Приветствую всех дачников и поздравляю с началом сезона!
А он открывается шашлыками и чаем из самовара. По крайней мере в нашей семье - это многолетняя традиция. Вот и сейчас, на майских праздниках, приготовили изумительный шашлык из свиной шеи, маринованный в лимоне и минеральной воде, ну и специи не забыли, без них шашлык-не шашлык. В конце статьи рецепт томатного соуса по-армянски. С ним это блюдо становится еще ароматнее, а вкус богаче.
Однажды были в Геленджике, в одном ресторане кавказской кухни. За соседним столиком сидели грузины. Что поразило. К шашлыку из баранины им принесли огромную тарелку зелени. Самой разной. Там кинза, базилик, укроп, лук, петрушка, и.... черемша. Вот это и есть настоящая культура подачи любимого блюда, о которой раньше и не подозревали.
С тех пор мы без этой ароматной зелени не представляем себе застолья. Пока свои пряные травы находятся в стадии семядольных листочков, на огороде полно черемши. Она растет на грядках с клубникой, вдоль дорожек под деревьями. Абсолютно неприхотливое растение. Любит и полутень и солнечное расположение.
Размножается луковицами и семенами. Пока, в начале мая, срезаем свежую ароматную зелень. К концу месяца черемша выпускает нежные белые цветки на длинной ножке. Я их не среза, даю осемениться. Можно размножить ее и луковицами. Делятся прекрасно, после пересадки приживаемость 100%.
У черемши несколько названий, одно из которых медвежий лук. Это не только растение с тонким и нежным чесночным вкусом, но и приносящее пользу организму. В весенних листьях содержатся витамины группы В , каротин и фитонциды. Это все так необходимо в весеннее время, когда и так иммунитет ослаблен, особенно у тех, кто переболел этой страшной болезнью.
Медвежий лук обладает бактерицидным, кровоочистительным свойством. Возбуждает аппетит, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, понижает артериальное давление. Полезен для сердца, почек и печени. Всего не перечислить.
Черемша легко размножается делением луковиц.
Необходимо с весны запомнить место, где особенно много листьев. К осени вы не найдете ее на грядках, побеги пропадают, черемша готовится к зимовке. В намеченном месте выньте луковицы, которые уже будут с толстенькими корешками, разделите их и посадите в любом подходящем для выращивания месте. И вы увидите, что весной, как только стает снег, появятся нежные тонкие листочки, а к началу мая черемша выпустит веер нежных зеленых листьев.
Я их срезаю ножницами, обязательно оставляя по два листа для фотосинтеза и развития растения. Уже сейчас наметились бутоны. После того как медвежий лук зацветет, листья потеряют свои полезные свойства, приобретут желтоватый оттенок и в пищу их употреблять будет нельзя. Сейчас - самое время для срезки этой необыкновенно нежной, ароматной и вкусной зелени.
Вот так растет черемша. Семена продаются в специализированных магазинах, я видела много раз. Посейте и вы это полезное и неприхотливое растение, которому нестрашны наши суровые зимы. Оно никогда не вымерзает, проверено.
Теперь рецепт домашнего соуса по-армянски. Очень вкусный и намного полезнее, чем кетчупы из магазина. А запах потрясающий!
Ингредиенты:
1 банка томатной пасты
10 листиков черемши или зеленого лука
5 зубчиков чеснока
по пучку кинзы и петрушки
1/2 лимона
1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла
соль, перец и сахар по вкусу
Черемшу, кинзу и петрушку порезать, зубчики выдавить через чесночную давилку, все это смешать с томатной пастой, рафинированным маслом и соком половины лимона. Посолить, поперчить и добавить сахар. Прекрасный самодельный соус готов.
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 20 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!