Как бы это странно ни звучало, но кедровые орехи – вовсе не кедровые и даже не орехи. Просто исторически это название закрепилось за семенами некоторых видов сосен, которых называют кедровыми (из-за ассоциации с Ливанским кедром). Основными регионами произрастания являются Сибирь (где и производится основная часть кедровых орехов), а так же Монголия, южная Европа (там из этих семян делают знаменитый соус песто), Америка.
Не секрет, что все орехи содержат большое количество поли- и мононенасыщенных (так называемых «полезных») жиров. Кедровые орехи не являются исключением. Соотношение Б/Ж/У в них – 13/68/13. Наличие такого количества жиров делает их высококалорийным продуктом – 674 ккал на 100 гр. И, как и в случае с другими орехами, противопоказано их чрезмерное употребление в пищу. Стоит так же отметить, что белок, содержащийся в кедровых орехах, отлично усваивается организмом, что важно для людей, выбравших для себя вегетарианство.
Кедровые орехи богаты витаминами (А, С, К и витамины группы В), а так же макро- и микроэлементами (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, железо и даже серебро). Все это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, а так же улучшает обмен веществ. Рибофлавин участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), укрепляет ногти и волосы, триптофан (участвующий в синтезе мелатонина) помогает от бессонницы, тиамин улучшает настроение и память.
Отдельно хочется отметить пользу кедровых орехов для тех, кто страдает избыточным весом. При употреблении в пищу, орешки стимулируют синтез холецистокинина – гормона «насыщения», благодаря чему снижается аппетит.
Противопоказаний к употреблению в пищу кедровых орехов нет. Конечно, за исключением откровенного переедания (хотя при их стоимости это проблематично…).
Какие продукты еще производят из этого ценнейшего сырья? Это и различные настойки из самих орехов, и отвары из скорлупы, обладающие противовоспалительными, обезболивающими, успокаивающими свойствами. Широко известно также кедровое масло, которое обладает всеми полезными свойствами самих орехов. Кедровый жмых, который является продуктом отжима кедрового масла, широко используется в кулинарии.
Кстати, на основе цельных кедровых орехов производится весьма вкусный напиток – кедрокофе. Продается он в виде порошка, содержащего помимо кедровых орехов так же растительные сливки на кокосовом масле. Обладает нежным ореховым вкусом с приятным послевкусием кедра. Обязательно попробуйте этот удивительный напиток!
Кедровые орехи можно купить в магазинах в скорлупе и очищенные. Какие же выбрать? Конечно, неочищенные орехи будут лучше. Во-первых, хранятся они дольше (в холодильнике – до года). А во-вторых – вкус свежеочищенных орехов будет неоспоримо лучше (так как при контакте с воздухом начинается окислении орешков, что ведет к ухудшению вкусовых качеств). Рекомендуется покупать кедровые орехи осенью – это сезон сбора, значит, вероятность купить свежие орехи существенно выше. Если же вы покупаете очищенные орешки, берите их обязательно в вакуумной упаковке и помните, что после вскрытия упаковки их надо будет употребить в течение нескольких недель, иначе семена приобретут прогорклый вкус. В крайнем случае, орешки можно заморозить один раз, однако это не рекомендуется по причине потери полезных свойств.
Благодаря уникальному хвойному привкусу, кедровые орехи нашли широкое применение в кулинарии. В Италии и Испании из кедровых орехов готовится соус песто, в России они используются в приготовлении сладостей (если не пробовали кедровые орехи в меду – обязательно это сделайте!) и в выпечке. Так же широко их применяют в украшении различных блюд. А кедровое масло может использоваться как заправка для салата. Не рекомендуется, однако, использовать кедровые орехи в мясных блюдах, так как в этом случае усвоению орехов будет препятствовать мясной белок.
А теперь вновь хочу поделиться рецептом, в котором я использую кедровые орешки. Это бананово-ореховый смузи на основе молока.
Нам понадобится:
- Молоко – 200 мл (у меня ультрапастеризованное, 2.5% жирности)
- Банан – 1 шт.
- Кедровые орешки – 30 гр. (беру очищенные в вакуумной упаковке)
Приготовление простейшее - все ингредиенты добавляете в блендер и смешиваете до однородности.
Полезный и вкусный смузи готов!
А что готовите вы с кедровыми орешками?