Найти в Дзене
Дарья Искусница

Кекс вместо кулича: готовьте смело, никто не отличит

Рассказываю, что приготовить на Пасху, если традиционная пасхальная выпечка из года в год не получается.

Мой порционный «кулич», очень вкусный. Фото автора.
Мой порционный «кулич», очень вкусный. Фото автора.

Приветствую вас на канале Дарья Искусница, где я делюсь своими идеями для дома, простыми рецептами и рассказываю о своих первых шагах к загородной жизни.

Как вы успели понять из описания к этой статье, в приготовлении пасхальных куличей ваша Дарья никакая не Искусница 😊. Из года в год я предпринимала попытки испечь кулич, но ни одна из них не увенчалась успехом. Думаю, многим знакома эта ситуация.

Я нашла выход - немного изменила рецепт и подачу своего традиционного рождественского кекса: получается просто, вкусно и красиво - от настоящего кулича отличат только истинные гурманы 😉.

Прошу прощения у читателей, что не поделилась рецептом раньше и делюсь им лишь сегодня, в канун праздника. Но, согласитесь, никогда не поздно взять рецепт себе на заметку и в следующие годы облегчить себе жизнь, не возясь по полдня с дрожжевым тестом.

Рецепт очень простой и быстрый, поверьте на слово, если я справилась - и у вас получится!

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло 100 гр
  • яйца 2 шт
  • мука 125 гр
  • сахар 100 гр
  • морковь 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • изюм/цукаты/орехи

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок
  • 100 гр сахарной пудры ( от её количества зависит, густая глазурь получится или жидкая. Чем больше пудры, тем более густая глазурь)
  • сок лимона ( чтобы глазурь получилась глянцевая).
Тесто для кекса. Фото автора.
Тесто для кекса. Фото автора.

Приготовление:

  • Взбиваем масло комнатной температуры с сахаром, добавляем по одному яйцу и тоже взбиваем. Понемногу добавляем муку.
  • Трём 1/2 средней моркови (не пугайтесь! - вкуса моркови в тесте вы не почувствуете!) и цедру 1/2 апельсина на самой мелкой тёрке, добавляем в тесто.
  • Ножом измельчаем орехи. Изюм предварительно моем и замачиваем в горячей воде. Сушим на полотенце и обваливаем в муке. Добавляем в тесто, вымешиваем ложкой.
  • Выкладываем тесто в любую форму, заполняем ее на 1/2-1/3, тесто в духовке поднимется.
  • Выпекаем при 180 гр 30-35 мин.
Только что из духовки.
Только что из духовки.
  • Готовим глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой, добавляем сок лимона, несколько капель.
  • Когда куличи остынут, делаем на них шапочку из глазури.

И, самое приятное - украшаем по своему вкусу! Предлагаю доверить это деткам, они обожают это занятие!

Вот такая композиция получилась!💛
Вот такая композиция получилась!💛

Желаю вам хороших выходных в кругу близких!

Светлой Пасхи! ✨