Добрый день, дорогие читатели!
Вообще рецептов куличей очень много. Я покажу вам сегодня один из простых, но вкусных.
Для начала необходимо растопить сливочное масло, грамм 40-50. Можно в микроволновке на 30 секунд или на водяной бане:
Пока масло топится, просеем 200 грамм муки (вообще, для этого рецепта необходимо 400-450 грамм. Оставшуюся часть муки будем использовать чуть позже) в глубокую емкость:
К муке добавляем растопленное масло, молоко 200 мл (я достала его из холодильника минут за 30 до начала готовки), пакетик 10 граммовый сухих дрожжей, 2 столовых ложки сахара (можно 3 если любите послаще), 1 яйцо, пакетик ванильного сахара и щепотку соли:
Всё перемешиваем ложкой, чтобы не было комков:
Теперь можно добавить изюм, курагу, грецкий орех,... В общем, то с чем любите. У меня два варианта куличей: одни с грецким орехом, а вторые - с изюмом.
Это вариант в орехом:
А это - с изюмом:
Теперь в тесто добавляем оставшиеся 200-250 грамм муки. Просеиваем, конечно:
Ложкой мешать теперь не получится, т.к. тесто очень липкое. Смазываем руки маслом и перемешиваем. Вот что должно получиться:
Теперь накрываем чистым полотенцем и убираем в тёплое место минут на 40-50:
Тесто поднимется по истечении времени:
Для выпечки я использую бумажные формы:
Вот их этикетка:
То количество тесто, что у нас получается, на две такие формы. То есть, тесто я замешивала дважды (т.к. пекла 2 дня): первый раз - с орехами и цедрой, а на второй раз - уже с изюмом.
Выкладываем тесто в формы, чуть больше половины формы:
Тесто для расстойки можно после замешивания сразу разложить в формы и также убрать на 40-50 минут в тепло:
Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Куличи печь будем минут 50:
После того, как куличи немного остынут, снимаем с них бумагу и украшаем.
Я использовала покупную глазурь для куличей с орехами, а для куличей с изюмом взбила белок одного яйца с 3 столовыми ложками сахарной пудры.
Вот что получилось у меня:
Приятного аппетита!