В конце 19 века вегетарианское движение в России набирает обороты. «Ни рыба, ни мясо» - одно из первых вегетарианских обществ появляется в 1860-х годах. Еще большее развитие идеи вегетарианства получают благодаря Льву Толстому. Писатель в очерке «Первая ступень» объясняет, что только путем последовательного отказа от мясной пищи можно прийти к духовному возрождению: «добродетель несовместима с бифстексом».
Главное отличие русского вегетарианства от западного было в этическом принципе, поставленном во главу угла: вегетарианство рассматривалась как начало и продолжение истинного духовного пути.
«Среди вегетарианцев всего мира только русские принцип „не убий“ поставили главным условием», — с восторгом пишет В. П. Войцеховский в «Вегетарианском вестнике» .
В Европе призывали отказаться от мяса, мотивируя научными выводами, данными проведенных исследований: мясная пища вредна для организма.
Обратимся к топу любимых вегетарианских блюд Ильи Репина.
№ 3. Вегетарианский бульон
Репин всегда мечтал о полном отказе от мяса. Однако в его жизни время от времени случались срывы. И художник жаловался, что на грешной земле не возможно обойтись без мяса также, как и следовать в полной мере заветам христианства.
Однако вторая жена Репина Наталья Нордман помогла художнику окончательно определиться с пищевыми привычками. Нордман стала ярой проповедницей в России не только вегетарианства, но и сыроедения.
В 1910 году Репин в письме другу: «С невероятной быстротой восстанавливают меня мои травяные бульоны, маслины, орехи и салаты… Салаты! Какая прелесть! Какая жизнь (с оливковым маслом!). Бульон из сена, из кореньев, из трав — вот эликсир жизни. Сытость полная на 9 часов, ни пить ни есть не хочется, все сокращено — свободнее дышится. Жиры, комками выступавшие сверху заплывших мускулов, ушли; тело помолодело и я стал вынослив в ходьбе, сильнее в гимнастике и гораздо успешнее в искусстве».
Когда же случалось Илье Репину выезжать в город по делам и питаться, чем придется в городских ресторанах, то он по-настоящему страдал:
"А мясо — даже мясной бульон — мне отрава: я несколько дней страдаю, когда ем в городе в каком-нибудь ресторане".
Рецепт. Бульон из сена
Для получения бульона варили сено, добавляя в кипящую воду лук, лавровый лист, перец и соль. Бульон весьма рекомендовался как очистительное средство для почек.
«Берется чайник, глядя по количеству душ, маленький фарфоровый или огромный жестяной на целую артель, бросают в него сена по два золотника на персону, крошат луку, прибавляют лаврового листа (один лист на троих) и по две перчинки на каждого — солят, заваривают крутым кипятком, ставят на огонь ненадолго, и суп готов. Питательность — необыкновенная. Кто хоть раз попробовал — поражен. После такого супа можно 24 часа быть сытым».
№ 2. Бифштексы из клюквы
Гости часто вспоминали фирменное блюдо жены Репина - бифштексы или котлеты из клюквы. Сам художник больше всего любил такие котлеты с картофелем, приправленным подсолнечным маслом.
Наталья Нордман, читая просветительские лекции по вопросам здорового питания, говорила в 1912 г.: «Часто меня спрашивают, как это мы питаемся сеном и травами? Жуем ли мы их дома, в стойле, или на лугу и сколько именно? Многие принимают это питание за шутку, потешаются над ним, а некоторым кажется даже обидным, как это можно людям предлагать корм, которым до сих пор питались только животные!»
№ 1. Квашеная капуста и соленые рыжики
Самой простой и понятной репинским гостям пищей на его столе была - квашеная капуста и соленые рыжики.
У Репиных был необычный вращающийся стол (см. подробнее в моей статье как Репин-вегетарианец устраивал шутливые обеды).
Сам стол был неподвижен, а та его часть, на которой стояли исключительно вегетарианские угощения мог вращаться при помощи специальных ручек. Так вот, не обходилось без забавных происшествий: захочет, например, К. Чуковский соленых рыжиков, тянет рыжики к себе, а в это время футуристы изо всех сил пытаются добраться до кадушечки квашеной капусты, щедро пересыпанной клюквой и брусникой.
Сам Репин о переходе на вегетарианство отзывался восторженно: "Насчет моего питания — я дошел до идеала: еще никогда не чувствовал себя таким бодрым, молодым и работоспособным".
Дорогие читатели, а вы хотели бы попробовать любимые вегетарианские блюда Ильи Репина?
Зачем художнику был нужен кабинет - можно прочитать здесь.
Как Репин встречал гостей с Там-Тамом - здесь.
Для любопытных рассказываю, как Репин-вегетарианец устраивал шутливые обеды.
А здесь я рассказываю, как советское правительство пыталось вернуть Репина на родину.
Подписывайтесь на канал , если хотите получать лучшие материалы в первую очередь.