не запечатлила, мысль пришла в голову уже намного позже. Но уверена, что разберетесь.
Рецепт
Ингридиенты:
- Мука – 500 гр
- Молоко – 200 мл
- Сл. Масло – 100 гр
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 100 гр
- Соль – щепотка
- Ванилин – пакетик
- Дрожжи – 1 п. (11 гр)
Приготовление:
Дрожжи смешать с мукой. Отдельно в миске смешать остальные ингредиенты. Растопить масло, добавить сахар, перемешать. Вбить яйца и ванилин, затем добавить молоко. Перемешать все миксером.
В рецепте нет изюма, но я сама добавляю курагу. Промываю ее и мелко режу на кусочки. Вмешиваю в тесто. Можно взять готовые цукаты, но обычно они очень пересушенные и детям не нравятся. Вымесить тесто, скатать в шарик и убрать в теплое место на час.
Тесто должно получиться эластичное, не сильно тугое. Если будет жидковато, то можно, когда будете мять руками, досыпать по чуть-чуть муки.
Затем разложить по формам. Заполнять форму на одну треть. У меня силиконовые формочки высотой 6 см и диаметром 12 см. Получаются не большие. Ставьте в разогретую духовку и выпекайте при 180С 30-35 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
Думаю, что у вас все получится. Не успеете до завтра спечь, испеките на родительский день. А вы сами печете или покупаете готовые?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, буду рада.