Найти тему

Пасхальный кулич

Добрый день, дорогие читатели!

Вообще рецептов куличей очень много. Я покажу вам сегодня один из простых, но вкусных.

Для начала необходимо растопить сливочное масло, грамм 40-50. Можно в микроволновке на 30 секунд или на водяной бане:

Пока масло топится, просеем 200 грамм муки (вообще, для этого рецепта необходимо 400-450 грамм. Оставшуюся часть муки будем использовать чуть позже) в глубокую емкость:

К муке добавляем растопленное масло, молоко 200 мл (я достала его из холодильника минут за 30 до начала готовки), пакетик 10 граммовый сухих дрожжей, 2 столовых ложки сахара (можно 3 если любите послаще), 1 яйцо, пакетик ванильного сахара и щепотку соли:

Всё перемешиваем ложкой, чтобы не было комков:

-4

Теперь можно добавить изюм, курагу, грецкий орех,... В общем, то с чем любите. У меня два варианта куличей: одни с грецким орехом, а вторые - с изюмом.

Это вариант в орехом:

А это - с изюмом:

Теперь в тесто добавляем оставшиеся 200-250 грамм муки. Просеиваем, конечно:

Ложкой мешать теперь не получится, т.к. тесто очень липкое. Смазываем руки маслом и перемешиваем. Вот что должно получиться:

Теперь накрываем чистым полотенцем и убираем в тёплое место минут на 40-50:

-9

Тесто поднимется по истечении времени:

-10

Для выпечки я использую бумажные формы:

-11

Вот их этикетка:

-12

То количество тесто, что у нас получается, на две такие формы. То есть, тесто я замешивала дважды (т.к. пекла 2 дня): первый раз - с орехами и цедрой, а на второй раз - уже с изюмом.

Выкладываем тесто в формы, чуть больше половины формы:

-13

Тесто для расстойки можно после замешивания сразу разложить в формы и также убрать на 40-50 минут в тепло:

Эти куличи поднимались сразу в формочках для выпечки
Эти куличи поднимались сразу в формочках для выпечки

Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Куличи печь будем минут 50:

После того, как куличи немного остынут, снимаем с них бумагу и украшаем.

Я использовала покупную глазурь для куличей с орехами, а для куличей с изюмом взбила белок одного яйца с 3 столовыми ложками сахарной пудры.

Вот что получилось у меня:

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются