Поделюсь своим опытом: будет полезно узнать тем, кто годами хранит алкоголь в шкафах и сервантах. В конце сравним "выдержанный" с обычным: разница заметна невооруженным взглядом. Стоит ли так долго хранить алкоголь дома — разберемся в этой статье.
Хорошего дня подписчикам и читателям. Я тайком налью себе бокальчик и мы начинаем.
Что пробуем?
Пробовать буду армянский коньяк пятилетней заводской выдержки. Но пятилетним он был много лет назад...
Интересный факт: то, что в СНГ называют коньяком, во всем мире называют словом "бренди". Звания коньяка же удостаивается только тот напиток, что произведён во Франции в департаменте Шаранта по их собственной технологии.
Откуда он появился у бабушки — история умалчивает. Очевидно только, что в серванте он стоял в качестве украшения.
Кстати, не смотрите на то, что бутылка уже початая: до моей диверсии она была закрыта. Дело в том, что сначала я попробовал, а только потом решил поделиться опытом с вами и сделал эти фотографии.
Произведён коньяк в Араратской долине (Армения), отмечен пятью звездочками и имеет не самую стандартную крепость в 42 градуса.
А разлита эта бутылка была в 2017 году. Итого получается 5 лет фабричной выдержки + 4 года "бабушкиной" выдержки в серванте.
Самый интересный вопрос
Для меня интереснее всего понять — а не вредит ли такая домашняя выдержка напитку?
Ведь когда хвалят выдержанное вино или коньяк — речь обычно идёт о напитках "из погреба", где на протяжении всего времени держится "правильная" температура, влажность и даже освещенность.
Бабушкин же коньяк за 4 года пережил полторы тысячи циклов смены дня и ночи, нагрева и охлаждения.
Кстати, аналогичный напиток продают и по сей день: бутылка выглядит почти также и обошлась мне в 800 рублей за 0.5 литра. За эти деньги я бы предпочел что-то другое, но на что только не пойдешь ради науки?...
Разливаем оба образца по бокалам. Аромат и от "старого" и от нового напитка исходит очень сильный и вполне себе приятный. Как будто бы все в порядке.
Но если поставить оба бокала рядом, то видно, что здесь что-то не так:
В бокале справа "старый" коньяк, а в левом — новый. Разница в цвете очень разительная.
Бабушкин коньяк практически непрозрачный:
Пробуем
Вкус у обоих напитков очень мощный. Наверное, именно поэтому я не большой любитель коньяка: как-то слишком уж десертно для меня.
Однако тот, что "новый" никак не выдает в себе крепость: не обжигает, не бьет в нос парами спирта и так далее. Но вот для бабушкиного напитка у меня только одно слово: ядрёный!
Больше и сказать нечего. Он словно концентрат "нового" коньяка: вкус чрезмерно сильный, запах тоже, но пары спирта все равно улавливаются.
Выводы
Напиток стал лучше. Может быть кому-то понравится, может быть понравится больше, чем "молодой", но по моему мнению — во вкусе "выдержанного" коньяка напрочь отсутствует баланс.
Выдержка коньяка — сложный процесс. И выдерживают его совсем не в бутылках:) Если у вас есть алкоголь, который вы хотите сохранить — почитайте про условия его хранения. Вполне возможно, что он уже испорчен.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк: мы рассказываем о старых вещах. А иногда даем им вторую жизнь, как этому раритетному москвичу!