Для гостей и для домашних пасхальный стол — это нарядное торжественное угощение, за которым проводят несколько приятных часов.
Но зато все хозяйки знают, что хорошо приготовленный и удачно составленный пасхальный стол — это плод кропотливого труда почти целой недели. Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд.
Стол застилают сукном, а поверх — скатертью. Самыми модными, а потому и нарядными скатертями считаются белые полотняные.
Согласно обычаю на стол в виде украшения ставят традиционное пасхальное угощение - кулич, украшенный сахарным барашком, творожную пасху и корзину с крашеными яйцами.
Затем следует приступить к расстановке блюд. Более массивные мясные блюда лучше всего отставить в сторону: имеется в виду цельный окорок, рулет из поросенка, жареная телятина, индейка и т.д. На столе же прежде всего расставляют балык, семгу, икру, сыры, заливную рыбу, свежий салат. Ножку окорока обычно драпируют под разноцветные гирлянды из папиросной бумаги. Тут же на столе расставляли водку всех сортов, а также бутылки с вином, красным и белым. Причем белое вино должно подаваться совсем холодным, а красное — теплым, не ниже комнатной температуры.
Когда хозяйки замечали, что гости больше не прикасаются к острым и рыбным закускам, со стола уносили тарелки и закуски, за исключением сыров, которые в большинстве случаев принято есть во время десерта. Затем подавали на стол мясные блюда. После мясных блюд приступают к фруктам и сыру, предварительно убрав со стола все, кроме пасхи, куличей и мазурок, которые едят или как десерт, или как добавление к чаю и кофе. На стол ставили поднос с ликерами и коньяками.
Кулич с изюмом
мука 4 стакана
сливочное масло 200 г
дрожжи 50 г
яйцо 5 шт.
сахар 1 стакан
молоко 1 стакан
изюм (без косточек) 1 стакан
соль по вкусу
Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!