2 мая заканчивается Великий пост и наступает Пасха. И, традиционно ее встречают крашенными яйцами.Только в этом году это событие омрачается одним неприятным моментом - резко подскочили цены на этот, уже привычно, недорогой продукт.
Специально к празднику ездили к производителю - на птицефабрику.
Ситуация следующая:
• Самые дешевые продукция, чуть больше голубиных, стоит 48 рублей за десяток.
• Самые дорогие, крупные яйца стоят примерно в два раза дороже - около 100 рублей.
• И это - в магазине самой фабрики, прямо от производителя.
Хорошо еще, что в обычных магазинах ситуация не совсем плохая. Сети добавляют к этой цене не более 10 %.
Но что же будет дальше? Понизятся ли цены на куриное яйцо или останутся прежними, сейчас сказать очень сложно.
А еще, надо думать о сахаре, который фактически исчез из продажи в дискаунтерах.
Мое мнение, что тяжелее всего частному сектору.
В этих условиях они не могут сильно завышать цены и вынуждены торговать яйцом от домашней курицы практически без прибыли.
Ведь рост цен произошел не на пустом месте. Примерно на эти величины выросли цены на корма, на то же зерно.
А ведь, если фабрика имеет запасы кормов и может покупать оптом, то частник не имеет такой возможности покупает корма в тридорога.
А что вы скажете о ценах на яйца в ваших регионах, сколько стоит десяток в магазинах и у частного сектора?